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Balance Hídrico de la Cuenca Alta del rio Pilcomayo                     Informe Final – Parte I


                  Capítulo 5
                                                 EVAPOTRANSPIRACIÓN

                  La evaporación es el proceso físico por el cual el agua en estado líquido se transforma a su
                  estado  gaseoso  (vapor  de  agua),  lo  que  requiere  aporte  externo  de  energía.  La
                  evapotranspiración  (ET)  es  la  cantidad  de  agua    que  se  transfiere  de  la  superficie  terrestre
                  (suelo y cuerpos de agua) a la atmósfera. Se compone de evaporación del agua líquida o sólida
                  y de transpiración de las plantas. La evapotranspiración potencial (ETP) es la cantidad de agua
                  que, si estuviera disponible, sería evapotranspirada desde una superficie definida. El proceso y
                  variables necesarias para estimar este parámetro a nivel puntual y espacial serán descritos en el
                  desarrollo del presente capítulo. La evapotranspiración real (ETR) es la cantidad de agua que
                  realmente pasa a la atmósfera por el proceso de evapotranspiración. Su valor máximo sería la
                  evapotranspiración potencial. La ETR es uno de los tres componentes del balance hídrico y
                  será evaluada en los capítulos siguientes.


                  5.1    MÉTODOS DE ESTIMACIÓN DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN
                  POTENCIAL

                  5.1.1  Evaporación en tanque

                  La evaporación medida en tanque evaporimétrico concentra la mayor parte de variables que
                  intervienen  en  el  fenómeno  físico  de  evapotranspiración  y  aparenta  ser  una  estimación
                  confiable para la determinación de la evapotranspiración potencial. Sin embargo, los efectos
                  del  instrumento  de  medición  obligan  a  usar  un  coeficiente  de  ajuste  (cuyo  valor  es
                  generalmente menor a 1) para cada tanque en particular  y un  coeficiente para cada tipo de
                  cultivo o vegetación (UNESCO-ROSTLAC, 1982). Además, el número de estaciones de la red
                  meteorológica de SENAMHI que cuenta con mediciones en tanque (tipo A) es muy pequeño y
                  es aún menor el de estaciones que disponen de lisímetro, método que proporciona datos más
                  precisos.

                  La  tabla  5.1  muestra  los  valores  de  evaporación  media  mensual  y  anual  medida  en  tanque
                  evaporímétrico para las estaciones meteorológicas que cuentan con registros para un periodo
                  considerable  y la tabla 5.2 los valores anuales para estaciones de apoyo con registros cortos.
                  Los valores extremos de algunas estaciones, como Crevaux y Palmar Grande, probablemente
                  se deben a problemas de medición o transcripción y deben ser usados con cuidado. Los datos
                  de la tabla 5.1 servirán para comparar y validar los otros métodos.




















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