Page 41 - CONTAMINACION DEL AGUA
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3. Caracterización de ia contaminación de aguas
La contaminación del agua es la acción y el efecto de introducir sustancias o inducir
condiciones que de modo directo o indirecto impliquen una alteración perjudicial de
su calidad en relación con los usos posteriores o con su función ecológica. La contami
nación de los ríos y de acuíferos tienen su origen por las siguientes acciones:
• Precipitación atmosférica (aguas pluviales, lluvias).
• Escorrentía agrícola (aguas arrastradas de terrenos irrigados).
• Escorrentía superficial de zonas urbanizadas (aguas arrastradas de centros ur
banos).
• Vertidos de aguas procedentes del uso doméstico (aguas residuales domésticas).
• Descarga de venidos industriales (aguas de procesos tecnológicos).
Aunque existen varias clasificaciones para establecer la contaminación de las aguas,
con fines de mejor interpretación en el estudio sólo describiremos aquellas de influen
cia o posible de impacto en el área de estudio:
• Aguas pluviales: son aguas de la escorrentía superficial provocada por las llu
vias; las cargas contaminantes se incorporan al agua al atravesar la atmósfera y por
el lavado de superficies y terrenos.
• Aguas industriales: son aguas procedentes de actividades industriales (hidro
carburos, petroquímica, agrícola, forestal, etcétera) que se generan en sus dife
rentes procesos (Hernández et al., 1995).
3.1. Efectos generales de la contaminación dei agua
La contaminación del agua es uno de los factores importantes que rompe la armonía
entre el hombre y su medio ambiente tanto a corto, medio, y largo plazo, por lo que
la prevención y lucha contra la contaminación constituye una necesidad prioritaria
(ver Cuadro 5).
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