Page 72 - Diagnóstico Sistema de Riego - Caigua
P. 72

Diagnóstico Integral Área Productiva
                                                                                                   Sistema de Riego Caigua

                 C CA AR RA AC CT TE ER RÍ ÍS ST TI IC CA AS S   P PE EC CU UA AR RI IA AS S
                   6. CARACTERÍSTICAS PECUARIAS DE LA COMUNIDAD



                 D DE E   L LA A   C CO OM MU UN NI ID DA AD D


                  En este párrafo se analizarán los resultados del estudio en la comunidad de Caigua respecto a las
                  especies de animales domésticos explotados por los productores, el destino de la producción, si
                  obtienen productos derivados  o no,  la  comercialización según género y las  enfermedades que
                  atacan a los animales


                                                                     18
                         6.1.  Principales Especies Pecuarias
                  Del total de productores el 43% crían gallinas, con fines de comercialización y consumo propio, el
                  22% ganado vacuno (vacas, toros, y bueyes), también con el 22% ganado porcino, caballos el 6%;
                  los animales tales como, bueyes y algunos toros son usados para la preparación de los terrenos.

                  Patos crían el 4%, ovejas el 3%, cabras el 2% y con el mismo porcentaje del 1% crían gansos, mulas
                  y pavos. El  37% del total de productores en Caigua no explotan con fines comerciales ningún tipo
                  de animal doméstico.


                                             Cuadro N° 50: Crianza de Animales


                                                                Productores
                              Especie             Sí                 No                Total
                                          Número  Porcentaje  Número  Porcentaje  Número  Porcentaje
                           Ave (gallina)     74       43        97       57       171      100
                           Vacuno            38       22       133       78       171      100
                           Porcino           37       22       134       78       171      100
                           Equino (caballo)   10       6       161       94       171      100
                           Ave (pato)        7         4       164       96       171      100
                           Ovino             5         3       166       97       171      100
                           Caprino           4         2       167       98       171      100
                           Ave (ganso)       1         1       170       99       171      100
                           Equino (mula)     1         1       170       99       171      100
                           Ave (pavo)        1         1       170       99       171      100
                           Ninguno           63       37       108       63       171      100
                                                                                                                    59

                  Con referencia a la cantidad de animales explotados en la comunidad la campaña invierno 2008-
                  verano 2009, se tiene: Que el hato vacuno es de 879 animales, el porcino de 1.214, el ovino de 219,
                  existiendo un total de 2.727 gallinas y 147 patos entre las aves, con un promedio aproximado de 37


                  18  Cada uno de los resultados de cada animal son independientes, pues son calculados respecto al total de manera individual
   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77