Page 147 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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producci6n (95,2°/o) esta destinado a cubrir las necesidades de los ingenios
azucareros de Bermejo, y el resto, neto de la merma, se utiliza para la elaboraci6n
de chancaca, licor y caiiazo en algunas de las comunidades que producen la cafia.
La encuesta realizada por la OAsl en 1991 y actualizada en 1995 identifica unas
1.580 uniqades agri'colas dedicadas a la producci6n de caFia, con una superficie
media de 7,5 ha por unidad y con rendimientos en torno a las 50 toneladas m6tricas
por hectarea, si bien el algunos casos se registran renclimientos mayores (hasta del
2o°/o mas en suelos no degradados).
La estructura parcelaria en producci6n revela que el tamafio de la unidad
productiva modal se halla entre 3 y menos de 5 ha (un 44,8°/o del total) mientras
que un 7,5°/o de los productores trabaja en menos de 2 ha, el 30,2°/o produce en
unidades que tienen entre 5 y 20 ha y el 17,5°/o restante corresponde a unidades
productivas superiores a las 20 ha.
El mal'z es otro cultivo de significaci6n en la economi'a campesina de la region. Si
bien la producci6n de mai'z, IIevada a cabo en 646 unidades productivas de la zona,
alcanza solo a unas 727,3 ha - esto es aproximadamente el 5,4% del total de la
superficie cultivada - su importancia resulta de su participaci6n en la dieta
alimentaria de las familias (el 72°/o de la producci6n se destina al consumo) y coliio
forraje para el ganado, realizandose dos cosechas anuales, para choclo y mafz
grano. En 1993 se produjeron 39 mil quintales con un rendimiento medio de 2,6
toneladas. por hectarea. La superficie media en producci6n por unidad productiva
es de 1,1 ha lo que confirma su caracter de cultivo de subsistencia. Su comercializa-
ci6n s6lo se realiza en casos de necesidad (el 23°/o del total proclucido) para
complementar la canasta familiar (obteniendo fideos, aceite, manteca o jab6n) en las
economi'as de subsistencia.
La zona especia!izada en la producci6n de mafz es la Zona Hl, que tiene en
producci6n el 64,9°/o de la superficie de la microregi6n destinada a este cultivo y un
porcentaje similar de la superficie cultivada total de la zona en cuesti6n, La Zona I,
a su vez; produce en 296 ha (s6lo un 2.7°/o de su superficie cultivada total). Las
comunidades que registran mayores superficies en producci6n con maiz son a la vez
las que disponen una menor o nula superficie en producci6n con cafia, atribuy6ndose
este hecho a la carencia de cupos de elltrega de cafia al ingenio. En la Zona I esto
sucede en Naranjitos, EI Toro, La Florida, Santa F{osa, Villa Nueva y San Plam6n y
en la Zona Ill en las comunidades de Emborozu, Nogalitos, EI Bad6n o Naranjo
Agrio. En esta zona, por otra parte, los rendimientos son solo cercanos a la mitad
del promedio de toda la region debido a las plagas.
Otro cultivos de importancia en raz6n de la superficie destinada a su producci6n son
los ci'tricos, entre ellos naranjas y limones, los que sumaban unas 255,9 ha
cultivadas. En los t]ltimos afios se ha expandido la superficie en producci6n (hasta
alcanzar una 420 ha en producci6n en las l]ltimas campafias), han aumentado los
rindes llegando a las 7,5 toneladas en un nivel 6ptimo de producci6n (mientras que
los rindes medios oscilan en 3,5 toneladas por hectarea en plantaciones que no han
llegado a su fase de plena producci6n) y el cultivo aparece como una interesante
alternativia y una fuente de generaci6n de ingresos adicionales, puesto que una
porci6n de la producci6n -alrededor de 424 toneladas o casi dos tercios del producto
total - se destina a la venta. La comunidad Emborozi], en la Zona 111, concentra el
44°/o de la superficie en producci6n y le siguen Sidras, Bad6n, Naranjo Agrio y Limal.
En la Zona I se destacan La Florida y Colonia Linares.