Page 197 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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                      promedio provincial (38,3°/a en i 991), se destacan Gral. Gtlemes y Ldor. General San Martin
                      en el estrato, mas crftico del pai's, con 64.4 y 50.9 por ciento, respectivamente, mientras que
                      lQ  de  Mayo  y  Bermejo  registran  una  proporci6n  mucho  menor de  poblaci6n  con  pobreza
                      37.3 y 36.5  por ciento,  respectivamente.  Se verifica que  en  el  Oeste  seco  de  la Provincia
                      las  condiciones  de  vida  mds  duras  se  asocian  a  las  caractertsticas  ambientales  menos
                      propicias para el 'desarrollo humano que en  el sector del  Este  humedo,  mejor dotado  para
                      actividades agrfcolas diversificadas.  En el departamento de  Bermejo,  al cultivo del  algod6n
                      se  agrega la cafia de  azucar,  el mafz y hortalizas.

                      En lo que respecta a las condiciones sanitarias (poblaci6n sin sanitarios con descarga de
                      agua)  Guemes  y  San  Marti'n  presentan  porcentuales  muy  altos  de  poblaci6n  con  esta
                      carencia,  73 y  64 por ciento,  respectivamente,  y los  otros  dos  departamentos  estan  en  el
                      nivel   de   promedio   provincial,   aproximadamente  un   480/o.   Esle  indicador,  junlo   con   las
                      condiciones  de habitabilidad de las viviendas,  inciden desfavorablemente en  los  indices de
                      NBl,  analizados.

                      Por la parte del estado educativo, la proporci6n de poblaci6n sin instrucci6n (nunca asisti6
                      a la escuela)  es  muy alta en  el  Departamento de  Gt]emes  (24.50/o),  el  mss  significativo,  y
                      el  resto esta cerca de  los  niveles  promedio  de  la provincia (13.0°/o).

                      Los grupos sociales mss vulnerables que aparecen en primer t6rmino son los mihifundios
                      y los marginales. Crisis por inundaciones, o proyectos que compiten en mejores condiciones
                      de   capital,   pueden   provocar   el   abandono   del   area,   emigrando   hacia   destinos   poco
                      favorables.


                      En   segundo   t6rmino,   los   sectores   medios   chacareros   y   comerciantes   cr6nicamente
                      hipotecados y endeudados.


                       Caracterizaci6n. de[ Subsector Econ6mico

                       Aaricultura

                       El area de influencia extendida del Proyecto (Departamentos de Bermejo, General Gt]emes,
                       General  San  Martin  y  lQ  de  Mayo)  presenta  alrededor  de  109.000  hectareas  destinadas
                       exclusivamente a la producci6n  agri'cola,  distribuidas entre los principales  tipos  cle  cultivos
                       de la siguiente  manera:


                       Cereales:             17.800  Has ----- >  se destaca  el  Maiz,  el Sorgo Graniiero y  el Arroz.

                       Oleaginosas:           2.815 Has ----- >    de  las cuales   1.725 Has  son  de  Girasol,

                       lndustriales:         65.595  Has ----- >   de  las cuales 61.850  Has son  de Algod6n.

                       Forrajeras  Anuales:  10.404  Has ----- >   se  destaca  el  cullivo  de  Melilotus y  de  Sorgo  Forrajero.

                       Forrajeras  Perennes:  7.167 Has ----- >   de  las cuales 4.530  Has son  de  Forrajeras consociadas.


                       Hortalizas:            4.975  Has ----- >    se  destaca  el cul`ivo  clel  Choclo,  Zapallo  y  Zapallito.

                                              108,757  Has         del   Total    de    hec{areas    destinadas   a   la   producci6n
                                                                   agr,,cola.
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