Page 42 - Estudios Economicos
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nsTUDIO DE M13RCAD0    Lado  Argentino

                             Productos agropecuarios


                             Como   se   sei~ial6   en   el   capftulo   anterior,   en   el   area   de   influencia   del
                             proyecto    la   explotaci6ii   bajo   riego   se   halla   relativamente   extendida,
                             destacandose  los  cultivos  de cafia de azticar,  pomelo  y banana.



                611          Cafia de Azticar


                             El    mercado    internacional    del    azticar    se    compone    de:    a)    acuerdos
                             restriligidos elitre paises como el  que estipula  EE.UU.  con  sus  proveedores
                            de azticar  crudo  y  que  muestra precios  altos,  y  b)  el  mercado  libre,  donde
                            se  vuelcan  los  saldos  de  todos  los  par.ses  en  el  marco  de  una  producci6n
                             iiiuiidial   excedeiitaria,    (]{tlide   el    rjrecio   se   eiic`ientra   rtor   debajo   de   los
                            costos  de  producci('tn  del  pats  mas  eficielite.

                             El  iiialiteiiiliiieiito  (le  precios  rclativameliLe  t]ajos  ei`  Ios  tiltimos  aiios  en  el
                            mercado   iliternacioiial  junto  con   la   revaluaci6n   del   peso  argentino   y   el
                            desmantelamiento  de  toda  la  red  de  medidas  protectoras  y  reguladoras  del
                            mercado   nacioiial   dejaron  al   descubierto  la   realidad   de   una  producci6n
                            sobredimensionada    y    con    problemas    de    competitividad.    De    ello    se
                            desprende  ,que  de  iiiliguria   maiiera  puede  concebirse   una  ampliaci6n  del
                            area cultivada con  cai~ia de azticar.



               612          Polnelo


                            Caractei.isticas generales del mel.cado iliteriiacional

                            En  la  citricultura  es  importante  el  fen6meno  de  estaci6n  y  contraestaci6n.
                            Los  parses  del  Hemisferio  Norte  son  los  mayores  productores  de  citricos,
                            con  el  70/80%  de  la  producci6n  mundial;  el  resto  proviene  de  parses  del
                            Hemisferio  Sur.   En  coiisecuencia,  la  posici6n  geografica  de  Argentina  le
                            ha  permitido  convertirse  en  un  proveedor  de  fruta  citrica  f.resca  collfiable
                            de diversas  regioiies  (Iurai`te  la  priiiiavera  y  el  veral`o boreal.


                            I,a   citriciiltiira    iiiiHi(lial    a    iiivcl    L`()lilcrL`ial    se    ha   de`sarrollado   ell   c[illlas
                            lropicales   y   sublropiL`ales   y   en   fii-eas   (Ioiide   el   agua   no  es   uiia   limitante
                            severa para el  cultivo.


                            El   7%   de   la   producci6n   muiidial   de   c{tricos   corre.sponde   a   pomelos   -
                            aproximadameiite 5  milloiies de  toneladas.  Los  EE.UU.  son  los principales
                            productores  y  exportadores  iTiuiidiales  de  pomelo  fresco.  La  producci6n  en
                            ese   pats,    al    igual    que   las   de   otras   especies   cftricas,    sufre   la   fuerte
                            influellcia   de   coiitiiigei`cias   climaticas   adversas.   eii   mayor   medida   que


                                                                     rj ,) .i
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