Page 200 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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                      perspectivas asociaclas a las exportaciones, las cuales son altamente dependientes de las
                      expectativas de precios internacionales al  momento de la siembra.  Esta situaci6n,  unida a
                      las   condiciones   que   se   verifiquen   en   la   producci6n   de   los   cultivos   complementarios
                      chaquefios  (girasol,  soja,  mai'z)  explican  el  comportamiento  del  area sembrada.

                      El panorama productivo de este cultivo debe tener en cuenta su circuito total, contemplando
                      las distintas  etapas  que lo  conforman:  acopio,  desmote e hilado y tejido.  El  acopio verifica
                      cuatro  modalidades  alternativas:  bolichero;  privado;  coopQrativo  y  propio.  Se  verifica  que
                      existe una directa relaci6n entre el tamafio de explotaci6n y el canal de comercializaci6n que
                      se   utiliza:   los   minifundistas  y  los   medianos   productores   con   menos   de  50  hectareas
                      comercializan   su   producci6n   con   boliclieros,   en   tanto   que   los   medianos   y   grandes
                      productores  optan  por las  cooperativas y en  menor medida,  los  privados.

                      El  segundo  cultivo  en  importancia detectado  en  el  area de  influencia c]el  proyecto  ha sido
                      el  mai'z,  especie  que  adquiri6  una  gran  relevancia  en  las  primeras  crisis  productivas  del
                      algod6n  en  la d6cada de los '60,  pero que ha perdido importancia relativa a nivel  provincial
                      en  los  tiltimos  afios.  Este  cereal  lleg6  a  representar  el  200/o  de  la  superficie  sembrada
                      agri'cola del Chaco (unas  100.000 hec{areas),  representando el 4°/o de la superficie total del
                       pai's en este cultivo.  Pero en la actuaiidacl, la superficie promedio con estos fines ronda las
                       25.000 hectareas,  situaci6n  que se  explica por la conjunci6n  de  los siguientes factores:  la
                       dependencia  que  el  cultivo  del  mai'z  presentaba  con  respecto  a  la  producci6n  porcina,  la
                       cual  se  encuentra  relativamente  estaiicada;  la importancia  que  adquiri6  la  producci6n  de
                       sorgo   grani'fero,   que   presenta   un   mayor   rendimiento   unitario   y   cuya  siembra   puede
                       escalonarse  en  varios  meses  con  posterioridad  a  la  6poca  de  siembra  del  aigod6n  y  el
                       girasol,  por  lo  que  de  verificarse  condiciones  desfavorables  para  el  desarrollo  de  estos
                       tiltimos  se opte  por el  cultivo  de sorgo.

                       El  uso actual  de la tier+a en  el area de influencia revela tambi6n que el  sorgo grani'fero se
                       ha difundido ampliamente, tornandose competitivo con respecto al mai'z.  De igual modo que
                       el  girasol,  este  cultivo  surge  despu6s  de  la crisis  algodonera,  constituy6ndose  como  una
                       especie  alternativa  a  desarrollarse  en  reemplazo  del  algod6n.  Dado  que  es  fuertemente
                       dependiente  de  las  condiciones  climaticas  y  de  la  evoluci6n  de  su  precio,  esta  especie
                       present6 una fu6rte variabilidad en su area sembrada a lo largo de las distintas camparias.
                       No  obstante,  s6  ha  afianzado  en  los  tiltimos  afios,  ya  que  como  hemos  mencionado
                       precedentemente su  siembra puede  escalonarse  con  posleiioridad  a la siembra de  otros
                       productos   agrl'colas.   A   su   vez,   se   utiliza  para  la   alimeiitaci6n   porcina,   localizandose
                       justamente en  las zonas  en  donde esta actividad  pecuaria tuvo  cierta importancia.

                       Ganaderi'a


                        En  cuanto  a la ganaderl'a chaquefia,  la  principal  actividad  es  la bovina de  tipo  extensivo,
                        aunque la misma representa a nivel nacional una escasa significatividad.  En  efecto, si bien
                        habi'a experimentado un leve crecimiento a principios de la d6cada de los '80, el stock local
                        no  alcanza  hoy  a  representar  el  40/o  del   existente  a  nivel  nacional.   Ante  los  cambios
                        productivos   registrados   en   la   zona   pampeana,   en   donde   la   actividad   pecuaria   fue
                        parcialmente  desplazada  por  la  agricultura,  se  pens6  que  la  zona  chaquefia  iba  a  ser
                        influenciada favorablemente. Sin embargo,  en la d6cada de los '80,  la provincia mostr6 uha
                        liquidaci6n de su stock, a veces de mayor magnitud que el  realizado en el area pampeana.
                        No  obstante,  en  los tiltimos  afios se ha producido  un  crecimiento relativo de la ganaderi'a,
                        el  cual  puede asociarse a las condiciones  potenciales de ciertas areas de la provincia que
                        aun  no estan siendo aprovechadas.

                        Las   existencias   de   ganado  vacuno   alcanzan   a   2.373.200   cabezas,   verificandos:  .¥n
                        predominio de la raza criolla y cuarterones (48%) ',J de razas inglesas (33°/o). La composicion
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