Page 192 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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                      Los rendimientos unitarios rondan los 1.480 Kg por hectarea, presentando distinta evoluci6n
                      segtln   el   tipo   de   unidad   productiva  de   que  se  trate.   En   las   pequefias   explotaciones
                      algodoneras,   en  donde  se  practica  el   monocultivo,   los   rendimientos  no  han   mejorado
                      sensiblemente  en  los  ultimos  afios,  dado  que  6stos  no  estan  posibilitaclos  a  incorporar
                      nuevas tecnologras,  poseen  p6rdida de fertilidad del suelo,  mat  manejo  de los fertilizantes,
                      etc.  Sin  embargo,  teniendo  en  cuenta a (os  medianos  y grandes  productores,  se  observa
                      que los rindes presentan  una evoluci6n  positiva en  la zona.
                      Cabe mencionar que la procjucci6n local de algod6n  en bruto se encuentra influenciada por
                      dos  factores  principales:  la superficie  total  sembrada  y  cosechada,  y  la  incorporaci6n  de
                      tecnologfa. La superficie ha mostrado una gran variabilidad en los l]ltimos afios, presentando
                      cierta  tendencia  decreciente.  Se  verifica  en  la  mayor  parte  de  los  casos  que  existe  una
                      fuerte correlaci6h positiva entre las areas y la proclucci6n  obtenida,  nivel que tambi6n se ve
                      directamente afectado par el mejoramiento tecnol6gico que ha permitido conservar niveles
                      estables   de  producci6n   pese  a  la  mencionada  tendencia  decreciente   de   la  superficie
                      sembrada.


                      El  cultivo  del  arroz se  encuentra en  expansion  en  la provincia,  y  en  el  area de  influencia,
                      aunque solo se prodilce en Laishi, su incidencia sobre el total  agrrcola es importante.  Este
                      cultivo cuenta con favorables perspeclivas  de colocaci6n  en  el  mercado de  Brasil.

                      La producci6n de mal'z en la provincia de Formosa no es significativa, representando a nivel
                      nacional menos del  1°/o de la producci6n.  La superficie sembrada oscila entre las  15.000 a
                      25.000 hectareas,  de las cuales los departamentos en estudio  representan  una proporci6n
                      medianamente  significativa  (8.800  Has).  El  rendimiento  unitario  por  hectarea  imputable  a
                      esta area  ronda los  2,500  Kg  nivel  que  es  inferior  al  promedio  nacional.
                      Ganaderl'a


                       La  provincia  de  Formosa  presenta  un  predominio  del  ganado  vacuno,  el  cual  representa
                      alrededor del 80% del stock pecuario total.  El sector ha atravesado  por distintas etapas de
                      evoluci6n,  las cuales han  definido  las  caracteri'sticas actuales bdsicas  del mismo.

                       En  cuanto  al  manejo  de  los  rodeos,  pueden  distinguirse  en  el  area tres  zonas  ecol6gicas
                       diferenciadas  (Este,  Centro  y  Oeste),  las  cuales  se  encuentran  presentes  en  el  area  de
                       influencia  de  los  proyectos  analizados.  La zona  Este  (Departamentos  de  Piran6  y  Laishi)
                       presentan  las  mejores  condiciones  para el  desarrollo  de  esta  actividad,  concentrando  las
                       mejores pasturas naturales y el mayor porcentaje de pasturas artificiales con  respecto a las
                       demas.  Por  tanto,  esta  integrada  por  unidades  productivas  de  mayor  tamafio  y  con  ia
                       presencia  cle  grandes  compafifas  ganaderas,  las  cuales  se  encuentran  en  posici6n  de
                       incorporar  avances  tecnol6gicos.  Asr,  la  mayorra  de  los  establecimientos  cuentan  con  la
                       infraestructura b'asica para el  buen  manejo  del  rodeo:  potreros,  corrales,  mangas,  bretes,
                       etc.  Por  su  parte,  la  zona  Central  (Departamento  de  Patifio)  posee  caracten'sticas  muy
                       similares  a las  de la zona anterior,  pero cuenta con  una menor capacidacl de  recepiividad
                       debido  al  continuo  avance de  las  lefiosas  invasoras.  Log  potreros  de  estas  explotaciones
                       tienen  una superficie  mayor  que  los  de  la  otra  zona,  Io  cual  en  cierta  medida  dificulta  un
                       adecuado manejo del rodeo. La zona Oeste (Matacos, Bermejo) tiene la menor carga animal
                       de la especie bovina, presentando un predominio de ganado fundamentalmente caprino. La
                       misma,  se  caracteriza por la presencia de  unidades  productivas  del  tipo  minifundistas,  en
                       las que la producci6n  se  desarrolla con fines de  autoconsumo.


                       La composici6n del sector ganadero del area de influencia revela una alta participaci6n del
                       ganado bovino dentro del stock pecuario total,  concentfandose  6ste en  los departamentos
                       de la zona Centro en una proporci6n cercana al BOO/o. Cabe mencionar que la caracteristica
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