Page 192 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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Los rendimientos unitarios rondan los 1.480 Kg por hectarea, presentando distinta evoluci6n
segtln el tipo de unidad productiva de que se trate. En las pequefias explotaciones
algodoneras, en donde se practica el monocultivo, los rendimientos no han mejorado
sensiblemente en los ultimos afios, dado que 6stos no estan posibilitaclos a incorporar
nuevas tecnologras, poseen p6rdida de fertilidad del suelo, mat manejo de los fertilizantes,
etc. Sin embargo, teniendo en cuenta a (os medianos y grandes productores, se observa
que los rindes presentan una evoluci6n positiva en la zona.
Cabe mencionar que la procjucci6n local de algod6n en bruto se encuentra influenciada por
dos factores principales: la superficie total sembrada y cosechada, y la incorporaci6n de
tecnologfa. La superficie ha mostrado una gran variabilidad en los l]ltimos afios, presentando
cierta tendencia decreciente. Se verifica en la mayor parte de los casos que existe una
fuerte correlaci6h positiva entre las areas y la proclucci6n obtenida, nivel que tambi6n se ve
directamente afectado par el mejoramiento tecnol6gico que ha permitido conservar niveles
estables de producci6n pese a la mencionada tendencia decreciente de la superficie
sembrada.
El cultivo del arroz se encuentra en expansion en la provincia, y en el area de influencia,
aunque solo se prodilce en Laishi, su incidencia sobre el total agrrcola es importante. Este
cultivo cuenta con favorables perspeclivas de colocaci6n en el mercado de Brasil.
La producci6n de mal'z en la provincia de Formosa no es significativa, representando a nivel
nacional menos del 1°/o de la producci6n. La superficie sembrada oscila entre las 15.000 a
25.000 hectareas, de las cuales los departamentos en estudio representan una proporci6n
medianamente significativa (8.800 Has). El rendimiento unitario por hectarea imputable a
esta area ronda los 2,500 Kg nivel que es inferior al promedio nacional.
Ganaderl'a
La provincia de Formosa presenta un predominio del ganado vacuno, el cual representa
alrededor del 80% del stock pecuario total. El sector ha atravesado por distintas etapas de
evoluci6n, las cuales han definido las caracteri'sticas actuales bdsicas del mismo.
En cuanto al manejo de los rodeos, pueden distinguirse en el area tres zonas ecol6gicas
diferenciadas (Este, Centro y Oeste), las cuales se encuentran presentes en el area de
influencia de los proyectos analizados. La zona Este (Departamentos de Piran6 y Laishi)
presentan las mejores condiciones para el desarrollo de esta actividad, concentrando las
mejores pasturas naturales y el mayor porcentaje de pasturas artificiales con respecto a las
demas. Por tanto, esta integrada por unidades productivas de mayor tamafio y con ia
presencia cle grandes compafifas ganaderas, las cuales se encuentran en posici6n de
incorporar avances tecnol6gicos. Asr, la mayorra de los establecimientos cuentan con la
infraestructura b'asica para el buen manejo del rodeo: potreros, corrales, mangas, bretes,
etc. Por su parte, la zona Central (Departamento de Patifio) posee caracten'sticas muy
similares a las de la zona anterior, pero cuenta con una menor capacidacl de recepiividad
debido al continuo avance de las lefiosas invasoras. Log potreros de estas explotaciones
tienen una superficie mayor que los de la otra zona, Io cual en cierta medida dificulta un
adecuado manejo del rodeo. La zona Oeste (Matacos, Bermejo) tiene la menor carga animal
de la especie bovina, presentando un predominio de ganado fundamentalmente caprino. La
misma, se caracteriza por la presencia de unidades productivas del tipo minifundistas, en
las que la producci6n se desarrolla con fines de autoconsumo.
La composici6n del sector ganadero del area de influencia revela una alta participaci6n del
ganado bovino dentro del stock pecuario total, concentfandose 6ste en los departamentos
de la zona Centro en una proporci6n cercana al BOO/o. Cabe mencionar que la caracteristica