Page 147 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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                             producci6n   (95,2°/o)   esta   destinado   a   cubrir   las   necesidades   de   los   ingenios
                             azucareros de  Bermejo,  y el  resto,  neto  de  la merma,  se  utiliza para la elaboraci6n
                             de chancaca, licor y caiiazo en algunas de las comunidades que producen la cafia.


                             La  encuesta  realizada  por la  OAsl  en  1991  y  actualizada  en  1995  identifica  unas
                             1.580  uniqades  agri'colas  dedicadas  a la producci6n  de  caFia,  con  una superficie
                             media de 7,5 ha por unidad y con rendimientos en torno a las 50 toneladas m6tricas
                             por hectarea, si bien el algunos casos se registran  renclimientos mayores (hasta del
                             2o°/o mas  en suelos no  degradados).

                             La   estructura   parcelaria   en   producci6n   revela   que   el   tamafio   de   la   unidad
                             productiva  modal se  halla entre 3 y  menos  de 5  ha  (un  44,8°/o  del  total)  mientras
                             que  un  7,5°/o  de  los  productores  trabaja  en  menos  de  2  ha,  el  30,2°/o  produce  en
                             unidades  que  tienen  entre  5  y 20  ha y  el  17,5°/o  restante  corresponde  a unidades
                             productivas superiores a las 20 ha.

                             El  mal'z  es  otro  cultivo  de  significaci6n  en  la economi'a  campesina de  la region.  Si
                             bien la producci6n de mai'z, IIevada a cabo en 646 unidades productivas de la zona,
                             alcanza  solo  a  unas  727,3  ha  -  esto  es  aproximadamente  el  5,4%  del  total  de  la
                             superficie   cultivada   -   su   importancia   resulta   de   su   participaci6n   en   la   dieta
                             alimentaria de las familias (el 72°/o de la producci6n se destina al consumo) y coliio
                             forraje para el  ganado,  realizandose dos cosechas anuales,  para choclo y mafz
                             grano.  En  1993  se  produjeron  39  mil  quintales  con  un  rendimiento  medio  de  2,6
                             toneladas. por hectarea.  La  superficie  media  en  producci6n  por unidad  productiva
                             es de 1,1  ha lo que confirma su caracter de cultivo de subsistencia. Su comercializa-
                             ci6n   s6lo  se   realiza  en   casos  de   necesidad   (el  23°/o   del   total   proclucido)   para
                             complementar la canasta familiar (obteniendo fideos, aceite, manteca o jab6n) en las
                             economi'as  de subsistencia.


                             La  zona  especia!izada  en  la  producci6n  de  mafz  es  la  Zona  Hl,  que  tiene  en
                             producci6n  el 64,9°/o de la superficie de la microregi6n  destinada a este  cultivo y un
                             porcentaje similar de  la superficie  cultivada total  de la zona  en  cuesti6n,  La Zona I,
                             a  su  vez;  produce  en  296  ha  (s6lo  un  2.7°/o  de  su  superficie  cultivada  total).  Las
                             comunidades que registran mayores superficies en producci6n con maiz son a la vez
                             las que disponen una menor o nula superficie en producci6n con cafia, atribuy6ndose
                             este hecho a la carencia de cupos de elltrega de cafia al ingenio.  En la Zona I  esto
                             sucede en  Naranjitos,  EI Toro,  La Florida,  Santa F{osa,  Villa Nueva y San  Plam6n  y
                              en  la  Zona  Ill  en  las  comunidades  de  Emborozu,  Nogalitos,  EI  Bad6n  o  Naranjo
                              Agrio.  En  esta zona,  por otra parte,  los  rendimientos  son  solo cercanos  a la mitad
                              del  promedio  de toda la region  debido  a las  plagas.

                              Otro cultivos de importancia en raz6n de la superficie destinada a su producci6n son
                              los  ci'tricos,   entre  ellos  naranjas  y  limones,   los  que  sumaban   unas  255,9  ha
                              cultivadas.  En  los  t]ltimos afios se   ha expandido la superficie en  producci6n  (hasta
                              alcanzar una 420  ha  en  producci6n  en  las  l]ltimas  campafias),  han  aumentado  los
                              rindes llegando a las 7,5 toneladas  en  un  nivel  6ptimo de  producci6n  (mientras  que
                              los rindes medios oscilan en 3,5 toneladas por hectarea en plantaciones que no han
                              llegado  a su  fase  de  plena  producci6n)  y  el  cultivo  aparece  como  una  interesante
                              alternativia  y  una  fuente  de  generaci6n  de  ingresos  adicionales,  puesto  que  una
                              porci6n de la producci6n -alrededor de 424 toneladas o casi dos tercios del producto
                              total  -   se  destina a la venta.  La comunidad  Emborozi],  en  la Zona  111,  concentra el
                              44°/o de la superficie en producci6n y le siguen Sidras,  Bad6n, Naranjo Agrio y Limal.
                              En  la Zona  I  se  destacan  La Florida y Colonia  Linares.
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