Page 148 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
P. 148
6118
En cuarto lugar en importancia, segun !a superficie cultivada, se ubica el mani', con
214,6 ha, unas 200 toneladas anuales producidas y alrededor de 283 unidades
productivas dedicadas a este cultivo. Las mayores superficies destinadas al cultivo
se hanan en la Zona 11, en lag comunidades de Valle Dorado, Trementinal, San
Antonio y San Bam6n, ubicadas a la vera del rl'o Grande de Tarija. La Zona 11
concentra el 47°/o de la superficie en producci6n. Dos tercios de la producci6n de
mani', cuyos rindes apenas superan los 1.000 k por hectarea se destina a la
comercializaci6n, mayormente en la ciudad de La Paz.
Otros cultivos en producci6n en la microregi6n son papa, tomate, duraznos, arroz,
etc. La br.oducci6n de papa es llevada a cabo por un total de 95 productores en 76
ha en producci6n y entregaba anualmente unas 550 toneladas de producto, cuya
importan.cia se vincula a su contribuci6n a la dieta familiar (se consume un 56°/o de
lo producido) asi' como con el ingreso econ6mico que genera. Sidras, Limal,
Nogalitos, Emborozu, Salado Cruce y San Telmo se encuentran entre las comunida-
des con inayores producciones relativas. Para mejorar los rendimientos obtenidos
la actividad debiera realizarse plenamente bajo riego y ademas es necesario
disponer de los fondos para la compra anual de semilla.
La producci6n de tomate, qiie se lleva a cabo mayoritariamente en la Zona Ill,
especialmente en las comunidades de Salado Cruce y Nogalitos, las que se
destacan por el volumen de sus cosechas, suma unas 171 toneladas destinadas en
parte al c'onsumo y en parte al mercado (dos tercios de la producci6ii). La actividad
se realiza bajo riego en 29 unidades productivas.
La producci6n de duraznos, con destino casi exclusivo a los mercados de Bermejo,
Tarija y Santa Cruz (81 0/o del total producido), aicanza a las 90 toneladas y el cultivo
corresponde casi totalmente a la Zona Ill, particularmente a Emborozi], que
concentra el 96°/o del producto total. Bepresenta una fuente de ingresos importante
para 23 unidades productivas del area cuyos rendimientos alcanzan a 474. cajones
por ha.
Se producen tambi6n unas 160 toneladas m6tricas de arroz, principalmente en la
Zona I (due contribuye con alrededor de dos tercios del total), destacandose lag
comunidacles de Colonia Linares, EI Toro, Barredero y Santa F{osa. Unas 214
familias se dedican a este cultivo cuya importancia radica en un aporte substancial
a la dieta familiar, puesto que ademas su comercializaci6n solo alcanza al 4.o°/o del
producto total.
Conclusiones
De modo general, entre los factores que determinan un bajo nivei medio de los
rendimientos agri'colas obtenidos en el area, pueden sefiaiarse los siguientes:
el sistema de producci6n agri'cola es traclicional, solo semimecanizada en la
preparaci6n de la tierra;
inadecuada o nula rotaci6n de cultivos;
insuficiente asistencia t6cnica;
Ias plagas no son apropiadamente controladas;
los cultivos bajo iiego son escasos y representan s6lo el 1,1% de la
superficie total en producci6n;