Page 69 - Balance Hídrico de Bolivia
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5. Evapotranspiración
Este capítulo establece la metodología y el procedimiento de cálculo para la derivación
de la Evapotranspiración de Referencia según la formulación de la FAO Penman –
Monteith. Para su aplicación, se examinaron y estudiaron todos los factores que afectan
la evapotranspiración, estableciéndose los métodos para su determinación.
5.1. Marco conceptual
El término de evapotranspiración se utiliza para englobar en un parámetro el conjunto
de procesos de pérdida de agua que ocurren en el medio y que involucran por un lado,
el proceso físico de pérdida de agua por evaporación desde la superficie de suelo y, por
otro, a los fenómenos fisiológicos de transpiración que realiza la vegetación, a través de
los cuales el agua líquida se convierte en vapor de agua y se desprende de la superficie
evaporante.
Los principales parámetros climáticos que afectan la evapotranspiración son la radiación,
la temperatura del aire, la humedad atmosférica y la velocidad del viento. Tanto en la
evaporación como en la transpiración, la energía necesaria para el cambio de estado
de las moléculas del agua de líquido a vapor procede mayormente de la radiación solar
directa y, en menor grado, de la temperatura del aire.
Las variables físicas locales que afectan al proceso de la evaporación son el tipo y uso de
suelo y la cobertura de éste, y otras variables que definen la cantidad de agua disponible
en la superficie evaporante. Si el suelo no es capaz de suministrar suficiente agua para
satisfacer esta demanda, el proceso de la evapotranspiración vendrá determinado por la
magnitud del déficit hídrico.
La evapotranspiración depende igualmente del tipo de vegetación y su etapa de desarrollo.
Las diferencias biológicas y aerodinámicas de la vegetación, como su resistencia a la
transpiración, su rugosidad, la altura de la vegetación, el reflejo, la cobertura del suelo y
las características radiculares del cultivo, dan lugar a diferentes tasas de ET.
Estas variables determinan tres conceptos y parámetros a través de los cuales se estudia
el fenómeno de evapotranspiración:
u La Evapotranspiración del Cultivo de Referencia (ETo), como parámetro relacionado
eminentemente con el clima. Expresa el poder evaporante de la atmósfera.
u La Evapotranspiración del Cultivo bajo Condiciones Estándar (ETc). Incorpora
variables biológicas en el concepto de evapotranspiración. Define la demanda
evaporativa de la atmósfera para cada especie de vegetación y condición climática.
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