Page 178 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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menciones de un tercer grupo, que aiternadamente se denominan vejoses u orejones, que
aparentemente comparti'an el area r:r`n log mataguayos, pero hay pocas I.eferencias a 6stos.
6.2.4.3 La poblaci6n
En la zona hay poblaci6n de origen aba/guarani', altoandinas y criollas. Todos dominan el
idioma castellano. La principal localidad del triangulo es Bermejo, que seglln estimaciones
oficiales en 1994 contaba con mas de 23.000 habitantes. Hasta la d6cada de 1960 esta
zona, como casi todo el resto de las tierras bajas bolivianas, teni'a una poblaci6n muy
escasa, dedicada a la cri'a d6l ganado vacuno y a la explotaci6n mac]erera para ios
aserraderos de Oran. En realidad esla zoiia de Bolivia influi'a sobre las otras margenes de
ambos ri'os ubicadas en territorio argentino y a las cuales s6lo se podi'a llegar (algo que
sigue sucediendo) a trav6s de esa faja de territorio boliviano. A principios de siglo, una
incipiente explotaci6n de hidrocarburos empez6 a atraer otras actividades y algunos
migrantes, con .una cada vez mayor dependencia de Oran, que le servi'a como centro
comercial, de servicios y de mercado, No existi'a entonces un camino en buenas condiciones
para llegar a Tarija, la capital depariamental a cuya juiisclicci6n pertenece el triangulo. A
partir de la d6cada de 1930, la zona empez6 a ser atravesada por importantes contingentes
de migrantes golondrina habitanles de las tierras altas andinas, que empezaron a ser
reclutados como mano de obra estacional para la zafra en las grandes plantaciones de cafia
azucarera de Saita y Jujuy, donde tambi5n se encontraban con migrantes provenientes de
las areas andinas de estas dos provincias argentinas.
En la d6cada de 1960, el gobierno boliviano incluye esta area en sus planes de colonizaci6n
de las tierras bajas tropicales y crea dos ingenios de fomento, para la producci6n de azucar
de caFia. Ello atrae primero a cientos y mss tarde a miles de campesinos andinos, muchos
de ellos con aft.os d.e.experiencia en la cosecha de cafia en Argentina. Estos colonos se
iiistalan en el triangulo, creando dos hileras de comunidades a lo largo de los dos ri'os, como
sendos frentes de expansi6n, longitudinales y transversales, todavi'a hoy en plena clinamica,
que tienden a ocupar todas las zonas con potenciai para el cultivo en el triangulo, con
ocasionales expansiones del otro lado de la froiitera, cruzando el Bi'o Grande de Tarija.
Crearon asi' llno de los ambientes mss originales de Am6iica Latina, al combinar
organizaci6n social y territorial campesina con producci6n agroindustrial y un 6xito
econ6mico poco comun entre el campesinado del continente. Estos colonos provienen
principalmente del area andina chapaca{ del departamento de Tarija, aunque tambi6n son
numerosos los coyas provenientes de Potosi', y mantienen s6lidos lazos culturales, sociales
y econ6micos con sus lugares de origen, a donde viajan de visita con bastante frecuencia.
El cultivo de cafia reqlliere de numerosa mano de obra estacional y aqui', a causa del
tamafio meclio de las propiedades, 6stas ni se pueden bastar habitualmente con el trabajo
de los miembros de la familia, ni tiene a escala suficiente como para mecanizarse. Entonces,
y contrariamente a lo que sucede con las grandes plantaciones azucareras del lado
argentino, hay una demanda sostenida y creciente de trabajadores estacionales, "zafi.eros",
que son contratados casi exclusivamente en las tierras alias andinas y, muchas veces, en
las mismas localidades de donde provienen los campesinos "cafieros", que ahora son los
patrones de sus paisanos, Los zafreros, entonces, trabajan de cuatro a siete meses
cortando caFia, alojados en campamentos o en habitaciones construidas por sus patrones,
habitualmente con su mujer y algunos hijos que suelen trabajar tambi6n en la zafra.
t Los grupos altoandinos a los que en territorio argentino se aplica la denominaci6n "coya". En el
Departamento de Tarija (Bolivia) suelen denomiliarse "chapacos".