Page 146 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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producci6n con cafia de azricar y cerca de 2.64.2 ha con mai.z, arroz, cl'tricos, caf6
y Otras.
En cuanto al valor de la producci6n de la microregi6n, mientras en los Estudios
Econ6micos del Estudio de Factibilidad (Volumen VIl, parte A, Conclusiones) se
estimaba el valor bruto de la producci6n agri'cola del area, medido a precios de 1994,
en unos 26 millones de d6lares (a 3,17 Bolivianos por US S), el estudio de la OASI
ya citado, calcula que el valor bruto de la producci6n equivali'a a US $ 14.,07 millones
en 1995 (a 4-,8 Bs. por US S). La diferencia en las estimaciones en todo caso puede
responder a diferentes razones: la variaci6n descendente del tipo de cambio, las
fluctuaciohes anuales de la producci6n, con las diferencias derivadas del afio en que
se realiza la valoraci6n, etc.
Cultivos principales
El principal cultivo en el area es la cafia de azticar, que ocupa unas 11.900 ha (mss
del 88,4°/a del total de la superficie en producci6n) y es una producci6n comun en los
predios de la mayori'a de las comunidades campesinas del area. La superficie
cosechada en 1994 fue de 10.876 ha y la producci6n de cafia de azbcar alcanz6
las 512 mil toneladas m6tricas, un volumen inferior a las casi 600 mil Tin. proclucidas
en 1993.
La Zona I revela una intensa especializaci6n en la cafia c]e azticar puesto que el
93,79°/o de la superficie cultivada en la zona se deslina a esa producci6n. Las Zonas
11 y Hl le destinan un porcentaje menor: el 62,74°/o y el 42,29°/o respectivamente, del
total 'de la superficie cultivada. En este i]ltimo caso, para las comunidades de Limal,
Naranjo Agrio,. Bad6n, Salado Norte, Emborozu, Sidras y otras, los costos cJe
transporte al ingenio y las mayores distancias explican la menor importancia relativa
del cultivo. Por contraste, en Campo Grande, Porcelana, Arrozales, EI Nueve,
Colonia Linares, etc., comunidades de la Zona I, la participaci6n relativa del cultivo
es muy elevada y las unidades productivas estan conslituidas por familias
productoras con permanencia casi estable en esas comunidades.
Si bien el cultivo de cafia es la actividad agri'cola mss importante el destino de la
producci6n es la provisi6n a ingenios azucareros estatales, generandose algunas
relaciones econ6micas de naturaleza particular entre las organizaciones de
productores y los propios ingenios:
• la naturaleza del cultivo, que es renovado cada 8 o 10 afios, y la seguridad
en la colocaci6n de la producci6n han IIevado a mucha unidades productivas
a transformarse en monocultoras de cafia;
las diversas organizaciones de productores han logrado establecer un
sistema en base a cupos de entrega al ingenio de la producci6n de cafia;
los productores reciben anticipos de los ingenios para capital de trabajo,
labores culturales, la zaf ra y la renovaci6n de sus cultivares; y
existe un esquema de servicios, por ejemplo, el seguro medico que
benefician a los broductores, sus familias y los trabajadores dependientes de
a.que'los.
Este conjunto de elementos le permite al productor cierta estabilidad y seguridad eti
los ingresos, aunque estos no sean elevados. Por lo demas no podri'an, en el corto
plazo reconvertir su producci6n ya que no dispondri'an de canales de comercializa-
ci6n para una producci6n alternativa. Por ello en la actualidad el grueso de la