Page 69 - Balance Hídrico de Bolivia
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5. Evapotranspiración





                     Este capítulo establece la metodología y el procedimiento de cálculo para la derivación
                     de  la  Evapotranspiración  de  Referencia  según  la  formulación  de  la  FAO  Penman  –
                     Monteith. Para su aplicación, se examinaron y estudiaron todos los factores que afectan
                     la evapotranspiración, estableciéndose los métodos para su determinación.



                     5.1.  Marco conceptual

                     El término de evapotranspiración se utiliza para englobar en un parámetro el conjunto
                     de procesos de pérdida de agua que ocurren en el medio y que involucran por un lado,
                     el proceso físico de pérdida de agua por evaporación desde la superficie de suelo y, por
                     otro, a los fenómenos fisiológicos de transpiración que realiza la vegetación, a través de
                     los cuales el agua líquida se convierte en vapor de agua y se desprende de la superficie
                     evaporante.

                     Los principales parámetros climáticos que afectan la evapotranspiración son la radiación,
                     la temperatura del aire, la humedad atmosférica y la velocidad del viento. Tanto en la
                     evaporación como en la transpiración, la energía necesaria para el cambio de estado
                     de las moléculas del agua de líquido a vapor procede mayormente de la radiación solar
                     directa y, en menor grado, de la temperatura del aire.

                     Las variables físicas locales que afectan al proceso de la evaporación son el tipo y uso de
                     suelo y la cobertura de éste, y otras variables que definen la cantidad de agua disponible
                     en la superficie evaporante. Si el suelo no es capaz de suministrar suficiente agua para
                     satisfacer esta demanda, el proceso de la evapotranspiración vendrá determinado por la
                     magnitud del déficit hídrico.
                     La evapotranspiración depende igualmente del tipo de vegetación y su etapa de desarrollo.
                     Las diferencias biológicas y aerodinámicas de la vegetación, como su resistencia a la
                     transpiración, su rugosidad, la altura de la vegetación, el reflejo, la cobertura del suelo y
                     las características radiculares del cultivo, dan lugar a diferentes tasas de ET.

                     Estas variables determinan tres conceptos y parámetros a través de los cuales se estudia
                     el fenómeno de evapotranspiración:

                        u   La Evapotranspiración del Cultivo de Referencia (ETo), como parámetro relacionado
                           eminentemente con el clima. Expresa el poder evaporante de la atmósfera.

                        u   La  Evapotranspiración  del  Cultivo  bajo  Condiciones  Estándar  (ETc).  Incorpora
                           variables  biológicas  en  el  concepto  de  evapotranspiración.  Define  la  demanda
                           evaporativa de la atmósfera para cada especie de vegetación y condición climática.






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