Page 9 - Agua Superficial y Subterranea
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Una  de  las  limitaciones  para  la  adopci6n  de  un  enfoque  funci6n del grado o nivel de alteraci6n que se tenga.   Como
         para la gesti6n integral del agua, radica en la d6bil percepci6n  los  requerimientos  y  condiciones  no  son  las  mismas  en
         que  el  pdblico  en  general y los tomadores  de decisiones  agua para consumo humano que para riego o la industria,
         tienen  sobre la  magnitud  e importancia de los problemas  por ello podrfamos sefialar que una determinada fuente de
         que  pueden  generarse  en  el  largo  plazo,  si  la  tendencia  agua esfa contaminada, cuando no tiene la calidad necesaria
         actual de deterioro ambiental continda, haciendo caso omiso  para ser usada en un determinado fin.
         e ignorando los diagn6sticos o pron6sticos que ya existen  De todas  maneras,  los  casos  de  contaminaci6n  resultan
         sobre los problemas que en el corto, mediano y largo plazo  generalmente en que el agua no sea utilizable, o que para
         se  presentaran  en  relaci6n  con  el  agua  a  nivel  regional y  usarla debamos someterla a  procesos de tratamient:o que
         local.                                                  pueden  ser  muy  costosos  y  no  factibles  de  realizarlos.



                    USOS Y USUARIOS DEL AGUA                                      AGUAS SUPERFICIALES




         Los  seres  humanos  utilizamos  el  agua  para  mdltiples  Las aguas superficiales comprenden todos los sistemas
         actividades:  agricultura, ganaderfa,  piscicultura, producci6n  conocidos como rfos, lagunas, embalses y humedales que
         industrial, generaci6n de energl'a, transporte, recreaci6n y  se  presentan  por  sobre  la  superficie  de  la  tierra.    Estos
         por supuesto, tambi6n la empleamos para satisfacer nuestras  recursos hidricos superficiales provienen de la  precipitaci6n
         necesidades vitales y cotidianas  como:  mantener  beber,  pluvial caida en la cuenca y de los manantiales que alimentan
         preparar los alimentos,  higiene, etc.                  los cuerpos de agua superficial.

         No hay que olvidar que de cada uno de estos usos resultan  En  el  caso  de  la  ciudad  de  Tarija,  las  fuentes  de  agua
         diversos usuarios con motivaciones, conocimientos, creencias  superficiales de la ciudad de Tarija, son  las cuencas de los
         y  condiciones  que  no  siempre  estaran  de  acuerdo  en  rfos  La Vitoria y Tolomosa,  la  primera,  en 6poca  de lluvias
         anteponer el  int:eras  colectivo  sobre el  int:er6s  individual.  dota  el  70%  del  agua  potable  consumida  en  la  ciudad;
         A nivel de los usos, la demanda de agua viene aumentando  mientras que la segunda alimenta el 100% de las actividades
         continuamente de la mano del desarrollo econ6mico, social  agropecuarias del area  rural y el embalse de la represa de
         y  el  uso  que  de  ella  hace  la  poblaci6n  y  los  diferentes  San Jacinto, que genera energfa el6ctrica para  la ciudad y
         usuarios.                                               principalmente provee de  riego a  la  industria vitivinfcola y
                                                                 agrfcola  del Valle Cent:ral  de Tarija,  una  de  las  principales
         Segdn su uso, Ios cursos de agua se pueden clasificar como:  actividades econ6micas de la regi6n.

                Consuntivos,  aquellos  de  uso  extractivo  o  de
         consumo  del   agua   de  rfos,   arroyos,   lagos  y  pozos,
                                                                                       CONTAMINAC16N
                                                                              DEL AGUA SUPERFICIAL
                No consuntivos, aquellos de uso no extractivo o de
         no consumo del curso, que ocurren en el ambiente natural,
         sin    modificaci6n    significativa    del    curso    original.

         En  la  figura  4  se  esquematiza  la  clasificaci6n  seFialada.  La contaminaci6n del agua se produce como consecuencia
                                                                 de  la  introducci6n  de  mat:erias o formas de energfa,  que
                                                                 de  modo  directo  o  indirecto,  impliquen  una  modificaci6n
                                                                 perjudicial  de  la  calidad  original  en  relaci6n  con  los  usos
                        CALIDAD  DEL AGUA                        que se le dan al curso de agua o con su funci6n ecol6gica.

                                                                 EI incremento de las alteraciones negativas sobre los recursos
                                                                 hidricos,  proviene  en  general  de  la  intensificaci6n  de  la
        El t6rmino calidad del agua es un concepto relativo que se  agricultura y la indus[rializaci6n, asf como de la concentraci6n
        lo  debe  considerar en  el  contexto  de  los  requerimientos  de la  poblaci6n  en  areas urbanas y rurales aledaFias a  los
        inherentes  al  uso  que se  le  quiere  asignar al  recurso  en  cuerpos de agua.
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