Page 162 - CONTAMINACION DEL AGUA
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12.  Las comunidades de Ipa, Caigua y Tarairi mantienen  importantes áreas agríco­
                 las de riego en el orden de 60 hectáreas en invierno y 300 hectáreas en verano,
                 A largo plazo, estas tierras se encuentran en una situación de riesgo por la irri­
                 gación de aguas que contienen trazas de hidrocarburos.
             13.  En general, los pobladores de las comunidades asentadas al de pie de la Serra­
                 nía Aguaragüe  manifiestan su preocupación por el potencial riesgo de contami­
                 nación de las fuentes de agua que utilizan.

             Conclusiones específicas sobre la contaminación dei agua e impactos


             14.  En el segundo semestre del año 2001, el presente estudio ha detectado contami­
                 nación de agua por hidrocarburos en las fuentes hídricas situadas al pie de la Se­
                 rranía Aguaragüe, todas ellas con influencia en los distritos rurales del municipio
                 Villa Montes. El mayor nivel de contaminación corresponde a la época de las pri­
                 meras lluvias. Los resultados expresados en miligramos de hidrocarburos totales
                 de petróleo por litro de agua (mgTPH/1) tienen el siguiente orden: río Tarairi: 2,88
                 mgl; río Caigua: 2,ó5 mg/1; río Ipa: 2,25 mg/1; río Camatindi: 0.89 mg/l; río Tampinta:
                 0,43 mg/1; quebrada Los Monos: 0,26 mg/1.
             15.  Para una mejor comprensión del nivel de contaminación detectado, y en base
                 a  los  datos  obtenidos,  redondeamos  el  caso  del  río  Tarairi:  cuando  este  río
                 presenta un caudal de 701/s, el flujo de hidrocarburos disueltos en sus aguas
                 por día llega a  17,4 kilogramos; esto quiere decir que en un año, dicho conte­
                 nido llegaría a 6,3 toneladas de hidrocarburos.
             16.  Según el reglamento de la Ley de Medio Ambiente —en los acápites referidos a la
                 contaminación hídrica—, y asumiendo los rangos de aceites y grasas allí estableci­
                 dos como TPH  (Presencia Total de Hidrocarburos),  la mayoría de los  cursos  de
                 aguas de la zona de estudio se clasifican en la Clase D (valores mayores a 1 mg/1),
                 lo que obliga a tomar las siguientes medidas para el uso del agua: •


                  •   Presedimentación,  tratamiento  físico-químico  completo  (coagulación,
                      floculación, filtración) y desinfección para uso como agua potable.
                  •   No recomendable para protección de los recursos hidrobiológicos.





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