Page 24 - Diagnóstico Sistema de Riego - Caigua
P. 24
Diagnóstico Integral Área Productiva
Sistema de Riego Caigua
C CA AR RA AC CT TE ER RÍ ÍS ST TI IC CA AS S A AG GR RÍ ÍC CO OL LA AS S
5. CARACTERÍSTICAS AGRÍCOLAS DE LA COMUNIDAD
D DE E L LA A C CO OM MU UN NI ID DA AD D
5.1. Cultivos Producidos en la Comunidad
El cuadro N°1, contiene información de los cultivos en la comunidad de Caigua. Cada uno de los
cultivos está en relación con el Nro. total de productores, que asciende a 171. (Ver anexo 1).
En el año calendario que abarca el invierno-2008 y verano-2009, se cultivaron 40 diferentes
productos entre; Hortalizas; verduras; tubérculos; semillas y granos; forrajeras; flores y árboles
frutales. Se determinó cuales son los cinco cultivos más importantes; así se estableció que del total
de productores el 59,1% cultiva maíz en grano, tomate el 40,9%, papa el 37,4%, cebolla el 15,2% y
yuca el 12,3% de los productores.
El poroto es cultivado por el 10,5% de los productores, la sandia por el 8,2% y con un mismo
porcentaje del 5,8%, arveja, perejil, y las plantas frutales: mandarina y naranja. Los demás
resultados se pueden observar en el cuadro.
Se determinó además que el 2,3 % de los productores no producen ningún tipo de cultivo.
Cuadro N° 1: Número de Productores en la Comunidad de Caigua, por Cultivo
N° Cultivo Productores Porcentaje N° Cultivo Productores Porcentaje
1 Maíz grano 101 59,1 22 Caña de azúcar 2 1,2
2 Tomate 70 40,9 23 Cebollín 1 0,6
3 Papa 64 37,4 24 Arroz 1 0,6
4 Cebolla 26 15,2 25 Remolacha 1 0,6
5 Yuca 21 12,3 26 Apio 1 0,6
4
6 Poroto 18 10,5 27 Verdura 1 0,6
5
7 Sandía 14 8,2 28 Forraje 1 0,6
4
8 Arveja 10 5,8 29 Flores 8 4,7
6
9 Perejil 10 5,8 30 Mandarina (F) 10 5,8
10 Repollo 7 4,1 31 Naranja (F) 10 5,8
11 Soya 7 4,1 32 Mango (F) 6 3,5
12 Zanahoria 7 4,1 33 Uva (F) 4 2,3
13 Frijol 6 3,5 34 Chirimoya (F) 3 1,8
14 Maíz (Choclo) 6 3,5 35 Palto (F) 2 1,2
15 Lechuga 6 3,5 36 Limón (F) 2 1,2
16 Anco 6 3,5 37 Manga (F) 2 1,2
17 Maní 4 2,3 38 Guineo (F) 1 0,6
4
18 Acelga 4 2,3 39 Cítricos varios 7 4,1 11
4
19 Pimentón 4 2,3 40 Frutales varios (F) 1 0,6
20 Camote 3 1,8 41 Ninguno 4 2,3
21 Alfalfa (forraje) 2 1,2
4 Sin especificar variedad
5 Pasto que se da al ganado para su alimento
6 (F) = Frutales; solo en este cuadro los cultivos frutales se encuentran el final del cuadro, para los posteriores cuadros se mantendrá un orden
descendente, es decir de mayor a menor sin diferenciación entre los cultivos.