Page 40 - Diagnóstico Sistema de Riego - Caigua
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Diagnóstico Integral Área Productiva
Sistema de Riego Caigua
Insecticida
Las diferentes marcas de insecticidas se clasifican en el presente análisis por tipo de etiqueta:
pueden ser: rojo, amarillo y verde. El peligro tóxico en los cultivos depende del tipo de insecticidas
que se aplica en ellos, así se tiene que el insecticida con etiqueta roja es el más dañino para la salud
de los consumidores, el con amarillo es intermedio en cuanto a la gravedad y el de etiqueta verde es
el adecuado en su uso para los cultivos y por ende para la salud de las personas.
En los resultados a nivel general de los productores, en cuanto al uso de insecticidas se tiene que el
21% utilizó el de etiqueta roja, el 55% amarilla, solo 14% verde y el 10% no utilizó ningún tipo de
insecticida.
Gráfico N° 4: Insecticidas Utilizados (en %)
Ninguno
10%
Cuadro N° 15: Insecticidas Utilizados
Rojo Número
21%
Verde Tipo Etiqueta Productores Porcentaje
14% Rojo (Extremadamente tóxico) 33 21
Amarillo (Moderadamente tóxico) 85 55
Verde (Ligeramente tóxico) 22 14
Ninguno 15 10
Amarillo Totales 155 100
55%
El cuadro N°16, contiene información de los diferentes insecticidas utilizados (por tipo de etiqueta),
según tipo de cultivos, los resultados están en porcentajes; el anexo N°2 muestra información más
completa sobre el cuadro N°16, presentando tanto el total de productores como los porcentajes.
A continuación describiremos algunos resultados relevantes de algunos cultivos.
En el cultivo del tomate la mayoría de los productores 59% aplicaron insecticidas con etiqueta de
color amarillo, luego el 28% utilizaron insecticidas con etiqueta de color rojo, el 9% con verde y solo
el 4% de los productores no usaron ninguno.
En el caso de la papa el 65% de los productores aplicaron insecticidas, sólo el 10% con etiqueta
verde, el 10% no aplicó ninguno por lo que podría calificarse de ecológica y un 15% con etiqueta
roja, en el caso del maíz la mayoría (el 55%) de los productores aplicaron insecticidas con etiqueta
de color amarillo, el 21% utilizaron insecticida con etiqueta de color rojo y con un mismo porcentaje 27
del 12% hicieron uso de productos con etiqueta verde y hubo productores que no utilizaron
insecticidas.
Altos porcentajes de aplicación de insecticidas con etiqueta roja se observan en el cultivo del apio y
pimentón, porcentajes inferiores pero igualmente preocupantes se observan en el perejil, zanahoria,
sandía, tomate y maíz grano y lechuga.