Page 148 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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                             En  cuarto lugar en  importancia,  segun  !a superficie  cultivada,  se ubica el  mani',  con
                             214,6  ha,  unas  200  toneladas  anuales  producidas  y  alrededor  de  283  unidades
                             productivas dedicadas a este cultivo.  Las mayores superficies  destinadas  al  cultivo
                             se  hanan  en  la  Zona  11,  en  lag  comunidades  de  Valle  Dorado,  Trementinal,  San
                             Antonio  y  San  Bam6n,   ubicadas  a  la  vera  del  rl'o  Grande  de  Tarija.   La  Zona  11
                             concentra  el  47°/o  de  la superficie  en  producci6n.  Dos  tercios  de  la  producci6n  de
                             mani',   cuyos   rindes   apenas  superan   los   1.000  k   por  hectarea  se  destina  a  la
                             comercializaci6n,  mayormente en  la ciudad de  La Paz.

                             Otros cultivos en producci6n en la microregi6n son papa, tomate, duraznos, arroz,
                             etc.  La br.oducci6n  de papa es llevada a cabo por un total de 95  productores en 76
                             ha  en  producci6n  y  entregaba  anualmente  unas  550  toneladas  de  producto,  cuya
                             importan.cia se vincula a su  contribuci6n  a la dieta familiar (se  consume  un  56°/o  de
                             lo   producido)   asi'   como   con   el   ingreso   econ6mico   que   genera.   Sidras,   Limal,
                              Nogalitos,  Emborozu, Salado Cruce y San Telmo se encuentran entre las comunida-
                             des  con  inayores  producciones  relativas.  Para mejorar los  rendimientos  obtenidos
                             la   actividad   debiera   realizarse   plenamente   bajo   riego   y   ademas   es   necesario
                              disponer de los fondos para la compra anual  de semilla.

                              La  producci6n  de  tomate,  qiie  se  lleva  a  cabo  mayoritariamente  en  la  Zona  Ill,
                              especialmente   en   las   comunidades   de   Salado   Cruce  y   Nogalitos,   las   que  se
                              destacan por el volumen de sus cosechas, suma unas 171  toneladas destinadas en
                              parte al c'onsumo y en parte al mercado (dos tercios de la producci6ii).   La actividad
                              se  realiza bajo  riego en 29  unidades  productivas.

                              La producci6n de duraznos, con destino casi exclusivo a los mercados de Bermejo,
                              Tarija y Santa Cruz (81 0/o del total producido), aicanza a las 90 toneladas y el cultivo
                              corresponde   casi   totalmente   a   la   Zona   Ill,   particularmente   a   Emborozi],   que
                              concentra el 96°/o del producto total.  Bepresenta una fuente de ingresos importante
                              para 23 unidades productivas del area cuyos  rendimientos alcanzan  a 474. cajones
                              por ha.

                              Se  producen  tambi6n  unas  160  toneladas  m6tricas  de  arroz,  principalmente  en  la
                              Zona  I  (due  contribuye  con  alrededor  de  dos  tercios  del  total),  destacandose  lag
                              comunidacles  de  Colonia  Linares,   EI  Toro,   Barredero  y  Santa  F{osa.   Unas  214
                              familias se dedican  a este  cultivo cuya importancia radica en  un  aporte substancial
                              a la dieta familiar,  puesto que ademas su comercializaci6n solo alcanza al 4.o°/o del
                              producto total.

                              Conclusiones

                              De  modo  general,  entre  los  factores  que  determinan  un  bajo  nivei  medio  de  los
                              rendimientos agri'colas obtenidos  en  el  area,  pueden sefiaiarse los siguientes:

                                      el sistema de producci6n  agri'cola es traclicional,  solo semimecanizada en  la
                                      preparaci6n  de  la tierra;
                                      inadecuada o  nula  rotaci6n  de  cultivos;
                                      insuficiente  asistencia t6cnica;
                                      Ias  plagas  no son  apropiadamente  controladas;
                                      los   cultivos   bajo   iiego   son   escasos   y   representan   s6lo   el   1,1%   de   la
                                      superficie total  en  producci6n;
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