Page 42 - Diagnóstico Sistema de Riego - Caigua
P. 42
Diagnóstico Integral Área Productiva
Sistema de Riego Caigua
Al igual que el inciso anterior, el cuadro N° 18, contiene la información de los diferentes tipo de
herbicidas aplicados según tipo de cultivos, los resultados del cuadro están en porcentajes; el anexo
N°3 contiene la información completa sobre el cuadro N°18, mostrando tanto el total de productores
como los porcentajes. A continuación describiremos algunos de los resultados para ciertos cultivos.
En el cultivo del tomate la mayoría 52% de los productores no aplicaron herbicidas, el 34% utilizaron
herbicidas con etiqueta de color amarillo y con el mismo porcentaje del 7% con etiqueta de color
verde y rojo.
Asimismo, en el caso del maíz la mayoría 70% de los productores no aplicaron ningún tipo de
herbicida, el 24% usaron herbicidas con etiqueta de color amarillo y el restante 6% con etiqueta de
color verde, tal como se muestra en el cuadro inferior.
Los porcentajes de no aplicación de herbicidas son elevados en casi todos los casos mayores al
50%, con excepción de cultivos como la soya, lechuga y pimentón en los que los porcentajes de
aplicación son mayores al 40% y 67%.
Cuadro N° 18: Tipos de Herbicidas Utilizados por Etiqueta, según Tipo de Cultivos (en %)
Herbicida (en %) Total Herbicida (en %) Total
N° Cultivo N° Cultivo
Ninguno Rojo Amarillo Verde % Ninguno Rojo Amarillo Verde %
1 Tomate 52 7 34 7 100 19 Maíz (Choclo) 50 25 25 100
2 Maíz grano 70 24 6 100 20 Mango 75 25 100
3 Papa 58 3 27 12 100 21 Uva 75 25 100
4 Cebolla 52 10 28 10 100 22 Maní 100 100
5 Yuca 82 6 6 6 100 23 Pimentón 50 50 100
6 Poroto 53 7 27 13 100 24 Palta 50 50 100
7 Sandía 84 8 8 100 25 Acelga 50 50 100
8 Perejil 70 30 100 26 Anco 100 100
9 Mandarina 78 11 11 100 27 Manga 50 50 100
10 Naranja 78 22 100 28 Chirimoya 50 50 100
11 Arveja 50 13 37 100 29 Caña de azúcar 50 50 100
12 Flores 87 13 100 30 Alfalfa 100 100
13 Repollo 57 14 29 100 31 Cebollín 100 100
14 Soya 43 14 43 100 32 Arroz 100 100
15 Frijol 66 17 17 100 33 Remolacha 100 100
29
16 Zanahoria 50 50 100 34 Apio 100 100
17 Cítricos 50 17 33 100 35 Limón 100 100
18 Lechuga 40 40 20 100 36 Guineo 100 100