Page 12 - EVALUACIÓN DE LA CALIDAD BIOLÓGICA DEL AGUA RÍO GUADALQUIVIR
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INSTITUTO SUPERIOR
                                         TECNOLOGICO TECNOLÓGICO AGROPECUARIO SAN ANDRÉS “ITASA”
                                                    RESOLUCIÓN MINISTERIAL N° 740/2014

                   VII.   MARCO CONCEPTUAL

                   7.1. El agua y su importancia

               El agua es un elemento vital para la vida, puesto que sin ella no existirá la vida en el planeta. Está formada por
               dos moléculas de hidrogeno y una de oxígeno. Del 100% de agua disponible en la tierra, solamente el 0.03%
               se encuentra disponible en ríos, lagos, atmosfera y en la biota.  J. G  Needham, P. R Needham (2003)  Sin
               embargo, el crecimiento demográfico y la creciente industrial a nivel mundial hacen que este recurso cada vez
               se encuentre más limitado, puesto que los niveles de contaminación cada vez se van incrementando.

               Se estima que aproximadamente el 70% del agua dulce se utiliza en la agricultura3. El agua en la industria
               absorbe una media del 20% del consumo mundial, empleándose como medio en la refrigeración, el transporte
               y  como  disolvente  de  una  gran  variedad  de  sustancias  químicas.  El  consumo  doméstico  absorbe  el  10%
               restante.

               A la disponibilidad del agua se suman los efectos del cambio climático que hace que este recurso sea cada vez
               más escaso. Claro ejemplo de este proceso, es el retroceso de los glaciales que cada año se hace más acelerado
               por el calentamiento global producto de la emisión de gases de efecto invernadero.

               La importancia de mantener estable el ciclo hidrológico radica en que es muy importante para la supervivencia
               de todas las especies que habitan en el planeta puesto que regula diversos procesos. El ciclo comienza con el
               almacenamiento temporal del agua en los océanos, ríos, arroyos y en el subsuelo. El sol calienta el agua
               superficial de la Tierra, lo que produce el vapor de agua (evaporación) que se eleva hacia la atmosfera donde
               se enfría y se produce la condensación. En este proceso se forman pequeñas gotas que precipitan regresando
               a la tierra en forma de lluvia.
               A medida que cae la lluvia, parte de ella se evapora directamente hacia la atmósfera o es interceptada por los
               seres vivientes. La que sobra se infiltra, formando las capas subterráneas. Si la precipitación continúa cayendo
               a la tierra hasta que ésta se satura, el agua excedente entonces pasa a formar parte de las aguas superficiales.
               Tanto las aguas superficiales como las aguas subterráneas finalmente van a dar a los océanos.  Funcionamiento

                   7.2. Funcionamiento Ecológico de los Ríos

               El curso de agua de una cuenca hidrográfica lleva consigo materiales de erosión de la cuenca y recursos bióticos
               necesarios  para el funcionamiento  de  los  sistemas  como  ser  gases  disueltos,  sales minerales  y  productos
               orgánicos de la parte biótica del ecosistema3. El funcionamiento longitudinal de los ecosistemas lóticos, se
               desarrolla  siguiendo  un  gradiente  en  el  eje  longitudinal,  constituyéndose  básicamente  en  un  sistema  de
               transporte.  El funcionamiento ecológico en los ríos se define como la combinación de las interacciones de
               naturaleza física y biológica entre los factores del medio y las poblaciones, que rigen a la vez, la estructura, la
               productividad y la biodiversidad del ecosistema. Angelier E. (2000).

               Las poblaciones de organismos acuáticos se ven influenciadas por diferentes factores como la físico – química
               del agua, las características físicas relacionadas a la escala donde habitan los organismos y principalmente los
               factores morfo-dinámicos (sustrato, velocidad de la corriente y profundidad); además de los recursos tróficos
               como la cantidad y calidad que deben estar en relación a las exigencias nutricionales de cada organismo. Todo
               este conjunto de características a la vez se encuentran estrechamente relacionados o dependen del régimen
               hidrológico, la morfología del agua y la vegetación ribereña  Ruza Rodríguez J. 2005.





               Evaluación de la calidad biológica del agua del rio Guadalquivir mediante la aplicación de índice biótico  “BMWP”                                 6
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