Page 197 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
P. 197
6 16r,`
promedio provincial (38,3°/a en i 991), se destacan Gral. Gtlemes y Ldor. General San Martin
en el estrato, mas crftico del pai's, con 64.4 y 50.9 por ciento, respectivamente, mientras que
lQ de Mayo y Bermejo registran una proporci6n mucho menor de poblaci6n con pobreza
37.3 y 36.5 por ciento, respectivamente. Se verifica que en el Oeste seco de la Provincia
las condiciones de vida mds duras se asocian a las caractertsticas ambientales menos
propicias para el 'desarrollo humano que en el sector del Este humedo, mejor dotado para
actividades agrfcolas diversificadas. En el departamento de Bermejo, al cultivo del algod6n
se agrega la cafia de azucar, el mafz y hortalizas.
En lo que respecta a las condiciones sanitarias (poblaci6n sin sanitarios con descarga de
agua) Guemes y San Marti'n presentan porcentuales muy altos de poblaci6n con esta
carencia, 73 y 64 por ciento, respectivamente, y los otros dos departamentos estan en el
nivel de promedio provincial, aproximadamente un 480/o. Esle indicador, junlo con las
condiciones de habitabilidad de las viviendas, inciden desfavorablemente en los indices de
NBl, analizados.
Por la parte del estado educativo, la proporci6n de poblaci6n sin instrucci6n (nunca asisti6
a la escuela) es muy alta en el Departamento de Gt]emes (24.50/o), el mss significativo, y
el resto esta cerca de los niveles promedio de la provincia (13.0°/o).
Los grupos sociales mss vulnerables que aparecen en primer t6rmino son los mihifundios
y los marginales. Crisis por inundaciones, o proyectos que compiten en mejores condiciones
de capital, pueden provocar el abandono del area, emigrando hacia destinos poco
favorables.
En segundo t6rmino, los sectores medios chacareros y comerciantes cr6nicamente
hipotecados y endeudados.
Caracterizaci6n. de[ Subsector Econ6mico
Aaricultura
El area de influencia extendida del Proyecto (Departamentos de Bermejo, General Gt]emes,
General San Martin y lQ de Mayo) presenta alrededor de 109.000 hectareas destinadas
exclusivamente a la producci6n agri'cola, distribuidas entre los principales tipos cle cultivos
de la siguiente manera:
Cereales: 17.800 Has ----- > se destaca el Maiz, el Sorgo Graniiero y el Arroz.
Oleaginosas: 2.815 Has ----- > de las cuales 1.725 Has son de Girasol,
lndustriales: 65.595 Has ----- > de las cuales 61.850 Has son de Algod6n.
Forrajeras Anuales: 10.404 Has ----- > se destaca el cullivo de Melilotus y de Sorgo Forrajero.
Forrajeras Perennes: 7.167 Has ----- > de las cuales 4.530 Has son de Forrajeras consociadas.
Hortalizas: 4.975 Has ----- > se destaca el cul`ivo clel Choclo, Zapallo y Zapallito.
108,757 Has del Total de hec{areas destinadas a la producci6n
agr,,cola.