Page 43 - Diagnóstico Sistema de Riego - Caigua
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Diagnóstico Integral Área Productiva
Sistema de Riego Caigua
Fungicida
Tal como los insecticidas y herbicidas, los fungicidas también se clasifican por tipos de etiquetas:
roja, amarillo y verde. El peligro tóxico en los cultivos depende del tipo de fungicida que se aplica, el
de etiqueta roja es el más dañino para la salud, el amarillo es intermedio en cuanto a gravedad y el
tipo verde es el adecuado en su uso para los cultivos y por ende para la salud de los consumidores.
En los resultados a nivel general de los productores en la comunidad de Caigua, sobre la utilización
de fungicidas, tenemos que el 7% usaron fungicidas etiqueta roja, 37% amarilla, 9% verde y en el
47% del total de los cultivos no hicieron uso de ningún tipo de fungicidas.
Gráfico N° 6: Fungicidas Utilizados (en %)
Rojo Cuadro N° 19: Fungicidas Utilizados
7%
Tipo Etiqueta Número Porcentaje
Productores
Rojo (Extremadamente tóxico) 11 7
Ninguno Amarillo (Moderadamente tóxico) 58 37
47% Amarillo Verde (Ligeramente tóxico) 14 9
37%
Ninguno 74 47
Totales 155 100
Verde
9%
Al igual que en los insecticidas y herbicidas, el cuadro N° 20, contiene la información de los
diferentes tipos de fungicidas por tipo de etiqueta según cultivo, los resultados del cuadro están en
porcentajes; el anexo N°4 presenta información más completa del cuadro N°20, muestra el total de
productores y los porcentajes.
A continuación describiremos algunos resultados:
En el cultivo del tomate la mayoría 44% de los productores aplicaron fungicidas con etiqueta de color
amarillo, el 16% fungicidas con etiqueta de color verde, el 12% con etiqueta roja, mientras que el
28% de los productores no hacen uso de ningún tipo de fungicidas.
En el caso del maíz la mayoría 64% de los productores no aplicaron fungicidas, el 25% utilizaron
fungicidas con etiqueta de color amarillo, el 6% con etiqueta verde y finalmente el 5% con etiquetas
30 de color rojo. tal como se muestra en el cuadro inferior.
Los porcentajes más elevados de aplicación con fungicidas de etiqueta amarilla, se observan en los
cultivos de, cebollín, pimentón, frijol, arveja y en el control de plagas de las plantaciones frutícolas.