Page 34 - Ficha Ambiental Aprovechamiento de Recursos Hídricos - Las Pavas
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Los principales componentes de un MIC se refieren a factores biol6bic-o;,
culturales, juridicos, sociales, econ6micos, eticos y est6ticos; [os listados en el
presente documehto representan un resumen de conceptos, que obviamente puede
ser enriquecido y corregido por la comunidad local, regional y nacional.
3.1 uso de suelo y ordenamiento Territorial
Completar la inventariaci6n y caracterizaci6n de los recursos naturales en la
cuenca, dentro de este contexto; asignar usos a los suelos identificados en forma
arm6nica entre el equilibrio de calidad ambiental y 6ptimo aprovechamiento del
recurso.
3.2 Red Hidrometerorol6gica y climatica, Registro, Pron6stico y Aleria
Completar y habilitar la red hidrometeorol6gica y climatica de registro de datos, asf
como de obtenci6n, almacenamiento y elaboraci6n de los mismos. Estandares
interanacionales - OMM - deben servir de referencia, asf como la prioridad y
planificaci6n locales.
Elaborar bases de datos y sistemas de informaci6n que permita ofrecer
informaci6n oportuna de pron6stico y alerta hidrometeorol6gico - climatico.
3.3 Nlonitoreo de calidad del Agua y Transporte de sedimentos
Pafametros de calidad fisico-quimica y biol6gica del agua deben ser seguidos y
controlados en funci6n de establecer capacidades objetivas de medici6n de
resultados y condiciones de alerta. Los parametros a medir estan especificados en
el Reglamento de Calidad y Conservaci6n Ambiental -Agua, de la Ley General del
Medio Ambiente, LGMA-1333.
3.4 Mecanica del Agua subterfanea
Establecer patrones de movimiento de las aguas subterraneas, antes y despu6s de
la construcci6n de los emprendimientos, permitifa establecer bases analiticas sobre
potenciales problemas de salinizaci6n y drenaje de suelos, asi como del flujo de
agua subterfanea en el area de influencia de cada uno de los embalses.
3.5 Monitoreo sismico -Geol6gico