Page 41 - Diagnóstico Sistema de Riego - Caigua
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Diagnóstico Integral Área Productiva
Sistema de Riego Caigua
Cuadro N° 16: Tipos de Insecticidas Utilizados por Etiqueta, según Tipo de Cultivo (en %)
Insecticida (en %) Total Insecticida (en %) Total
N° Cultivo N° Cultivo
Ninguno Rojo Amarillo Verde % Ninguno Rojo Amarillo Verde %
1 Tomate 4 28 59 9 100 19 Maíz (Choclo) 25 50 25 100
2 Maíz grano 12 21 55 12 100 20 Mango 25 50 25 100
3 Papa 10 15 65 10 100 21 Uva 100 100
4 Cebolla 14 10 52 24 100 22 Maní 33 33 34 100
5 Yuca 6 19 56 19 100 23 Pimentón 25 50 25 100
6 Poroto 13 13 67 7 100 24 Palta 50 50 100
7 Sandía 30 62 8 100 25 Acelga 50 50 100
8 Perejil 40 50 10 100 26 Anco 100 100
9 Mandarina 11 56 33 100 27 Manga 50 50 100
10 Naranja 11 67 22 100 28 Chirimoya 50 50 100
11 Arveja 12 12 38 38 100 29 Caña de azúcar 100 100
12 Flores 63 25 12 100 30 Alfalfa 100 100
13 Repollo 14 43 43 100 31 Cebollín 100 100
14 Soya 29 14 57 100 32 Arroz 100 100
15 Frijol 33 17 50 100 33 Remolacha 100 100
16 Zanahoria 17 33 17 33 100 34 Apio 100 100
17 Cítricos 17 17 66 100 35 Limón 100 100
18 Lechuga 20 60 20 100 36 Guineo 100 100
Herbicida
Al igual que los insecticidas, los herbicidas también se clasifican por tipos de etiqueta, roja, amarillo y
verde. Igualmente el peligro tóxico de los cultivos depende del tipo de herbicida que se aplica, el tipo
rojo es el de mayor toxicidad y más dañino para la salud, el amarillo es intermedio en cuanto a
toxicidad y el tipo verde es el adecuado en su uso para los cultivos y por ende para la salud de las
personas.
El gráfico N°5 y cuadro Nro. 17, muestran los porcentajes de los tipos de herbicidas utilizados por los
productores a nivel general, así el 7% utilizó herbicidas del tipo de etiqueta roja, 25% el amarillo es
decir el de toxicidad intermedia, 7% verde y en una mayoría (61%) no utilizó ningún tipo de herbicida
en los diferentes cultivos.
Gráfico N° 5: Herbicidas Utilizados (en %)
Rojo Cuadro N° 17: Herbicidas Utilizados
28 7% Número
Tipo Etiqueta Productores Porcentaje
Rojo (Extremadamente tóxico) 11 7
Amarillo Amarillo (Moderadamente tóxico) 39 25
25%
Verde (Ligeramente tóxico) 11 7
Ninguno 94 61
Ninguno
61% Totales 155 100
Verde
7%