Page 200 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
P. 200
6 i?`u
perspectivas asociaclas a las exportaciones, las cuales son altamente dependientes de las
expectativas de precios internacionales al momento de la siembra. Esta situaci6n, unida a
las condiciones que se verifiquen en la producci6n de los cultivos complementarios
chaquefios (girasol, soja, mai'z) explican el comportamiento del area sembrada.
El panorama productivo de este cultivo debe tener en cuenta su circuito total, contemplando
las distintas etapas que lo conforman: acopio, desmote e hilado y tejido. El acopio verifica
cuatro modalidades alternativas: bolichero; privado; coopQrativo y propio. Se verifica que
existe una directa relaci6n entre el tamafio de explotaci6n y el canal de comercializaci6n que
se utiliza: los minifundistas y los medianos productores con menos de 50 hectareas
comercializan su producci6n con boliclieros, en tanto que los medianos y grandes
productores optan por las cooperativas y en menor medida, los privados.
El segundo cultivo en importancia detectado en el area de influencia c]el proyecto ha sido
el mai'z, especie que adquiri6 una gran relevancia en las primeras crisis productivas del
algod6n en la d6cada de los '60, pero que ha perdido importancia relativa a nivel provincial
en los tiltimos afios. Este cereal lleg6 a representar el 200/o de la superficie sembrada
agri'cola del Chaco (unas 100.000 hec{areas), representando el 4°/o de la superficie total del
pai's en este cultivo. Pero en la actuaiidacl, la superficie promedio con estos fines ronda las
25.000 hectareas, situaci6n que se explica por la conjunci6n de los siguientes factores: la
dependencia que el cultivo del mai'z presentaba con respecto a la producci6n porcina, la
cual se encuentra relativamente estaiicada; la importancia que adquiri6 la producci6n de
sorgo grani'fero, que presenta un mayor rendimiento unitario y cuya siembra puede
escalonarse en varios meses con posterioridad a la 6poca de siembra del aigod6n y el
girasol, por lo que de verificarse condiciones desfavorables para el desarrollo de estos
tiltimos se opte por el cultivo de sorgo.
El uso actual de la tier+a en el area de influencia revela tambi6n que el sorgo grani'fero se
ha difundido ampliamente, tornandose competitivo con respecto al mai'z. De igual modo que
el girasol, este cultivo surge despu6s de la crisis algodonera, constituy6ndose como una
especie alternativa a desarrollarse en reemplazo del algod6n. Dado que es fuertemente
dependiente de las condiciones climaticas y de la evoluci6n de su precio, esta especie
present6 una fu6rte variabilidad en su area sembrada a lo largo de las distintas camparias.
No obstante, s6 ha afianzado en los tiltimos afios, ya que como hemos mencionado
precedentemente su siembra puede escalonarse con posleiioridad a la siembra de otros
productos agrl'colas. A su vez, se utiliza para la alimeiitaci6n porcina, localizandose
justamente en las zonas en donde esta actividad pecuaria tuvo cierta importancia.
Ganaderi'a
En cuanto a la ganaderl'a chaquefia, la principal actividad es la bovina de tipo extensivo,
aunque la misma representa a nivel nacional una escasa significatividad. En efecto, si bien
habi'a experimentado un leve crecimiento a principios de la d6cada de los '80, el stock local
no alcanza hoy a representar el 40/o del existente a nivel nacional. Ante los cambios
productivos registrados en la zona pampeana, en donde la actividad pecuaria fue
parcialmente desplazada por la agricultura, se pens6 que la zona chaquefia iba a ser
influenciada favorablemente. Sin embargo, en la d6cada de los '80, la provincia mostr6 uha
liquidaci6n de su stock, a veces de mayor magnitud que el realizado en el area pampeana.
No obstante, en los tiltimos afios se ha producido un crecimiento relativo de la ganaderi'a,
el cual puede asociarse a las condiciones potenciales de ciertas areas de la provincia que
aun no estan siendo aprovechadas.
Las existencias de ganado vacuno alcanzan a 2.373.200 cabezas, verificandos: .¥n
predominio de la raza criolla y cuarterones (48%) ',J de razas inglesas (33°/o). La composicion