Page 24 - Diagnóstico Sistema de Riego - Caigua
P. 24

Diagnóstico Integral Área Productiva

                                                                                                   Sistema de Riego Caigua
                 C CA AR RA AC CT TE ER RÍ ÍS ST TI IC CA AS S   A AG GR RÍ ÍC CO OL LA AS S
                   5. CARACTERÍSTICAS AGRÍCOLAS DE LA COMUNIDAD



                 D DE E   L LA A   C CO OM MU UN NI ID DA AD D


                         5.1.  Cultivos Producidos en la Comunidad

                  El cuadro N°1, contiene información de los cultivos en la comunidad de Caigua. Cada uno de los
                  cultivos está en relación con el Nro. total de productores, que asciende a 171. (Ver anexo  1).

                  En  el año calendario que abarca el invierno-2008 y  verano-2009,  se cultivaron 40  diferentes
                  productos entre;  Hortalizas; verduras;  tubérculos;  semillas y granos; forrajeras;  flores y  árboles
                  frutales. Se determinó cuales son los cinco cultivos más importantes; así se estableció que del total
                  de productores el 59,1% cultiva maíz en grano, tomate el 40,9%, papa el 37,4%, cebolla el 15,2% y
                  yuca el 12,3% de los productores.
                  El poroto  es  cultivado por  el 10,5% de los productores, la sandia  por  el 8,2% y con un mismo
                  porcentaje del  5,8%,  arveja, perejil,  y  las plantas frutales:  mandarina y naranja.  Los demás
                  resultados se pueden observar en el cuadro.

                  Se determinó además que el 2,3 % de los  productores no producen ningún tipo de cultivo.

                         Cuadro N° 1: Número de Productores en la Comunidad de Caigua, por Cultivo

                  N°     Cultivo    Productores   Porcentaje      N°     Cultivo      Productores   Porcentaje
                   1  Maíz grano        101        59,1         22  Caña de azúcar        2          1,2
                   2  Tomate            70         40,9         23  Cebollín              1          0,6
                   3  Papa              64         37,4         24  Arroz                 1          0,6
                   4  Cebolla           26         15,2         25  Remolacha             1          0,6
                   5  Yuca              21         12,3         26  Apio                  1          0,6
                                                                         4
                   6  Poroto            18         10,5         27  Verdura               1          0,6
                                                                        5
                   7  Sandía            14         8,2          28  Forraje               1          0,6
                                                                       4
                   8  Arveja            10         5,8          29  Flores                8          4,7
                                                                             6
                   9  Perejil           10         5,8          30  Mandarina (F)         10         5,8
                  10  Repollo            7         4,1          31  Naranja (F)           10         5,8
                  11  Soya               7         4,1          32  Mango (F)             6          3,5
                  12  Zanahoria          7         4,1          33  Uva (F)               4          2,3
                  13  Frijol             6         3,5          34  Chirimoya (F)         3          1,8
                  14  Maíz (Choclo)      6         3,5          35  Palto (F)             2          1,2
                  15  Lechuga            6         3,5          36  Limón (F)             2          1,2
                  16  Anco               6         3,5          37  Manga (F)             2          1,2
                  17  Maní               4         2,3          38  Guineo (F)            1          0,6
                                                                             4
                  18  Acelga             4         2,3          39  Cítricos varios       7          4,1            11
                                                                              4
                  19  Pimentón           4         2,3          40  Frutales varios  (F)   1         0,6
                  20  Camote             3         1,8          41  Ninguno               4          2,3
                  21  Alfalfa (forraje)   2        1,2


                  4 Sin especificar variedad
                  5 Pasto que se da al ganado para su alimento
                  6 (F) = Frutales; solo en este cuadro los cultivos frutales se encuentran el final del cuadro, para los posteriores cuadros se mantendrá un orden
                   descendente, es decir de mayor a menor sin diferenciación entre los cultivos.
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29