Page 37 - Diagnóstico Sistema de Riego - Caigua
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Diagnóstico Integral Área Productiva
                  Sistema de Riego Caigua


                         5.4.  Insumos

                  En este acápite analizaremos información del tipo de semilla, abono, plaguicidas y tipo de tracción
                  los resultados son en base al total de productores que cultivan con fines de comercialización (ver
                  cuadro N°3), no se toma en cuenta a los cultivos de verduras, frutales y forrajes, que son cultivados
                  sólo para autoconsumo).


                  Para el análisis al igual que el punto 5.1.1., tomaremos en cuenta dos aspectos:
                      1)  Estudiaremos el uso de los insumos a nivel general de los productores de Caigua, donde el
                         total de productores para el análisis es de 167.

                      2)  También examinaremos los insumos utilizados para cada uno de los cultivos,


                         5.4.1. Semilla

                  Del total de productores en la comunidad de Caigua el 53% usaron semilla certificada y el restante
                  47% utilizó semilla criolla, como se muestra en el gráfico y cuadro inferior.




                      Gráfico N° 2: Semilla Utilizada (en %)




                                                                     Cuadro N° 11: Semilla Utilizada
                                                                 Tipo de Semilla   Número    Porcentaje
                      Criolla                                                    Productores
                       47%                   Certificada         Certificada         89          53

                                               53%               Criolla             78          47
                                                                     Totales         167        100



                  A continuación veremos algunos resultados del tipo de semilla según tipo de cultivo debido a que el
                  número de productores es muy grande. Así entre los resultados más importantes tenemos:

                  Que el 51% de los productores de maíz usan semilla certificada y el 49% semilla criolla; el 62% de la
                  semilla del tomate es certificada y el 38% criolla; de la papa el 34% es certificada y el 66% criolla; en
                  la cebolla el 77% es semilla certificada y el 23% criolla.
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                  Se observa en general porcentajes interesantes del uso de semillas certificadas para la mayoría de
                  los cultivos de la zona, pero aún su uso no está generalizado, cultivos importantes como por Ej. la
                  papa tienen un porcentaje aún bajo (34%).
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