Page 40 - Diagnóstico Sistema de Riego - Caigua
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Diagnóstico Integral Área Productiva
                                                                                                   Sistema de Riego Caigua

                         Insecticida



                  Las diferentes marcas de insecticidas se clasifican en el presente análisis por tipo de etiqueta:
                  pueden ser: rojo, amarillo y verde. El peligro tóxico en los cultivos depende del tipo de insecticidas
                  que se aplica en ellos, así se tiene que el insecticida con etiqueta roja es el más dañino para la salud
                  de los consumidores, el con amarillo es intermedio en cuanto a la gravedad y el de etiqueta verde es
                  el adecuado en su uso para los cultivos y por ende para la salud de las personas.

                  En los resultados a nivel general de los productores, en cuanto al uso de insecticidas se tiene que el
                  21% utilizó el de etiqueta roja, el 55% amarilla, solo 14% verde y el 10% no utilizó ningún tipo de
                  insecticida.

                  Gráfico N° 4: Insecticidas Utilizados (en %)

                     Ninguno
                     10%
                                                                   Cuadro N° 15: Insecticidas Utilizados
                                          Rojo                                            Número
                                          21%
                        Verde                                      Tipo Etiqueta        Productores   Porcentaje
                        14%                                Rojo (Extremadamente tóxico)     33          21

                                                           Amarillo (Moderadamente tóxico)   85         55

                                                           Verde (Ligeramente tóxico)       22          14
                                                           Ninguno                          15          10
                                      Amarillo                        Totales               155         100
                                       55%

                  El cuadro N°16, contiene información de los diferentes insecticidas utilizados (por tipo de etiqueta),
                  según tipo de cultivos, los resultados están en porcentajes; el anexo N°2 muestra información más
                  completa sobre el cuadro N°16, presentando tanto el total de productores como los porcentajes.

                  A continuación describiremos algunos resultados relevantes de algunos cultivos.

                  En el cultivo del tomate la mayoría de los productores 59% aplicaron insecticidas con etiqueta de
                  color amarillo, luego el 28% utilizaron insecticidas con etiqueta de color rojo, el 9% con verde y solo
                  el 4% de los productores no usaron ninguno.

                  En el caso de la papa el 65% de los productores aplicaron insecticidas, sólo el 10% con etiqueta
                  verde, el 10% no aplicó ninguno por lo que podría calificarse de ecológica y un 15% con etiqueta
                  roja, en el caso del maíz la mayoría (el 55%) de los productores aplicaron insecticidas con etiqueta
                  de color amarillo, el 21% utilizaron insecticida con etiqueta de color rojo y con un mismo porcentaje   27
                  del 12% hicieron uso  de  productos con  etiqueta verde  y  hubo  productores que no utilizaron
                  insecticidas.

                  Altos porcentajes de aplicación de insecticidas con etiqueta roja se observan en el cultivo del apio y
                  pimentón, porcentajes inferiores pero igualmente preocupantes se observan en el perejil, zanahoria,
                  sandía, tomate y maíz grano y lechuga.
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