Page 193 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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distintiva de la actividad se relaciona mas con la ubicaci6n geografica de los
establecimientos que con el tamafio de la explotaci6n. Asi', la zona Centro (Patifio y Piran6)
presenta establecimientos con una adecuada infraestructura basica (potreros, corrales,
mangas, etc.), situaci6n asociada al predominio de unidades productivas de grandes
dimensiones: §e verifican 1.246 establecimientos ganaderos de mas de 100 Has que ocupan
1.915.246 Has en dichos departamentos. Pero los establecimientos de esta regi6n cuentan
con menos capacidad de receptividad que los de la zona Este como consecuencia del
continuo avance de la leriosa invasora, e! cual no puede ser controlado eficazmente como
consecuencia de la falta de un buen manejo del rodeo.
Como puede observarse, Ia actividad ganadera bovina asociada al area extendida de los
emprendimientos.juega un papel relevante dentro de la economi'a local, peso a qile la
disponibilidad de.'Ia informaci6n no nos permite identificar el stock vaclmo estrictamenle
existente dentro del area bajo estudio. No obstante, el valor del stock nos deja concluir que
la actividad cobra gran relevancia en el extremo centro-occidental de la provincia, con la
condici6n adicional de que esta actividad tiende a desarrollarse bajo la forma de latifundios,
ti'picos de la ganederi'a extensiva desarrollada.
El cambio en su destino ha reactivado lentamente esta actividad, especializandola en la crl'a
y la consiguiente venta de ganado para invernada a productores del Sur. No obstante, su
desempeiio se encuentra ligado al regimen climatico y, en especial, al ciclo de lluvias,
influyendo en las pasturas que constituyen la tinica fuente de alimentaci6n del ganado.
Paralelamente, la persistencia de inundaciones estacionales durante el peri'odo estival, como
consecuencia de la reducidas pendientes y de la baja infiltraci6n, acotan tambi6n la
productividad a.Icanzada.
Caracterizaci6n del Sector Industrial
El sector secundario aporta aproximadamente el 21°/a del producto local, registrando una
tendencia participativa decreciente en el tiempo como consecuencia del proceso de
terciarizaci6n econ6mica local. Las industrias manufactureras representaban en 1970 el 15°/o
del producto bruto, en tanto que ya a mediados de los '80 dicha participaci6n alcanzaba el
9O/o.
Cabe destacar que de las provincias pertenecientes a la regi6n analizada, Formosa es la
que presenta una estructura industrial mas d6bil, concentrandose basicamente en 4 ramas
productoras de bienes: tex{il, maderera, alimentos y productos qui'micos (en especial, ligada
a la producci6n forestal-taninera). Las mismas se dedican a la producci6n de bienes
intermedios, que son transados con otras plantas localizadas fuera de la zona. Es decir, una
de las caracteri'sticas mas representativas de la situaci6n que reflejan su debilidad es que
el sector es transformador de primera instancia de las materias primas de origen local, cuya
elaboraci6n posterior no se desarro!Ia dentro de las li'mites provinciales. Por tanto, Ia
provincia pierde la posibilidad de acumulaci6n de un mayor valor agregado del producto final
de ellas obtenido.
Segun el valor de la producci6n se observa una fuerte preeminencia industrial de Piran6
dentro del area de influencia local, explicando el 75C/'o del total. Su estructura revela que la
misma esta caracterizada por la participaci6n de industrias no directamente relacionadas al
sector agropecuario (630/o), sigui6ndole en importancia las indl)strias vinculadas a productos
no metall'[eros (13°/o) y aserraderos (loo/o), cuyo principal producto esta asociado a
mueblerl'a de algarrobo. En todos los casos, se observa una alta incidencia de consumos
intermedios (costo de materias primas, servicios e insumos intermedios) en el valor de
producci6n, reflejando esto su papel de transformadoras de materias primas. Le sigue en
importancia el departamento de PatiFio, el cual aporta del 17.22°/o del valor de producci6n,