Page 198 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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                      En efecto,  el analisis de la estructura productiva primaria nos permite evaluar el uso actual
                      de  la tierra,  identificandose  los  siguientes  cultivos  por Departamento:

                      Superficies cultivadas (Ha)


                       Producto        I    Gueme§       S.  Martin     Bermejo       1Q  Mayo     Superf.porCu'tivo


                       A'god6n             35,100.00       18,850.00      4,000.00      3,900.00       61,850.00
                       Cafia Aztic.              0.00           1.00      2,399.00          0.00        2,400.00
                       Arroz                     5.00          93.00      3,600.00          0.00        3,698.00
                       Mal'Z                 6,500.00       5,080.00      3,000.00        500.00       15,080.00
                       Sorgo Gran            1,000.00         970.00         4.0.00         2.00        2,012.00
                        "   Forraj
                                             2,516.00         270.00        140.00          2.00        2,928.00
                        Bananos                  1.00          44.00           6.00         3.00           55.00
                        Hortalizas             394,00         587.00        229.00        251.00        1,4.61.00


                      Fuente:               Elaborado  en   funci6n   de   in[ormaci6n   del   Censo   Nacional   Agropecuario,
                                     actualizada por informaci6n de la SAGyp con datos de la campafia 1995/96.


                      En  primer lugar es  importante  destacar que  el  potencial  productivo  de  los  departamentos
                      analizados  no se  encuentra totalmente  explotado,  restando  extensas superficies  que son
                       aptas para el desarrollo de actividades agri'coias productivas que no nan sido incorporadas
                       al sistema.  Estimaciones a nivel provincial revelan que sobre un total potencial de 1.500,000
                       hectareas netamente agrl'coias, s6io el 600/o esta aprovechada, oscilando en el orden de las
                       650.000  a  850.000  hectareas.  Esta  situaci6n  se  verifica  a  su  vez  en  los  departamentos
                       analizados,  donde similar porcentaje de la superficie total  es  explotada con  fines  agri'colas.
                       Si bien el  area analizada presenta una gran  diversidad geomor[ol6gica,  recordemos que el
                       area del Bermejo posee una zona de influencia directa de 43.000 hectareas, caracterizadas
                       por formaciones  en  terrazas ,acompafiadas  de  depresiones  interrluviales  de  suelos  aptos
                       para la agricultura y lomas medias bajas factibles  para la producci6n de  arroz.

                       La  estructura  social  agraria  tiene  't,.;..I.i.acteri'sticas  definidas,  y  puede  expresarse  en  tres
                       estratos:

                       a) Empresarios.rurale§, de explotaciones agropecuarias (EAPS) de mss de 500 has, ocupa
                       el 11 % de las unidades y el 66% de ia superficie (datos Censo Agropecuario 1988, Provincia
                       del  Chaco).

                       b) Medianos propietarios, originados en  los programas cle coionizaci6n.  Son  productores
                       de  base  chacarera  (unidades  fammares  capitalizadas)  cuyos  propietarios  y  sus  familias
                       realizan  una parte del trabajo de tierra y cosecha.  Bepresentan mss del  50°/o de las  EAPS
                       y casi un tercio .de la superficie,  situandose  en  el  rango de  50 a 500 has.

                       c)  El  estrato de minifundistas.  Estos productores no siempre pueden vivir del  minifundio
                       (depende  del  producto)  y  estacionalmente  se  ocupan  como temporarios  de  las  chacras y
                       unidades   empresariales.   Flepresentan   un   40°/o  de  las   EAPS  y  menos   del   10%   de   la
                       superficie.

                       EI uso actual d6 la tierra revela que !a zona bajo analisis  replica las condiciones descriptas
                       a  nivel  provincial,  con  una alta participaci6n  del  algod6n,  concentrando  cerca del  57%  de
                       la superficie explotada,  sigui6ndole en  importancia el  mai'z  (14°/o),  el  arroz  (3.4.0/o),  el  sorgo
                       grani'tero  (1,90/o) y  la  cafia de  azt]car (2.20/o).
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