Page 41 - Diagnóstico Sistema de Riego - Caigua
P. 41

Diagnóstico Integral Área Productiva
                  Sistema de Riego Caigua


                    Cuadro N° 16: Tipos de Insecticidas Utilizados por Etiqueta, según Tipo de Cultivo (en %)

                                 Insecticida (en %)    Total                         Insecticida (en %)    Total
              N°   Cultivo                                     N°   Cultivo
                          Ninguno  Rojo  Amarillo  Verde    %                  Ninguno  Rojo  Amarillo  Verde   %

              1  Tomate      4      28    59      9    100      19  Maíz (Choclo)   25         50     25    100
              2  Maíz grano   12    21    55      12   100    20  Mango                 25     50     25    100

              3  Papa        10     15    65      10   100      21  Uva                       100           100
              4  Cebolla     14     10    52      24   100    22  Maní           33            33     34    100

              5  Yuca        6      19    56      19   100    23  Pimentón       25     50     25           100

              6  Poroto      13     13    67      7    100      24  Palta        50            50           100
              7  Sandía             30    62      8    100    25  Acelga                       50     50    100

              8  Perejil            40    50      10   100      26  Anco         100                        100
              9  Mandarina          11    56      33   100    27  Manga          50            50           100

              10  Naranja           11    67      22   100    28  Chirimoya             50     50           100

              11  Arveja     12     12    38      38   100      29  Caña de azúcar   100                    100
              12  Flores            63    25      12   100    30  Alfalfa        100                        100

              13  Repollo           14    43      43   100      31  Cebollín                  100           100
              14  Soya       29     14    57           100    32  Arroz                       100           100

              15  Frijol     33     17    50           100    33  Remolacha                           100   100

              16  Zanahoria   17    33    17      33   100      34  Apio                100                 100
              17  Cítricos   17     17    66           100    35  Limón                               100   100

              18  Lechuga           20    60      20   100      36  Guineo                    100           100
                         Herbicida


                  Al igual que los insecticidas, los herbicidas también se clasifican por tipos de etiqueta, roja, amarillo y
                  verde. Igualmente el peligro tóxico de los cultivos depende del tipo de herbicida que se aplica, el tipo
                  rojo es el de mayor toxicidad y más dañino para la salud, el amarillo es intermedio en cuanto a
                  toxicidad y el tipo verde es el adecuado en su uso para los cultivos y por ende para la salud de las
                  personas.

                  El gráfico N°5 y cuadro Nro. 17, muestran los porcentajes de los tipos de herbicidas utilizados por los
                  productores a nivel general, así el 7% utilizó herbicidas del tipo de etiqueta roja, 25% el amarillo es
                  decir el de toxicidad intermedia, 7% verde y en una mayoría (61%) no utilizó ningún tipo de herbicida
                  en los diferentes cultivos.
                  Gráfico N° 5: Herbicidas Utilizados (en %)

                                       Rojo                         Cuadro N° 17: Herbicidas Utilizados
      28                                7%                                                 Número
                                                                   Tipo Etiqueta         Productores   Porcentaje
                                                           Rojo (Extremadamente tóxico)      11           7
                                               Amarillo    Amarillo (Moderadamente tóxico)   39          25
                                                25%
                                                           Verde (Ligeramente tóxico)        11           7
                                                           Ninguno                           94          61
                      Ninguno
                        61%                                           Totales                155         100
                                               Verde
                                                7%
   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46