Page 44 - Diagnóstico Sistema de Riego - Caigua
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Diagnóstico Integral Área Productiva
Sistema de Riego Caigua
Cuadro N° 20: Tipos de Fungicidas Utilizados por Etiqueta, según Tipo de Cultivos (en %)
Fungicida (en%) Total Fungicida (en%) Total
N° Cultivo N° Cultivo
Ninguno Rojo Amarillo Verde % Ninguno Rojo Amarillo Verde %
1 Tomate 28 12 44 16 100 19 Maíz (Choclo) 75 25 100
2 Maíz 64 5 25 6 100 20 Mango 100 100
3 Papa 31 8 46 15 100 21 Uva 75 25 100
4 Cebolla 48 5 33 14 100 22 Maní 67 33 100
5 Yuca 62 13 25 100 23 Pimentón 50 50 100
6 Poroto 53 7 33 7 100 24 Palto 50 50 100
7 Sandía 38 47 15 100 25 Acelga 50 50 100
8 Perejil 70 20 10 100 26 Anco 50 50 100
9 Mandarina 67 33 100 27 Manga 50 50 100
10 Naranja 67 11 22 100 28 Chirimoya 100 100
11 Arveja 25 62 13 100 29 Caña de azúcar 100 100
12 Flores 75 25 100 30 Alfalfa 100 100
13 Repollo 43 43 14 100 31 Cebollín 100 100
14 Soya 57 14 29 100 32 Arroz 100 100
15 Frijol 17 17 66 100 33 Remolacha 100 100
16 Zanahoria 33 17 33 17 100 34 Apio 100 100
17 Cítricos 33 67 100 35 Limón 100 100
18 Lechuga 60 40 100 36 Guineo 100 100
DESTINO DE LOS ENVASES
Del total de los productores (167 personas, excluyendo a los que 4 productores que no cultivan
ningún producto) casi un tercio de los mismos 31,7%, mencionaron que queman los envases de los
diferentes agroquímicos utilizados, el 21% los entierra, el 11,4% los quema y/o los entierra, el 9,6%
guarda los envases para reutilizarlos o quemarlos a futuro, el 3,4% tira a la basura los envases, un
0,6% reutiliza los envases.
Finalmente el 2,4 % bota los envases al monte y un 1,2% de los productores deja los envases en la
parcela donde los usaron, estos dos hábitos son particularmente dañinos para el medio ambiente y
ecosistema debido a que generalmente estos tipos de envases no son biodegradables. Estas
particularidades las observamos en el cuadro que se presenta a continuación.
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