Page 245 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
P. 245
r/ Oli`i
hectareas), constituy6ndose como su regi6n fisictgfafica mas deprimida. En efecto,
a trav6s de esta area se escurre toda el agua superficial de la provincia, vertiendo
los excedentes en el ri'o Paraguay. Dada sus caracteri'sticas, esta es la region mas
afectada por las inundaciones, condicionando ampliamente su capacidad productiva.
Las caracterl'sticas descriptas de las distintas areas geomorfol6gicas involucradas revelan
claramente que las inundaciones, el drenaje imperfecto de los suelos y la falta de agua se
constituyen como tres limitantes estructurales para el desarrollo econ6mico regional,
acotando las condiciones productivas y naturales de la zona bajo analisis, en especial con
relaci6n a la explotaci6n agrl'cola. Asi', la baja tasa de u[ilizaci6n productiva de la tierra hasta
la actualidad esta en estrecha relaci6n con la falta de obras de jnfraestructura que regulen
al Bermejo, ya que la erosi6n hl'drica asociada a estos fen6menos genera sobredeposici6n
de material arcllloso que impermeabiliza el perfil y genera condiciones salino-s6dicas que
condicionan con caracter permanente sus condiciones productivas, en tanto que la falta de
agua condiciona la procluctividad de los asentamientos productivos hoy presentes.
Las potencialidades naturales de la zona indican que la superficie a incorporar al circuito
productivo como consecuencia de la provision de agua y el control de inundaciones presenta
aptitudes para la radicaci6n de unidades productivas algodoneras, arroceras, liorti'colas y
ganaderas, todas 6stas con claras ventajas comparativas naturales respecto a otras
regiones de la Cuenca. Especial inter6s reviste la producci6n de arroz, pues las zonas
potenciales analizadas presentan buenas posibilidades para su expansi6n y pocJrl'an casi
triplicarse su superficie sembrada con este cultivo (5000 hectareas en la actualiclad). El
incremento del uso de variedades aptas para estos suelos y condiciones climaticas, de ciclo
corto (Ilamados arroces enanos) permitirl'an obtener una producci6n con lin nivel de
rendimiento cercano a los 6.500 a 7000 kg por hectarea, diversificando la estructura
productiva regional al8odonera-ganadera. A su vez, debe considerarse como un factor clave
la ubicaci6n geografica de este tipo de emprendimientos , a los pies del MEBCOSUB, pues
ella determinara un acceso directo y fapido al mercado brasilefio, el cual absorbe el 80°/o
tie las exportaciones de arroz argentino.
El cultivo de algod6n seguira siendo promisorio para la economi'a regional analizada, tanto
por las condiciones agroclimaticas como por la disponibilidad de suelos aptos, Es factible
el desarrollo de unidades productivas de tamafio medio a grande, Ias cuales tengan la
posibiljdad de adquirir semillas de calidad culturai y variedad comercial que, junto a la
incorporaci6n de tecnologi'a en el manejo del cul{ivo, permitan oblener ventajas rela[ivas en
t6rminos de rendimientos. Paralelamente, se verifica que la zona presenla una adecuada
posici6n comercial en relaci6n a Brasil y Paraguay, con posibilidades alternativas de encarar
la exportaci6n de un producto no tradicional como es el de semilla idenlificada de algod6n.
En cuanto a la producci6n de carne, la region presenta condiciones naturales favorables
para la producci6n de carne organica y la posibilidad de acceder en el mediano plazo al
circuito no aft6sico internacional. La aptitud productiva ganadera presenta condiciones para
su especializaci6n en !a producci6n de terneros, situaci6n que se veri'a fuertemen[e
favorecida vi'a la incorporaci6n de tecnologl'a f i'sica, biol6gica y organizativa. Asl', la
producci6n de carne podri'a incrementarse en un 70°/o, pasando en crl'a de una media
general de 17-22 kg/ha/afio a 30 kg/ha/atio y en invemada de 40 kg/ha/afro a 68 Itg/ha/aiio
en el termino de 5 afios. No obstante, la zona debe supera.r los limitantes estructurales
asociados a los mercados y comercializaci6n de siis productos, lo cual se lograra a trav6s
de la busqueda de nuevos mercados y a trav6s de la diferenciaci6n de su producci6n.
n ) La exportaci6n de semillas ic}entificadas so verifica por la menoi. incidencia de ataques de plagas que nuestro pars presenla.
a ) La producci6n de came orgahica se caracteriza por la ausencia de sustancias qilrmicas para el clesarrollo y crecimien`o clel animal.