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Balance Hídrico de la Cuenca Alta del rio Pilcomayo Informe Final – Parte I
Tabla 5.5: Albedo α en función al tipo de suelo
Tipo de suelo α Tipo de suelo α Tipo de suelo α
α
α
α
α α
α α
α α
Agua 0.02 - 0.06 Cereales 0.10 - 0.25 Nieve 0.40 - 0.90
Arcillas humedas 0.02 - 0.08 Cesped Verde 0.26 Pastos 0.26
Arcillas Secas 0.16 Cesped seco 0.19 Pastos y cultivos 0.22
Arenas Claras 0.35 - 0.40 Cultivos 0.18 Rocas 0.13 - 0.15
Arenas Obscuras 0.35 Hielo 0.36 - 0.50 Tierras inundables 0.35
Bosques de pinos 0.10 - 0.14 Lechugas 0.22 Zonas urbanizadas 0.15 - 0.25
Bosques frondosos 0.18
5.2 VARIABLES METEOROLÓGICAS
A continuación se describe por separado las principales variables que requiere el método de
Penman.
5.2.1 Temperatura media ambiente
La temperatura es el estado calorífico o nivel térmico del calor en un cuerpo. “Mediante la
temperatura se expresa numéricamente el efecto que en los cuerpos producen el calor
originado por el balance entre la radiación recibida y la emitida. Interesa especialmente, la
temperatura del aire en las inmediaciones de la superficie terrestre. El aire se calienta o enfría
a partir del suelo por distintos métodos de transmisión y por los cambios de estado físico del
agua atmosférica” (Herbas, 1987).
La temperatura varía de acuerdo a la ubicación geográfica. En la región andina y subandina, la
variación diaria de temperatura tiene un ligero retraso respecto a la variación diaria de la
radiación solar. La temperatura comienza a subir poco después de la salida del sol, alcanza un
máximo de una a tres horas después de alcanzar el sol su cenit y baja durante la noche hasta
alcanzar un mínimo hacia la salida del sol.
La tabla 5.6 muestra la temperatura media ambiente mensual y anual para el periodo de
registro en las estaciones que miden este parámetro, situadas dentro de la cuenca. La columna
Perfil indica el grupo regional térmico al que pertenece (perfil térmico). La tabla 5.7 muestra
la temperatura media anual para las estaciones de apoyo (fuera de la cuenca) con periodo de
registro aceptable.
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