Page 43 - CONTAMINACION DEL AGUA
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4.   Impactos en la población por actividades hidrocarburíferas
           Los efectos de la exploración y explotación de hidrocarburos en la población son aque­
           llos que impactan en los atributos ambientales referidos a factores como el aire,  agua,
           suelo, el nivel de ruido, la ecología y el entorno socioeconómico y cultural. Según sean
           las características de los atributos afectados, estos efectos pueden ser positivos o nega­
           tivos.  Otros impactos sobre las poblaciones locales son aquellos directamente vincula­
           dos  a la salud y formas  de vida que  provocan  alteraciones  de  tipo  físico,  biológico y
           psíquico.  Los problemas de salud ambiental relacionados con el desarrollo de comple­
           jos petroquímicos tienen componentes ligados con la contaminación tanto del aire como
           del agua, así como la disposición de desperdicios peligrosos. A continuación se puntua­
           lizan los efectos  de la contaminación de los componentes ambientales que tienen im­
           pactos en la salud de los pobladores:

            •   La contaminación del aire causa el deterioro general del funcionamiento de los
                pulmones y la irritación de los ojos.
            •   La contaminación por ruido causa pérdidas parciales o totales de la audición.
            •   La  contaminación de  las  aguas  produce  el  incremento  en la  transmisión  de
                aquellas enfermedades en las que el vehículo de diseminación es precisamente
                el  agua  o  por  los  efectos  directos  de  contam inación  tales  como  las
                intoxicaciones.
            •   La contaminación de aguas por hidrocarburos, si éstas son consumidas, puede pro­
                ducir daños al sistema nemoso, al riñón y al hígado.
            •   La contaminación de los suelos aumenta la transmisión de enfermedades por agen­
                tes asociados con el suelo, traducidos en intoxicaciones y contaminación en la ca­
                dena de los alimentos.
            •   La exposición ocupacional a sustancias tóxicas producen intoxicaciones.


                Otros impactos en la salud que causa la contaminación de uno o varios factores
           ambientales se traducen en el aumento de enfermedades transmisibles,  hacinamiento,
           cambios en el estilo de vida y trastornos sociales y psicológicos.








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