Page 59 - CONTAMINACION DEL AGUA
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•   El  pH del agua se halla entre 8 y 8,7 en el periodo de estiaje  (junio a agosto) y
                baja a menos de 8 en el periodo lluvioso excepcionalmente menos de 7.
            •   El agua cargada de sedimentos tiene un grado superior en salinidad que el agua
                clara; el desarenado convierte aguas de clase C3 en C2.


                Otros estudios de la calidad de aguas fueron los realizados para la implementación
            de sistemas de riego en las comunidades de Chimeo, Caigua y PROVISA (Proyecto Villa
            Montes Sachapera).
                Las aguas del río Caigua, cuyo origen se encuentra en la Serranía Aguaragüe, tie­
            nen las siguientes características: un pH de 8,2 y 8,7 una conductividad eléctrica de 459
            a 468 micromhos/cm  y una categoría de C2-S1.  Otro  estudio sobre  el mismo rio  ha
            obtenido  los  siguientes  resultados:  pH  es  de  8,0  conductividad  eléctrica  de  108
            micromhos/cm y categoría (PEONAR 1995 96).
                Las aguas de la quebrada de Chimeo cuyas vertientes se encuentran cerca a las
            de Caigua, arrojan los siguientes resultados: pH de 7,57; conductividad eléctrica de 228
            micromhos/cm; y una categoría de Cl-Sl /  Son aguas aptas para todo tipo de consumo
            sin restricciones (PEONAR 1999).
                Durante los  años  de ejecución del Módulo Inicial del  Proyecto PROVISA (1989-
            1992)  se han reportado  resultados  similares  a los del estudio realizado por Deutsche
            Projekt Union (PROVISA, 1992).
                Otro estudio, el de evaluación sobre impacto ambiental que se realizó para la
            perforación del pozo LVT-Xll —situado en la planicie chaqueña y ubicado a 18 Km
            de Villa Montes—,  reportó los siguientes resultados:  pH,  8.02;  conductividad eléc­
            trica,  528 micromhos/cm;  y salinidad categoría C2-S1.  Es  decir,  aguas aptas para la
            irrigación  pero  no  para el  consumo  humano  (agua  apotable)  sin  un  previo  trata­
            miento, esto último debido principalmente al alto contenido de coliformes fecales
            (CEPA,  1998).
                Finalmente, a propósito de la calidad de las aguas del río Pilcomayo y sus afluen­
            tes, la presente investigación ha reconstruido un conjunto de datos dispersos que ayu­
            dan a la comprensión de la zona estudiada (ver Cuadro 11 y Cuadro 12).

               Cl: agua de baja salinidad (puede usarse para riego de la mayor parte de los cultivos); SI: Agua baja
               en sodio. Agua con bajo peligro de salinización



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