Page 136 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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La producci6n de cl.tricos, que se !Ieva a cabo bajo riego, ocupa unas 7.200 ha en
producci6n. El cultivo principal es el pomelo, que representa casi dos tercios de la superficie
total. La mayor parte de la superficie en producci6n se ubica en Oran y una participaci6n
menor pero creciente corresponde a General San Marti'n. La producci6n alcanza a unas
110.000 toneladas de pomelos, 50.000 toneladas de naranjas (con un aporte muy menor
de lruya y Santa Victoria) y una producci6n menos importante de mandarinas y limones.
El cultivo de banana, en 5.000 ha bajo riego y predominantemente en Oran, procluce unas
165 mil tonelada; de banana, que eran equivalentes al 35°/o del consumo del mercado
argentino.
La producci6n de poroto seco se realizaba en secano mayoritariamente en el Departamento
de San Martl'n y se destinaba al mercado externo. En la campaFia 1993-94 la producci6n
super6 las 72.000 toneladas.
Otros cultivos incluyen la producci6n de tomates y pimientos tempranos, soja, palta,
mangos y se encuentra en experimentaci6n la producci6n de friltas ex6licas como papaya,
chirimoya y tambi6n anana.
La superficie cultivada, segtin lc)s datos ya desactualizados del l]ltimo Censo Nacional
Agropecuario, sumaba 107.000 ha, o el 7,80/o de la superficie total de los 957 establecimien-
tos existentes en el area. La superficie regada, en ese mismo c6mputo, alcanzaba a casi
35,000 ha. La superficie ocupacla por el monte nativo es, ademas, muy elevada.
La producci6n ganadera incluye existencias ovinas y caprinas en lruya y Santa Victoria y
bovinas en Ofan y San Martin. Los rodeos ovinos y caprinos mss importantes se hallan en
lruya (35.734 cabeza's y 8.176 cabezas respectivamente) mientras las existencias de
vacunos se reparten en los cuatro departamentos con un ligero predominio de Oran y San
Mart,,n.
En io que concierne a la estructura de tenencia de la tierra el 71°/o de la superticie tolal
corresponde a establecimientos de mss de 10.000 ha mientras que el 65°/o de los
establecimientos tiene menos de 50 lia. Esta estructura se explica por la coexislencia de
producciones disi'miles: producci6n intensiva bajo riego en pequefias superficies y ganaderi'a
extensiva en monte natural.
6.2.1.4 Lado Boliviano
a) Caracterizaci6n del sistema social
De acuerdo con los datos dei Censo Nacional de Poblaci6n y Vivienda de i 992 la poblaci6n
de Bolivia sumaba 6.420.792 habitanles, de los cuales el 420/o teni'an menos de 15 afios.
El 50,60/o de ese total eran mujeres, mientras que la poblaci6n rural alcanzaba el 42,5°/o. La
mayor parte de la poblaci6n boliviana se concentraba en los departamentos de La Paz,
Cochabamba y .Santa Cruz3.
Segun la interpretaci6n de los daLtos censales disponible, los niveles de pobreza en el pai's
eran elevados y una parte considerable de la poblaci6n, especialmente en el area rural,
teni'a sus necesidades esenciales insatisfechas, al no contar con acceso adecuaclo a los
servicios de educaci6n, salud y/o vivienda, Alrededor del 70,50/o de los habilanles estaban
afectados por algunas de esas carencias, y, especi'ficamente en el area rural, la pobreza en
9 Censo Nacional do Poblaci6n y Vivienda 1992, D.E.S„ Regional Tarija, lnslilulo Nacional de Esladlslica.