Page 91 - CONTAMINACION DEL AGUA
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•   Aguas distribuidas  para consumo humano en Villa Montes y San Antonio;  aguas
                del río Tampinta; agua de pozo de Algarrobal en la planicie del Chaco; y el agua
                acumulada por escorrentía de los suelos en biotratamiento del  Pozo Camatindi,
                en la cima de la Serranía Aguaragüe.


                La interpretación de los datos recogidos se realizó tomando como base de com­
            paración los valores máximos admisibles en cuerpos de agua del reglamento de la Ley
            de Medio Ambiente. Dicho reglamento clasifica el agua en Clase A, B, C o D, cada una
            de ellas con una particularidad para su utilización.
                En el caso de la interpretación de los datos que revelan contenido de TPH (Hi­
            drocarburos Totales de Petróleo)  en las aguas —parámetro que no está considerado
            en el reglamento de la Ley de Medio Ambiente—, para efectos de comparación se asu­
            mieron los parámetros de aceites y grasas que sí figuran en el mencionado reglamen­
            to.  Teóricamente,  los  parámetros  de  aceites y grasas  aglutinan  mayor  cantidad  de
            hidrocarbonos, mientras que el TPH es  más  específico en cuanto a los carbonos de
            hidrocarburos. Se tomó en cuenta también el parámetro de hidrocarburos disueltos
            o  emulsionados  establecidos  en  las  Directivas  de  la  Comunidad  Europea  (este
            parámetro es prácticamente igual al TPH).
                Con todo este conjunto de referencias, se ha llevado a cabo la respectiva relación,
            validación o confirmación de los datos obtenidos con los aportes de la información de
            los diferentes sectores a través de las entrevistas realizadas. Del conjunto de parámetros
            analizados,  se ha interpretado los más significativos y críticos, los  otros cumplen una
            función de apoyo  (una sistematización extensa de los datos figuran en el Anexo C;  los
            resultados de laboratorio se presentan en el Gráfico 1, Gráfico 2 y Gráfico 3).

            3.1.  Resultados  obtenidos  en  las comunidades  de influencia del  margen Este de
                la Serranía Aguaragüe
            El análisis  de contaminación en este acápite corresponde a las aguas de influencia en
            las comunidades de Camatindi, Tahiguati, Ipa y Caigua que tienen como actividad prin­
            cipal la agricultura.  En este caso, y con el objeto de obtener un análisis más completo
            de la calidad del agua de la zona, además de las visitas-trabajo realizadas y señaladas an­
            teriormente (campañas), se incorporan los datos obtenidos durante las épocas de pre­
            cipitación pluvial del segundo semestre de 2001.



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