Page 149 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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insuficiente aplicaci6n de fertilizantes, pesticidas y plaguicidas, de hecho no
se utilizan abonos qul'micos ni organicos;
las labores culturales no son realizadas oportunamente o se realizan con
dificultades, particularmente en lo que concierne al control de malezas;
infrecuente utilizaci6n de semillas mejoradas e introducci6n de nuevas
variedades;
los suelos estan empobrecidos por el cultivo de cafia de azi]car;
escasa asistencia tecnica".
Ademas, si bien las familias campesinas que producen en la zona tienen experiencia
en las activiclades agri'colas y conocen las tecnicas de producci6n y los cultivos a los
que las aplican, los sistemas de manejo qiie utilizan son tradicionales y la
incorporaci6n de tecnologi'a es en general muy exigua. Asi', para poner nuevas areas
en producci6n, el desmonte se realiza con herramientas manuales, empleandose el
m6todo de corte y quema tradicional. La siembra, las labores culturales y la cosecha
tambi6n Se hacen en muchos casos manualmente mientras que el transporte de la
producci6n de algunas de las comunidades a los mercados para su comercializaci6n
con frecuencia utiliza tracci6n animal.
_Unidades de producci6n campesinas
De las tareas mss duras en el desmonte, el manejo de las yuntas o el transporte de
la producci6n se encarga los hombres y los hijos varones mayores de 10 afios
mientras la participaci6n de la mujer se extiencle a la cri'a de aves y animates
menores, cuidado de la huerta, acarreo de agua, pastoreo (ademas de lag tareas
propias del hogar) asl' a como ciertas labores culturales del calendario agri'cola.
En consecuencia, la fuerza de trabajo familiar constituye el principal factor cle
producci6n rural, permitiendo disminuir la dotaci6n de capital necesaria para la
materializaci6n de las tareas, en virtud de la fragil estructura de capital que
caracteriza a estos productores. Asi', practicamente todos los miembros de la familia,
a partir de los seis afios de edad, participaran de las diversas labores agri'colas; en
ciertas fases del ciclo anual se agregan los trabajadores estacionales que a cambio
de una remuneraci6n se integran especialmente para la cosecha.
Asalariados rurales
En el lnforme de la OAsi ya mencionado se identifican alrededor de 1.100
asalariados que se desempefian en el sector agrl'cola, de los cuales solo un 30%
corresponde a la categorra de asalariado permanente, mientras otro porcentaje
equivalente esta constituido por asalariados temporales que trabajan en particular
en la zona de influencia de la caFia de azi]car, y casi una cuarta parte del total
trabaja como braceros, desempefiando trabajos temporales en la Argentina.
Los asalariados permanent6s son campesinos cuyas propias parcelas, menores a
las dos ha, son insuficientes para la subsistencia de la familia y deben buscar un
ingreso adicional trabajando en unidades produclivas mayores. En estos casos el
jornal in.edio equivali'a a US $ 2,5 diarios, si bien la remuneraci6n puede ser
mensual, quincenal, semanal, etc. Sin embargo, s6lo un ZOO/o de los asalariados
percibi'a salarios mensuales, esto es, casi dos tercios del total de asalariados
'` Log organi§mos que pr©slan asistencia `6ciiica son ®1 IBTA (lnslilu\o Boliviano de Tecnologla Agropecuaria), la Comisi6n Nacional do Es`udio d© la
Carla y del Azticar (CNECA-Bermejo) y la lnduslria Azucarera del Bermojo.