Page 20 - Fuentes de Agua - Parque Nacional Aguarague
P. 20
12.3. ADOPTAR PRACTICAS QUE ECONOMICEN
Y MANTENGAN LA CALIDAD DEL AGUA
En la agricultura y en actividades econ6micas se deben
adoptar pfacticas que contribuyan a economizar y
mantener la calidad del agua. Entre ellas se puede
citar:
• Mantener el sue]o cubierto
• Utilizar el riego en forma eficiente.
• Utilizar el riego por goteo u otros sistemas
como alternativa para optimizar el agua
para riego.
• Adoptar planes de manejo integrado de
plagas y enfermedades o agricultura
ecol6gica, para reducir el uso de productos
contaminantes que elevan los costos de
producci6n y contaminan el medio ambiente.
12E4[ EL AGUA EN EL MUNDO
El agua cubre el 75°/o de la superficie terrestre; el 97,5% del agua es
salada, solo el 2,5% es dulce; para uso humano se puede acceder a
menos del 1 % del agua dulce superficial subterranea del planeta. Hay
aproximadamente 263 cuencas fluviales internacionales, que abarcan el
45,3% de la superficie terrestre del planeta (excluyendo la Antartida) y
en las que habita mss de la mi fad de la poblaci6n del mundo. Un tercio
de esas 263 cuencas transfronterizas es compartido por mss de dos
paises.
Los acuiferos subterfaneos almacenan hasta el 98% de las fuentes de
agua dulce accesibles; proporcionan el 50% del agua potable en el
mundo, el 40% del agua utilizada para la industria y el 20% del agua
para la agricultura. La mayor parte del agua dulce se utiliza para el
cultivo de alimentos y mss del 800/o del consumo de agua en el mundo
esta dirigido a la agricultura; se estima que el 60% del agua utilizado
para el riego se desperdicia.
El afio 2003 fue declarado por la ONu el Afro lnternacional del Agua
Dulce, recurso considerado como un derecho humano y un bien social y
cultural ademas de econ6mico.
En la actualidad, mas de 80 paises, (el 40% de la poblaci6n mundial)
sufren una escasez grave de agua.
una de cada seis personas todavia no tiene aceso regular a agua parable.