Page 13 - EL AGUA-RESIDUOS SÓLIDOS
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         La mayor parte del agua dulce, aproximadamente
         el  70  %  del  llquido  disponible  mundialmente  se
         utiliza  en  la  agricultura.  Sin  embargo,  la  mayorla
         de   los   sistemas   de   irrigaci6n   son   ineficientes:

         pierden   alrededor   del   60   %   del   agua   por   la
         evaporaci6n    o    reflujo    a    los    rfos    y    mant:os
         aculferos.  La  irrigaci6n  ineficiente  desperdicia  el
         agua y tambi€n  provoca riesgos ambientales y de                         =i=_ - Li
         salud,  tales  como   la   p€rdida   de  tierra   agrfcola   EEEEEFEEEEEEEE

         :::S:Cetiv:,gduenb:g°ar:a':dse:tsuur::I:nA'si::aps[#:emmo:=`_=j=;jri
             _    _      _        _   _    _       __  _   -_               _                 _
             aguaestancadaprovocalatransinisi6ndela:==
         el  aaua  estancada  provoca  la  transmision  cle  la   LT`L:=
         malaria


         El consumo de agua en algunas areas ha tenido impactos dramaticos sobre el  medio
         ambiente.  En  areas  de  los  Estados  Unidos,  China  y  la  India,  se  esta  consumiendo
         agua   subterr5nea  con   m5s  rapidez  de  la  que  se  repone,  y  las  capas  freaticas
         disminuyen constantemente. Algunos rfos, tales como el  RJo Colorado en el oeste de
         los Estados Unidos y el Rfo Amarillo en China, con frecuencia se secan antes de llegar
         al  mar.
         Debido a que los suministros de agua dulce son el e!emento esencial que permite la
         supervivencia  y  el  desarrollo,  tambi6n  han  sido,  a  veces,  motivo  de  conflictos  y
         disputas,   pero   a   la   vez,   son   una   fuente   de   cooperaci6n   entre   personas   que
         comparten  los  recursos  del  agua.  A  Ia  par del  aumento  de  la  demanda  del  liquido
         vital,  lag negociaciones sobre la asignaci6n y administraci6n de los recursos del agua
         son cada vez mss comunes y necesarias.


         DAT®s IMp®RTAnlTEs




         Aunque el  70 % de la superficie de la Tierra esta cubierto por agua,  solamente el
         2,5 % del agua disponible es dulce, mientras que el rest:ante 97.5 % es agua salada.
         Casi  el  70  %  del  agua  dulce  esta  congelado  en  los  glaciares,  y  la  mayor  parte  del
         resto se  presenta  como  humedad  en  el  suelo,  o yace en  profundas capas acuiferas
         subterraneas inaccesibles.
         Menos  del  1  %  de  los  recursos de agua  dulce  del  mundo  estan  disponibles  para  el
         consumo.
         La  tercera   parte  de  los  pa[ses  en  regiones  con  gran  demanda  de  agua  podrfan
         enfrentar escasez  severa  de  agua  en  6ste  siglo,  y  para  el  2025,  dos  t:ercios  de  la
         poblaci6n  mundial  probablemente vivan en  paises con escasez moderada  o severa.
         La  distribuci6n  de  los  recursos  de  agua  dulce  es  muy  desigual.  Las  zonas  aridas y
         semiaridas  del  mundo  constituyen  el  40  %  de  la  masa  terrestre,  y  estas disponen
         solamente del  2  %  de la  precipitaci6n  mundial.
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