Page 92 - Diagnóstico Sistema de Riego - Caigua
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Diagnóstico Integral Área Productiva
Sistema de Riego Caigua
13. CONCLUSIONES
C CO ON NC CL LU US SI IO ON NE ES S
Producción y Comercialización en la comunidad de Caigua
Gestión agrícola 2008 – 2009
- El Nro. total de productores fue de 171, 97,7% de los cuales cultivaron 40 productos diferentes
entre hortalizas, verduras, tubérculos, granos, semillas, forrajes, flores y árboles frutales.
- Los tres cultivos más importantes de acuerdo al Nro. de productores son: 1ero. el maíz grano
cultivado por 101 agricultores, 2do. el tomate por 70 y 3ero. la papa por 64, dos de los cuales
son considerados cultivos tradicionales.
- Del total de la producción el 88% se cultiva con fines de comercialización y el 12% para el
consumo de la familia
- Los 177 productores cuentan con aproximadamente 833 Has. de las cuales sólo el 62% son
cultivadas. El promedio de has. por productor es de aproximadamente 5 has.
- La superficie sin cultivar es de aproximadamente 320 Has. y la superficie cultivada de 513 has.
de las cuales sólo el 87% se destina para la producción con fines comerciales, de éstas sólo el
79% cuentan con riego, aproximadamente 354 has.
- Los tres cultivos más importantes de acuerdo al Nro. de has sembradas son: 1ero. el maíz con
192 Has, 2do. el tomate con 48 has. y 3ero. la soya con 61 has.
- Entre las plantaciones con árboles frutales más importantes se tiene 11 has. con naranjo y 6
con mandarina.
- Se produjeron en la gestión 13.565 qq. de tomate, 13.250 qq. de soya, 9.035 qq. de maíz grano
y 8.642 qq. de papa., 118.000 unidades de naranja, 95.000 unidades de mango y 77.000 de
mandarina.
- Los menores porcentajes de productos destinados a la venta los tienen: la naranja, con el 42%,
el mango con el 57%, la mandarina y el maíz grano con casi el 60%; los que tienen un alto
porcentaje de autoconsumo y descarte. El resto de los productos son destinados a la venta en
más del 73% de la producción.
- Sólo el 50% de los productores usa semillas certificadas, el 93% usa agroquímicos de estos el 79
55% aplica insecticidas con etiqueta de color amarillo, el 21% de color rojo (tóxicos para la
salud de los consumidores); el 7% usa herbicidas y otro 7% fungicidas.
- El 85% de los productores utiliza tracción mecanizada para la preparación del terreno.
- Casi el 59% de los productores usa abono químico.