Page 14 - EVALUACIÓN DE LA CALIDAD BIOLÓGICA DEL AGUA RÍO GUADALQUIVIR
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INSTITUTO SUPERIOR
TECNOLOGICO TECNOLÓGICO AGROPECUARIO SAN ANDRÉS “ITASA”
RESOLUCIÓN MINISTERIAL N° 740/2014
Canal: Es un tramo casi rectilíneo caracterizado por tener perfil en U y cierta profundidad. Según la velocidad
en de la corriente será canal lento o rápido. Remansos: Son zonas donde la velocidad de la corriente es casi
nula y sin turbulencia, con depósitos de minerales y generalmente son lugares donde el lecho se encuentra
ensanchado.
7.5. Contaminación Hídrica
El Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica (RMCH), de la ley 1333 del Medio Ambiente define
contaminación del agua como la alteración de las propiedades físico- químico y/o biológico del agua por
sustancias ajenas, por encima de los límites máximos permisibles, produciendo daños a la salud del hombre,
deteriorando su bienestar o su medio ambiente.
Los contaminantes más frecuentes de las aguas son: desechos domésticos, agrícolas, industriales, derivados
del petróleo, pesticidas y otros utilizados en la agricultura, lixiviados provenientes de los rellenos sanitarios,
de drenajes de minas y fugas de fosas sépticas además de los productos químicos domésticos. Entre los
contaminantes sólidos se encuentran la arena, arcillas, tierra, cenizas, materia vegetal agrícola, grasas, papel,
hule, plásticos, madera, metales, etc.
Según el origen se considera que la contaminación es de dos tipos a) la contaminación producida por causas
naturales o geoquímicas y que generalmente no está influenciada por el hombre, y b) la contaminación
provocada por las actividades del hombre y se le llama contaminación antropogénicas.
Entre los efectos nocivos para organismos, poblaciones y ecosistemas destacan los siguientes:
a) Enfermedades a la salud humana (intoxicaciones, enfermedades infecciosas y crónicas)
b) Daños a la flora y fauna (eutrofización, enfermedad y muerte)
c) Alteraciones de los ecosistemas (erosión, eutrofización, acumulación de compuestos dañinos
persistentes, destrucción del hábitat)
d) Molestias estéticas (malos olores, sabores y apariencia desagradable)
e) Trasvases o derivaciones del agua, ocasionando el cambio del funcionamiento de los ecosistemas
acuáticos
El Ministerio de Medio Ambiente y Agua, el año 2010 cuenta con el Programa de Prevención y Mitigación de
la Contaminación Hídrica (PPMCH), acciones prioritarias para mantener la buena calidad del agua. Este
programa se basa en cuatro componentes que son:
1) La prevención, mitigación y clasificación de los cuerpos de agua,
2) El monitoreo de los cuerpos de agua, a partir de una línea base y el desarrollo de índices de calidad de agua,
3) Un sistema de información de la calidad de agua en cuencas y
4) La educación ambiental mediante la sensibilización e información sobre la conservación, recuperación y
cuidado y manejo del agua.
7.6. ¿Qué es la Calidad Ecológica?
La calidad del agua o calidad ecológica es un indicador de suma importancia para tocar aspectos de los
ecosistemas y el bienestar humano como la salud de una comunidad, los alimentos que se producen, las
actividades económicas, la salud del ecosistema y la biodiversidad. Por lo tanto, la calidad del agua también es
influyente en la determinación de la pobreza humana, la riqueza y los niveles educativos.
Evaluación de la calidad biológica del agua del rio Guadalquivir mediante la aplicación de índice biótico “BMWP” 8