Page 93 - MONITOREO DE CONTAMINACIÓN DE LA CUENCA DEL RÍO PILCOMAYO
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DESINFECCION


                     AGENTES FÍSICOS

                     Los desinfectantes físicos que se pueden emplear son la luz y el calor. El agua caliente a la
                     temperatura de ebullición, por ejemplo, destruye las principales bacterias causantes de
                     enfermedades pero con dificultad las esporas. Es principalmente un sistema de
                     desinfección doméstico y de alto costo. Quince o veinte minutos a temperatura de
                     ebullición son suficientes para destruir cualquier microorganismo debido a la expulsión de
                     los gases por el incremento de temperatura.
                     En la esterilización de pequeñas cantidades de agua, el empleo de lámparas especiales UV
                     ha resultado exitoso. La eficacia de este proceso depende de la penetración de los rayos en
                     el agua. La geometría de contacto entre la fuente emisora de luz ultravioleta y el agua es
                     de gran importancia debido a que la materia en suspensión, las moléculas orgánicas
                     disueltas y la propia agua, además de los microorganismos, absorberán la radiación. Por lo
                     tanto, la aplicación de la radiación ultravioleta como mecanismo de desinfección resulta
                     sencilla en sistemas acuosos, pero no fácilmente practicable por los costos de los aparatos,
                     especialmente en zonas rurales.


                     DESINFECCIÓN QUÍMICA

                     Los agentes químicos más utilizados para la desinfección incluyen:
                     - Cloro y sus componentes, bromo, yodo, ozono, compuestos amoniacales cuaternarios,
                       agua oxigenada entre otros
                     Los desinfectantes más comunes son los productos químicos oxidantes, de los cuales el
                     cloro es el más universalmente empleado. El ozono es un desinfectante muy eficaz cuyo
                     uso va en aumento, a pesar de que no deja una concentración residual que permita valorar
                     su presencia después del tratamiento.

                     DESINFECCIÓN CON CLORO

                     Como se dijo anteriormente, de todos los desinfectantes utilizados, el cloro es quizás el
                     más universalmente empleado.
                     Los compuestos del cloro más comúnmente empleados en las plantas de tratamiento de
                     aguas residuales son el cloro gas (Cl 2), el hipoclorito sódico (NaOCl), el hipoclorito de
                     calcio [Ca(OCl) 2], y el dióxido de cloro (ClO 2). Los hipocloritos sódico y cálcico se
                     suelen emplear en las plantas pequeñas, especialmente en las prefabricadas, en las que la
                     simplicidad y seguridad son criterios de mayor peso que el costo.
                     El dióxido de cloro también se emplea en las instalaciones de tratamiento, debido a que no
                     reacciona con el amoníaco y no forma compuestos órgano-clorurados, pero por el hecho
                     de su costo y difícil generación y utilización no se aconseja para todas las situaciones. A
                     continuación se analizará el empleo del cloro porque es la forma más ampliamente
                     adoptada.

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                     EFICACIA GERMICIDA DEL CLORO


                     41  La seguridad sanitaria que aporta la cloración es relativa, el año 1993, en Milwaukee, EE.UU, se produjo la mayor
                     epidemia transmitida por un abastecimiento de aguas; un fallo en la clarificación provocó 400.000 casos de
                     Criptosporidiosis, un parásito intestinal que resiste elevadas concentraciones de Cloro (80 mg/l). Un año más tarde, en
                     Las Vegas, ocurría la primera epidemia de Cryptosporidium documentada en un abastecimiento urbano sin ningún fallo
                     aparente  Esta ciudad se abastece de remotas aguas de calidad, a través de cientos de kilómetros de canales.
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