Page 57 - Balance Hídrico - Rio Caigua
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“Estudio del Balance Hídrico para la Cuenca del río Caigua, Villamontes (Bolivia)”
4.4.2 ECUACIÓN DE FAO PENMAN-MONTEITH
En 1990 se reunió un panel de expertos e investigadores en riego, organizado por la FAO
en colaboración con la Comisión Internacional para el Riego y Drenaje y la Organización
Meteorológica Mundial, con el fin de revisar las metodologías previamente propuestas por la FAO
para el cálculo de los requerimientos de agua en cultivos y elaborar recomendaciones sobre los
procedimientos para estos cálculos.
Se recomendó la adopción del método combinado de Penman-Monteith como nuevo
método estandarizado para el cálculo de la evapotranspiración de referencia y se aconsejó sobre
los procedimientos para el cálculo de los parámetros que incluyen la fórmula. El método reduce las
imprecisiones del método anterior de FAO Penman y produce globalmente valores más
consistentes con datos reales de uso de agua de diversos cultivos.
Ecuación 10: Ecuación FAO Penman-Monteith para la obtención de la ET 0.
Siendo:
-1
Eto: Evaporación de referencia (mm dia )
-2
-1
R n: Radiación neta en la superficie del cultivo (MJ m día )
-1
R a: Radiación extraterrestre (mm día )
-1
-2
G: Flujo de calor de suelo (MJ m dia )
T: Temperatura media del aire a 2 m. de altura (º C)
-1
u 2: Velocidad del viento a 2 m. de altura (m s )
e s: Presión de vapor de saturación (kPa)
e a: Presión real de vapor (kPa)
e s-e a: Déficit de presión de vapor (kPa)
-1
Δ : Pendiente de la cuerva de presión de vapor (kPa ºC )
-1
γ : Constante psicométrica (kPa ºC )
La ecuación utiliza datos climáticos de radiación solar, temperatura del aire, humedad y
velocidad del viento. No se puede esperar que ninguna ecuación formulada para el cálculo de la ET 0
y basada en datos climáticos determine este fenómeno perfectamente para diferentes situaciones
climáticas específicas, ya que existe una simplificación en su formulación y siempre existen errores
en la recopilación de los datos climáticos. Es probable que instrumentos de precisión, bajo
condiciones ambientales y biológicas completamente controladas, demuestren que la ecuación de
FAO Penman-Monteith se desvía ocasionalmente de mediciones reales de la ET 0 del pasto. Sin
embargo, el panel de expertos acordó utilizar la definición hipotética del cultivo de referencia sobre
el que se basa la ecuación FAO Penman-Monteith como un valor de comparación homogeneizado
de tal manera que los datos de diferentes zonas del mundo sean comparables entre sí. (6)
Ing. Víctor Roldán Becerra 57