Page 191 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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En t6rminos generales, podemos dividir el area en tres subzonas basicas: la zona Oeste,
representada por los Departamentos de Matacos y Bermejo; la zona Centro: Departamentos
de Patifio y Piran6; y zona Este: Departamento de Laishi. Los usos actuales por tipo de
explotaci6n se presentan en el siguiente cuadro:
Zona Agricultura Ganaderl.a Mixtos
NQ E§l. Has. N9 Est. Has. NQ Esl Has.
ESTE i,699 20,162 558 994,878 887 286,775
CENTBO 2,228 66,939 1,625 1,974,197 2,398 1,030,618
OESTE 65 1,327 660 663,001 257 267 ,263
TOTAL 3,992 88,428 2,843 3,632,076 3,542 1,574,656
Fuelite: En base a iniormaci6n del lnstitu`o de Colonizaci6n y Tierras Fiscales.
Aclaraci6n: La informaci6n presentada para la zona Esle conliene informaci6n para los Departamen(os de Pilcomayo y Formosa, ajenos
al area de inlluencia, en lanlo quo de la zona Cen`ro tambi6n incluye dalos de Pilagas.
Los departamentos pertenecientes al area de influencia extendida del Proyecto concentran
alrededor de 65.000 Has destinadas exclusivamente a la agricultura, en tanto que cerca de
2,700.000 Has son utilizadas para la explotaci6n pecuaria. Se observa que la zona Este
concentra alredecior de 25°/o de la superficie bajo explotaci6n, la zona Cenlro alrededor del
60°/o y la zona Oeste el 15°/o restante, proporciones que se replican en cuanto a la cantidad
de establecimientos.
Por su parte, la zona.Este se caracteriza por tener una alta proporci6n de establecimientos
de pequefia dimensi.6n (el 65C/'o de las explotaciones tiene menos de 25 hectareas, en
promedio), en tanto que en la zona Centro las explotaciones de dicho tamafio representan
ima proporci6n inferior al 40°/o y en el Oeste, menor al 20°/o. Esta desigual distribuci6n del
tamafio y cantidad de establecimientos tiene su origen en la conformaci6n socioecon6mica
de la provincia,. verificandose basicamente que las grandes propieclades practican la
ganaderi'a y los pequefios establecimientos la agricultura.
De la superficie total destinada a fines productivos en los departamentos del area de
influencia, el 65.700/o se destina al cultivo del algod6n, el '12.8°/o al de mal'z, el 7°/o al arroz
(en crecimiento en la provincia) y el 9.36°/o al de frutas y hortalizas. El uso actual de la tierra
revela la preeminencia del cultivo del algod6n, diversificado hacia cultivos menores tales
como zapallo, sandl'a, rnel6n y zapallitos, todos los cuales entran al mercado interno en
6pocas de primicia -mayo a octubre-.
La Provincia de Formosa presenta una producci6n promedio de algod6n en bruto que ronda
las 90.000 toneladas, bajo una superficie sembrada del orden de las 70.000 hectareas,
representando aproximadamente el 15°/o del algod6n en bruto del pai's. La significatividad
econ6mica del algod6n en el area de influencia, que concentra el 52°/o de la superficie
sembrada provincial, se debe principalmente a sus caracteri'sticas ecol6gicas, signadas por
factores tales como altas temperaturas y una relativa disponibilidad de agua durante un
peri'odo mss o menos largo del afio. En esta zona de secano, la siembra se realiza en los
meses de septiembre-octubre, con variaciones en las fechas segtin las 6pocas en que se
verifiquen las lluvias. La cosecha se manifiesta entre los meses de enero y julio-agosto, Io
que determina la posibilidad de obtener tres pasadas (cosecha temprana, intermedia y
tard,'a).