Page 144 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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de gas. Existen areas de reserva de riqueza hidrocarburl'fera en San Telmo, Tigre,
Barredero; Toro y Bermejo;
recurso hidroenergetico superficial, estimado en 555 MW;
la industria azucarera produce el 28% de la demanda interna y un 250/o de la cuota
de exportaci6n al mercado americano;
ventajas de localizaci6n y conectividad, por su condici6n fronteriza y como corredor
cle comercio;
Pero tambi6n existen restricciones fuertes vinculadas al uso actual del suelo, a la tenencia
de la tierra, a la infraestructura de transporte y energi'a, a la infraestructura de servicios
sociales, en particular aquellas referidas a la salud y la educaci6n, asl' como a la necesidad
de capacitaci6n laboral de la mano de obra clisponible.
Estructura econ6mica
La actividad productiva principal es el cultivo y la transformaci6n de ia cafia de azticar que
se desarrolla en la regi6n como consecuencia de ias poll'ticas de sustituci6n de importacio-
nes de bienes de consumo que se implementaran a principios de la d6cada del 50.
EI sector agroindustrial azucarero adquiere gravitaci6n como generador de empleo, por
su contribuci6n al producto y al ingreso regional y como exportador de bienes a otros
departamehtos de Tarija y otras regiones del pai's. Las estimaciones realizadas por la
Gerencia de Planificaci6n de CODETAB, a partir de los datos del Departamento de Cuentas
Nacionales y DAES-lNE para el Departamento de Tarija y en base al PIB per capita
departamental, indican que hacia 1990 Bermejo aportaba alrededor del 10% del PIB
departamental entre 1988 y 1992. Sin embargo, esa participaci6n ha sido decreciente en el
peri'odo, con una tasa.de crecimiento anual negativa del 0,670/o.
Las inversiones ptiblicas en la regi6n han sido principalmente efectuadas en el campo de
la infraestructura ptiblica, especiaimente en transporte y comunicaciones, mientras que las
inversiones privadas, limitadas por la escasa capacidad de acumulaci6n y ahorro, han sido
escasas,
La actividad agropecuaria se orienta principalmente al cultivo de la cafia de azucar en las
llanura y pedemontes, que tienen condiciones climaticas y edaficas apropiadas para el
cultivo. Tambi6n se desarrollan otros cultivos, cl'tricos, hortalizas y cultivos anuales, segun
las pautas de la economl'a campesina. La productividad de la agricultura es baja debido al
uso intensivo del suelo, sin adecuadas rotaciones de los cultivos y de los suelos y escasa
aplicaci6n de fertilizantes.
La superficie total de la microregi6n es de 312.200 ha de las cuales, segun el Estudio
Integral Alta Cuenca del Pi'o Bermejo, un 92,4°/o esta cubierto por montes y bosques, el
5,1°/o (unas 16 mil ha) corresponde al area cultivada, el 2,3°/a a cursos de agua y hay 274
ha destinadas a uso urbano.9
El potencial de usa agri'cola del suelo llega a 75 mil ha de las cuales se aprovechan
menos de un cuarto, mientras que la superficie bajo riego sumaba 260 ha, si bien no todas
se hallan en producci6n efectiva.
Por lo demas, conviene resaltar dos rasgos centrales de la producci6n de cafia de azi]car
en la microregi6n: la mayor parte de la proclucci6n corresponde a las pequefias y medianas
' SNA E§`udio ln(egral AI`a Cuenca Bfo Bermejo, MACA.