Page 151 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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al ilo/o. En ciertos casos se utiliza complementariamente como fuente de tracci6n
animal. Un total de 240 unidades productivas tienen existencias de ganado vacuno.
La producci6n porcina se basa en lin rodeo de casi 2.500 cabezas, el seglindo en
importancia de la microregi6n, y constituye un aporte significativo tanto por los
ingresos complementarios que entrega cuanto por su incorporaci6n a la dieta
familiar. Sin embargo, la merma es considerable y los envl'os al mercado (35°/o) y el
autoconsumo (21 %) suman solo algo mas de la mitad del total de la producci6n. Esa
merma, b.asicamente p6rdidas en la fase de crl'a, debe atribuirse al deficit en el
manejo, la falta de tratamiento y control sanitario para enfermedades como la peste
porcina, el carbunclo hematico, pal.asitos o mastitis y el desconocimiento de las
practicas mss adecuadas. El rodeo medio es de 8 cabezas por uiiidad productiva.
Las existencias ovinas suman 1,179 cabezas, de raza crioHa, mientras que los
caprinos totalizan 644 cabezas. La producci6n ovina se destina principalmente al
autoconsumo si bien una porci6n se comercializa (34.2°/o). La merma alcanza al
23,6°/o. La producci6n caprina se orienta tambi6n al autoconsumo (56,8%), casi un
cuar[o se destina al mercado y la merma es inferior al 20°/o.
Los equinos se utilizan en las actividades agri'colas y como tracci6n en el transporte
de la producci6n, especialmente hasta las rutas troncales, de manera que debe
considerarse como bien de capital que interviene en el ciclo productivo. Hay en la
region unas 690 cabezas entre caballos, mulas y burros.
La actividad avi'cola es importante por su contribuci6n al consumo familiar, el que
absorbe 6asi un 500/o de la producci6n mientras una porci6n menor es vendida
(12,4°/o) y el.r6sto es una gruesa merma por pestes como la enfermedad de
Newcastle o la encefalomielitis intecciosa, falta de vacunaci6n, d6ticits de manejo,
etc.
En general, las practicas sanitarias en el area responden a criterios tradicionales;
se realizan vacunaciones contra la fiebre aftosa (end6mica en la zona) y la rabia en
bovinos y el carbunclo sintomatico en ovinos, pero, frecuentemente, los tratamientos
resultan tardl'os ya que no se verifica la existencia de un calendario regular de
vacunaciones preventivas, no se realizan regularmente bafios anlisarnicos ni hay un
control adecuadct de las enfermedades mas habituales en la zona, prodiiciendose
i'ndices de morbimortalidad elevaclos, como ya sefialaramos.
Entre los factores que impiden una mejora en la productividad ganadera, en
especial en relaci6n con las cuestiones sanitarias, dos de ellos aparecen como mss
relevantes: por una parte la carencia de recursos frecuentemente limita los
tratamientos que se aplican (en miichos casos debido al alto costo de los medica-
mentos), pero ademas esta reslricci6n se combina con la escasa asistencia t6cnica
existente. en el area, incrementando las p6rdidas productivas, en particular en las
cri'as, y deteriorando los ingresos del productor. A ello debe agregarse la escasez
de alimentos y forraje para la hacienda que impide obtener mejores resultados en
el engorde. Otro aspecto negativo es ia falta de incorporaci6n de otras sangres que
permitiri'an aumentar el vigor hi'brido de la raza criolla cuya presencia es excluyente
en el ar6a.