Page 191 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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                      En t6rminos  generales,  podemos  dividir el  area en  tres subzonas  basicas:  la zona Oeste,
                      representada por los Departamentos de Matacos y Bermejo; la zona Centro: Departamentos
                      de  Patifio  y  Piran6;  y  zona  Este:  Departamento  de  Laishi.  Los  usos  actuales  por tipo  de
                      explotaci6n se presentan  en  el siguiente  cuadro:


                        Zona                   Agricultura             Ganaderl.a                 Mixtos
                                         NQ  E§l.                                   Has.  N9  Est.                                 Has.  NQ  Esl                                Has.
                        ESTE             i,699                                 20,162  558                                    994,878  887                                    286,775
                        CENTBO           2,228                               66,939  1,625                                    1,974,197  2,398                                  1,030,618
                        OESTE            65                                        1,327  660                                      663,001  257                                   267 ,263
                        TOTAL            3,992                               88,428  2,843                                3,632,076  3,542                                  1,574,656

                      Fuelite:  En  base  a iniormaci6n del  lnstitu`o de  Colonizaci6n y Tierras  Fiscales.

                      Aclaraci6n: La informaci6n presentada para la zona Esle conliene informaci6n para los Departamen(os de Pilcomayo y Formosa, ajenos
                      al area de  inlluencia,  en  lanlo quo de la  zona Cen`ro tambi6n  incluye  dalos  de  Pilagas.



                      Los departamentos pertenecientes al area de influencia extendida del Proyecto concentran
                      alrededor de 65.000 Has destinadas exclusivamente a la agricultura,  en tanto que cerca de
                      2,700.000  Has  son  utilizadas  para  la explotaci6n  pecuaria.  Se  observa  que  la zona  Este
                      concentra alredecior de 25°/o de la superficie bajo explotaci6n,  la zona Cenlro alrededor del
                      60°/o y la zona Oeste el  15°/o restante, proporciones que se replican en cuanto a la cantidad
                      de establecimientos.


                      Por su parte, la zona.Este se caracteriza por tener una alta proporci6n de establecimientos
                      de  pequefia  dimensi.6n  (el  65C/'o  de  las  explotaciones  tiene  menos  de  25  hectareas,  en
                      promedio),  en  tanto que en  la zona Centro las explotaciones de dicho tamafio  representan
                      ima proporci6n  inferior al  40°/o y  en  el  Oeste,  menor al  20°/o.  Esta  desigual  distribuci6n  del
                      tamafio y cantidad de establecimientos tiene su origen en la conformaci6n socioecon6mica
                      de   la  provincia,.  verificandose   basicamente   que   las   grandes   propieclades   practican   la
                       ganaderi'a y los  pequefios  establecimientos la agricultura.

                       De  la  superficie  total  destinada  a  fines  productivos  en  los  departamentos  del  area  de
                       influencia,  el  65.700/o  se destina al  cultivo  del  algod6n,  el '12.8°/o  al  de mal'z,  el 7°/o  al  arroz
                       (en crecimiento en la provincia) y el 9.36°/o al de frutas y hortalizas.  El uso actual de la tierra
                       revela  la  preeminencia  del  cultivo  del  algod6n,  diversificado  hacia  cultivos  menores  tales
                       como  zapallo,  sandl'a,  rnel6n  y  zapallitos,  todos  los  cuales  entran  al  mercado  interno  en
                       6pocas de primicia -mayo  a octubre-.

                       La Provincia de Formosa presenta una producci6n promedio de algod6n en bruto que ronda
                       las  90.000  toneladas,  bajo  una  superficie  sembrada  del  orden  de  las  70.000  hectareas,
                       representando  aproximadamente  el  15°/o  del  algod6n  en  bruto  del  pai's.  La significatividad
                       econ6mica  del  algod6n  en  el  area  de  influencia,  que  concentra  el  52°/o  de  la  superficie
                       sembrada provincial, se debe principalmente a sus caracteri'sticas ecol6gicas, signadas por
                       factores  tales  como  altas  temperaturas  y  una  relativa  disponibilidad  de  agua  durante  un
                       peri'odo mss o menos largo del afio.  En  esta zona de secano,  la siembra se  realiza en  los
                       meses de septiembre-octubre,  con variaciones en  las fechas segtin  las  6pocas en  que se
                       verifiquen  las  lluvias.  La cosecha se manifiesta entre los meses de enero y julio-agosto,  Io
                       que  determina  la  posibilidad  de  obtener  tres  pasadas  (cosecha  temprana,  intermedia  y
                       tard,'a).
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