Page 198 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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En efecto, el analisis de la estructura productiva primaria nos permite evaluar el uso actual
de la tierra, identificandose los siguientes cultivos por Departamento:
Superficies cultivadas (Ha)
Producto I Gueme§ S. Martin Bermejo 1Q Mayo Superf.porCu'tivo
A'god6n 35,100.00 18,850.00 4,000.00 3,900.00 61,850.00
Cafia Aztic. 0.00 1.00 2,399.00 0.00 2,400.00
Arroz 5.00 93.00 3,600.00 0.00 3,698.00
Mal'Z 6,500.00 5,080.00 3,000.00 500.00 15,080.00
Sorgo Gran 1,000.00 970.00 4.0.00 2.00 2,012.00
" Forraj
2,516.00 270.00 140.00 2.00 2,928.00
Bananos 1.00 44.00 6.00 3.00 55.00
Hortalizas 394,00 587.00 229.00 251.00 1,4.61.00
Fuente: Elaborado en funci6n de in[ormaci6n del Censo Nacional Agropecuario,
actualizada por informaci6n de la SAGyp con datos de la campafia 1995/96.
En primer lugar es importante destacar que el potencial productivo de los departamentos
analizados no se encuentra totalmente explotado, restando extensas superficies que son
aptas para el desarrollo de actividades agri'coias productivas que no nan sido incorporadas
al sistema. Estimaciones a nivel provincial revelan que sobre un total potencial de 1.500,000
hectareas netamente agrl'coias, s6io el 600/o esta aprovechada, oscilando en el orden de las
650.000 a 850.000 hectareas. Esta situaci6n se verifica a su vez en los departamentos
analizados, donde similar porcentaje de la superficie total es explotada con fines agri'colas.
Si bien el area analizada presenta una gran diversidad geomor[ol6gica, recordemos que el
area del Bermejo posee una zona de influencia directa de 43.000 hectareas, caracterizadas
por formaciones en terrazas ,acompafiadas de depresiones interrluviales de suelos aptos
para la agricultura y lomas medias bajas factibles para la producci6n de arroz.
La estructura social agraria tiene 't,.;..I.i.acteri'sticas definidas, y puede expresarse en tres
estratos:
a) Empresarios.rurale§, de explotaciones agropecuarias (EAPS) de mss de 500 has, ocupa
el 11 % de las unidades y el 66% de ia superficie (datos Censo Agropecuario 1988, Provincia
del Chaco).
b) Medianos propietarios, originados en los programas cle coionizaci6n. Son productores
de base chacarera (unidades fammares capitalizadas) cuyos propietarios y sus familias
realizan una parte del trabajo de tierra y cosecha. Bepresentan mss del 50°/o de las EAPS
y casi un tercio .de la superficie, situandose en el rango de 50 a 500 has.
c) El estrato de minifundistas. Estos productores no siempre pueden vivir del minifundio
(depende del producto) y estacionalmente se ocupan como temporarios de las chacras y
unidades empresariales. Flepresentan un 40°/o de las EAPS y menos del 10% de la
superficie.
EI uso actual d6 la tierra revela que !a zona bajo analisis replica las condiciones descriptas
a nivel provincial, con una alta participaci6n del algod6n, concentrando cerca del 57% de
la superficie explotada, sigui6ndole en importancia el mai'z (14°/o), el arroz (3.4.0/o), el sorgo
grani'tero (1,90/o) y la cafia de azt]car (2.20/o).