Page 43 - Diagnóstico Sistema de Riego - Caigua
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Diagnóstico Integral Área Productiva
                  Sistema de Riego Caigua

                         Fungicida


                  Tal como los insecticidas y herbicidas, los fungicidas también se clasifican por tipos de etiquetas:
                  roja, amarillo y verde. El peligro tóxico en los cultivos depende del tipo de fungicida que se aplica, el
                  de etiqueta roja es el más dañino para la salud, el amarillo es intermedio en cuanto a gravedad y el
                  tipo verde es el adecuado en su uso para los cultivos y por ende para la salud de los consumidores.

                  En los resultados a nivel general de los productores en la comunidad de Caigua, sobre la utilización
                  de fungicidas, tenemos que el 7% usaron fungicidas etiqueta roja, 37% amarilla, 9% verde y en el
                  47% del total de los cultivos no hicieron uso de ningún tipo de fungicidas.

                  Gráfico N° 6: Fungicidas Utilizados (en %)


                                       Rojo                        Cuadro N° 19: Fungicidas Utilizados
                                       7%
                                                                   Tipo Etiqueta          Número    Porcentaje
                                                                                        Productores
                                                           Rojo (Extremadamente tóxico)     11          7
                      Ninguno                              Amarillo (Moderadamente tóxico)   58         37
                        47%                    Amarillo    Verde (Ligeramente tóxico)       14          9
                                                37%
                                                           Ninguno                          74          47
                                                                     Totales               155         100

                                    Verde
                                     9%


                  Al igual que en los insecticidas y herbicidas, el cuadro N°  20, contiene la información  de los
                  diferentes tipos de fungicidas por tipo de etiqueta según cultivo, los resultados del cuadro están en
                  porcentajes; el anexo N°4 presenta información más completa del cuadro N°20,  muestra  el total  de
                  productores y los porcentajes.
                  A continuación describiremos algunos resultados:

                  En el cultivo del tomate la mayoría 44% de los productores aplicaron fungicidas con etiqueta de color
                  amarillo, el 16% fungicidas con etiqueta de color verde, el 12% con etiqueta roja, mientras que el
                  28% de los productores no hacen uso de ningún tipo de fungicidas.

                  En el caso del maíz la mayoría 64% de los productores no aplicaron fungicidas, el 25% utilizaron
                  fungicidas con etiqueta de color amarillo, el 6% con etiqueta verde y finalmente el 5% con etiquetas
      30          de color rojo. tal como se muestra en el cuadro inferior.

                  Los porcentajes más elevados de aplicación con fungicidas de etiqueta amarilla, se observan en los
                  cultivos de, cebollín, pimentón, frijol, arveja y en el control de plagas de las plantaciones frutícolas.
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