Page 38 - MONITOREO DE CONTAMINACIÓN DE LA CUENCA DEL RÍO PILCOMAYO
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Las investigaciones sobre filtros de este tipo han demostrado que estos son de bajo costo,
sencillos de operar y de mantener, de gran aceptabilidad entre la población y muy
eficientes en la reducción de riesgos a la salud, por el alto porcentaje de bacterias que
eliminan de las aguas de consumo humano.
De esta manera el sector rural dispone de una tecnología casera para mejorar la calidad del
agua de bebida y consecuentemente mejorar la salud.
Los filtros tienen la capacidad suficiente para filtrar en dos horas los volúmenes de agua
requerida diariamente por una familia de 6 personas, considerando la dotación pro cápita
para uso doméstico de 20-60 L* persona/día.
Es necesario que se prevea la realización de análisis bacteriológicos del agua filtrada,
mediante muestreos aleatorios integrados en los programas de vigilancia y control de
calidad del agua.
DESINFECCIÓN
Premisa: en el caso que con el sistema de filtración lenta no se logren las condiciones
bacteriológicas para satisfacer los parámetros de calidad de las aguas para consumo
humano se deben utilizar sistemas de desinfección de las mismas.
La desinfección consiste en la destrucción selectiva de los organismos que causan
enfermedades. No todos los organismos se destruyen durante el proceso, punto en el que
radica la principal diferencia entre la desinfección y la esterilización, proceso que conduce
a la destrucción de la totalidad de los organismos. En el campo de las aguas de río
contaminadas por aguas residuales sin tratar, las tres categorías de organismos entéricos de
origen humano de mayores consecuencias en la producción de enfermedades son las
bacterias, los virus y los quistes amebianos
Las enfermedades bacterianas típicas transmitidas por el agua son: tifus, cólera, paratifus y
la disentería bacilar, mientras que las enfermedades causadas por los virus incluyen, entre
otras, la poliomeletis y la hepatitis infecciosa.
Los métodos para llevar a cabo la desinfección son: agentes químicos, agentes físicos,
medios mecánicos y radiación.
Ver el anexo 5 para el empleo de los desinfectantes