Page 151 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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                             al  ilo/o.  En  ciertos  casos  se  utiliza complementariamente  como  fuente  de  tracci6n
                             animal.  Un total de 240 unidades productivas tienen existencias de ganado vacuno.

                             La producci6n porcina se basa en lin rodeo de casi 2.500 cabezas, el seglindo en
                             importancia  de  la  microregi6n,  y  constituye  un  aporte  significativo  tanto  por  los
                             ingresos   complementarios   que  entrega  cuanto   por  su   incorporaci6n   a  la  dieta
                             familiar.  Sin embargo,  la merma es considerable y los envl'os al  mercado (35°/o) y el
                             autoconsumo (21 %) suman solo algo mas de la mitad del total de la producci6n.  Esa
                             merma,  b.asicamente  p6rdidas  en  la  fase  de  crl'a,  debe  atribuirse  al  deficit  en  el
                             manejo, la falta de tratamiento y control sanitario para enfermedades como la peste
                             porcina,  el  carbunclo  hematico,  pal.asitos  o  mastitis  y  el  desconocimiento  de  las
                             practicas  mss adecuadas.  El  rodeo medio es de 8  cabezas por uiiidad productiva.

                             Las  existencias  ovinas  suman  1,179  cabezas,  de  raza  crioHa,  mientras  que  los
                             caprinos  totalizan  644  cabezas.  La  producci6n  ovina se  destina  principalmente  al
                             autoconsumo  si  bien  una  porci6n  se  comercializa  (34.2°/o).  La  merma  alcanza  al
                             23,6°/o.  La producci6n  caprina se  orienta tambi6n  al autoconsumo  (56,8%),  casi  un
                             cuar[o se destina al  mercado y la merma es  inferior al  20°/o.

                             Los equinos se utilizan en las actividades agri'colas y como tracci6n en el transporte
                             de  la  producci6n,  especialmente  hasta  las  rutas  troncales,  de  manera  que  debe
                             considerarse  como  bien  de  capital  que  interviene  en  el  ciclo  productivo.  Hay  en  la
                             region  unas  690 cabezas entre caballos,  mulas y  burros.

                             La actividad  avi'cola  es importante por su contribuci6n  al consumo familiar,  el  que
                             absorbe  6asi  un  500/o  de  la  producci6n  mientras  una  porci6n  menor  es  vendida
                             (12,4°/o)  y  el.r6sto  es  una  gruesa  merma  por  pestes  como   la  enfermedad  de
                             Newcastle  o  la  encefalomielitis  intecciosa,  falta de  vacunaci6n,  d6ticits  de  manejo,
                             etc.

                             En  general,  las practicas sanitarias en el area responden a criterios tradicionales;
                             se realizan vacunaciones contra la fiebre aftosa (end6mica en la zona) y la rabia en
                             bovinos y el carbunclo sintomatico en ovinos, pero, frecuentemente, los tratamientos
                              resultan  tardl'os  ya  que  no  se  verifica  la  existencia  de  un  calendario  regular  de
                             vacunaciones preventivas, no se realizan regularmente bafios anlisarnicos ni hay un
                              control  adecuadct  de las  enfermedades  mas  habituales  en  la zona,  prodiiciendose
                              i'ndices  de  morbimortalidad  elevaclos,  como ya sefialaramos.

                              Entre  los  factores  que  impiden  una  mejora  en  la  productividad  ganadera,  en
                              especial en relaci6n con las cuestiones sanitarias, dos de ellos aparecen como mss
                              relevantes:   por   una   parte   la   carencia   de   recursos   frecuentemente   limita   los
                              tratamientos  que se aplican  (en  miichos casos  debido  al  alto costo  de los  medica-
                              mentos), pero ademas esta reslricci6n se combina con la escasa asistencia t6cnica
                              existente. en  el  area,  incrementando  las  p6rdidas  productivas,  en  particular en  las
                              cri'as,  y  deteriorando  los  ingresos  del  productor.  A  ello  debe  agregarse  la  escasez
                              de  alimentos y  forraje  para la hacienda que  impide obtener mejores  resultados  en
                              el engorde. Otro aspecto negativo es ia falta de incorporaci6n de otras sangres que
                              permitiri'an  aumentar el vigor hi'brido de la raza criolla cuya presencia es excluyente
                              en  el  ar6a.
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