Page 149 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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                                    insuficiente aplicaci6n  de fertilizantes,  pesticidas y  plaguicidas,  de hecho no
                                    se  utilizan  abonos  qul'micos  ni  organicos;
                                    las  labores  culturales  no  son  realizadas  oportunamente  o  se  realizan  con
                                    dificultades,  particularmente  en  lo  que concierne  al  control  de  malezas;
                                    infrecuente   utilizaci6n   de   semillas   mejoradas   e   introducci6n   de   nuevas
                                    variedades;
                                    los suelos  estan  empobrecidos  por el  cultivo de cafia de azi]car;
                                     escasa asistencia tecnica".

                             Ademas, si bien las familias campesinas que producen en la zona tienen experiencia
                             en las activiclades agri'colas y conocen las tecnicas de producci6n y los cultivos a los
                             que   las   aplican,   los   sistemas   de   manejo   qiie   utilizan   son   tradicionales   y   la
                             incorporaci6n de tecnologi'a es en general muy exigua. Asi', para poner nuevas areas
                             en producci6n, el desmonte se realiza con herramientas manuales, empleandose el
                             m6todo de corte y quema tradicional.  La siembra, las labores culturales y la cosecha
                             tambi6n Se hacen  en  muchos  casos manualmente mientras que  el transporte de  la
                             producci6n de algunas de las comunidades a los mercados para su comercializaci6n
                             con  frecuencia utiliza tracci6n  animal.

                             _Unidades de producci6n  campesinas

                              De las tareas mss duras en el desmonte, el manejo de las yuntas o el transporte de
                              la  producci6n  se  encarga  los  hombres  y  los  hijos  varones  mayores  de  10  afios
                              mientras  la  participaci6n  de  la  mujer  se  extiencle  a  la  cri'a  de  aves  y  animates
                              menores,  cuidado  de  la huerta,  acarreo  de agua,  pastoreo  (ademas  de  lag  tareas
                              propias  del  hogar)  asl' a como ciertas  labores  culturales  del  calendario  agri'cola.

                              En  consecuencia,  la  fuerza  de  trabajo  familiar  constituye  el  principal  factor  cle
                              producci6n   rural,   permitiendo  disminuir  la  dotaci6n   de  capital   necesaria  para  la
                              materializaci6n   de   las   tareas,   en   virtud   de   la   fragil   estructura   de   capital   que
                              caracteriza a estos productores. Asi', practicamente todos los miembros de la familia,
                              a partir de los seis afios de edad,  participaran  de las diversas labores agri'colas;  en
                              ciertas fases del ciclo anual se agregan los trabajadores estacionales que a cambio
                              de una remuneraci6n se integran  especialmente para la cosecha.

                              Asalariados  rurales

                              En   el   lnforme   de   la   OAsi   ya   mencionado   se   identifican   alrededor   de   1.100
                              asalariados  que se  desempefian  en  el sector agrl'cola,  de los  cuales solo un  30%
                              corresponde  a  la  categorra  de  asalariado  permanente,   mientras  otro  porcentaje
                              equivalente  esta  constituido  por asalariados  temporales  que trabajan  en  particular
                              en  la  zona  de  influencia  de  la  caFia  de  azi]car,  y  casi  una  cuarta  parte  del  total
                              trabaja como braceros,  desempefiando trabajos temporales  en  la Argentina.


                              Los asalariados permanent6s son campesinos cuyas propias parcelas, menores a
                              las  dos  ha,  son  insuficientes  para la subsistencia de  la  familia y  deben  buscar un
                              ingreso  adicional  trabajando  en  unidades  produclivas  mayores.  En  estos  casos  el
                              jornal   in.edio   equivali'a  a   US   $  2,5   diarios,   si   bien   la   remuneraci6n   puede   ser
                              mensual,  quincenal,  semanal,  etc.  Sin  embargo,  s6lo  un  ZOO/o  de  los  asalariados
                               percibi'a  salarios   mensuales,   esto  es,   casi   dos  tercios   del  total   de  asalariados



                  '` Log  organi§mos  que  pr©slan  asistencia `6ciiica son  ®1  IBTA (lnslilu\o Boliviano  de Tecnologla Agropecuaria),  la  Comisi6n  Nacional do  Es`udio  d©  la
                Carla y del  Azticar  (CNECA-Bermejo)  y la  lnduslria Azucarera del  Bermojo.
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