Page 245 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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                              hectareas),  constituy6ndose como su  regi6n  fisictgfafica mas  deprimida.  En  efecto,
                              a trav6s  de  esta area se  escurre toda el  agua superficial  de  la  provincia,  vertiendo
                              los excedentes en el  ri'o Paraguay.  Dada sus caracteri'sticas,  esta es la region  mas
                              afectada por las inundaciones, condicionando ampliamente su capacidad productiva.

                       Las  caracterl'sticas  descriptas  de  las  distintas  areas  geomorfol6gicas  involucradas  revelan
                       claramente que las inundaciones,  el  drenaje imperfecto de los suelos y la falta de agua se
                       constituyen   como   tres   limitantes   estructurales   para   el   desarrollo   econ6mico   regional,
                       acotando las condiciones  productivas y naturales  de la zona bajo analisis,  en  especial  con
                       relaci6n a la explotaci6n agrl'cola. Asi', la baja tasa de u[ilizaci6n productiva de la tierra hasta
                       la actualidad  esta en  estrecha relaci6n  con  la falta de obras  de jnfraestructura que  regulen
                       al  Bermejo, ya que la erosi6n hl'drica asociada a estos fen6menos genera sobredeposici6n
                       de  material  arcllloso  que  impermeabiliza  el  perfil  y  genera condiciones  salino-s6dicas  que
                       condicionan con caracter permanente sus condiciones productivas,  en tanto que la falta de
                       agua condiciona la procluctividad de los  asentamientos productivos  hoy  presentes.

                       Las  potencialidades  naturales  de  la zona  indican  que  la superficie  a  incorporar al  circuito
                       productivo como consecuencia de la provision de agua y el control de inundaciones presenta
                       aptitudes  para la  radicaci6n  de  unidades  productivas  algodoneras,  arroceras,  liorti'colas y
                       ganaderas,   todas  6stas   con   claras  ventajas   comparativas   naturales   respecto   a  otras
                       regiones  de  la  Cuenca.  Especial  inter6s  reviste  la  producci6n  de  arroz,  pues  las  zonas
                       potenciales  analizadas  presentan  buenas  posibilidades  para su  expansi6n  y  pocJrl'an  casi
                       triplicarse  su  superficie  sembrada  con  este  cultivo  (5000  hectareas  en  la  actualiclad).  El
                       incremento del uso de variedades aptas para estos suelos y condiciones climaticas, de ciclo
                       corto   (Ilamados   arroces   enanos)   permitirl'an   obtener  una   producci6n   con   lin   nivel   de
                       rendimiento  cercano  a  los   6.500  a  7000  kg   por  hectarea,   diversificando  la  estructura
                       productiva regional al8odonera-ganadera. A su vez, debe considerarse como un factor clave
                       la ubicaci6n geografica de este tipo de emprendimientos , a los pies del MEBCOSUB,   pues
                       ella determinara un  acceso  directo y  fapido al  mercado  brasilefio,  el  cual  absorbe  el  80°/o
                       tie las exportaciones de arroz argentino.

                       El cultivo de algod6n seguira siendo promisorio para la economi'a regional analizada,  tanto
                       por las  condiciones  agroclimaticas  como  por la disponibilidad  de  suelos  aptos,  Es  factible
                       el  desarrollo  de  unidades  productivas  de  tamafio  medio  a  grande,  Ias  cuales  tengan  la
                       posibiljdad  de  adquirir  semillas  de  calidad  culturai  y  variedad  comercial  que,  junto  a  la
                       incorporaci6n de tecnologi'a en el manejo del cul{ivo,  permitan  oblener ventajas  rela[ivas en
                       t6rminos  de  rendimientos.  Paralelamente,  se verifica  que  la zona  presenla  una adecuada
                       posici6n comercial en relaci6n a Brasil y Paraguay, con posibilidades alternativas de encarar
                       la exportaci6n  de un  producto no tradicional como es el de semilla idenlificada de algod6n.

                       En  cuanto  a  la  producci6n  de  carne,  la  region  presenta  condiciones  naturales  favorables
                       para  la  producci6n  de  carne  organica y  la  posibilidad  de  acceder  en  el  mediano  plazo  al
                       circuito no aft6sico internacional.  La aptitud productiva ganadera presenta condiciones para
                       su   especializaci6n   en   !a   producci6n   de   terneros,   situaci6n   que   se   veri'a   fuertemen[e
                       favorecida   vi'a   la   incorporaci6n   de   tecnologl'a   f i'sica,   biol6gica   y   organizativa.   Asl',   la
                       producci6n  de  carne  podri'a  incrementarse  en  un  70°/o,  pasando  en  crl'a  de  una  media
                       general de  17-22 kg/ha/afio a 30 kg/ha/atio y en invemada de 40 kg/ha/afro a 68 Itg/ha/aiio
                       en  el  termino  de  5  afios.  No  obstante,  la  zona  debe  supera.r  los  limitantes  estructurales
                       asociados a los mercados y comercializaci6n  de siis  productos,  lo cual se lograra a trav6s
                       de la busqueda de nuevos  mercados y a trav6s  de  la diferenciaci6n  de su  producci6n.



                n )  La exportaci6n  de  semillas ic}entificadas so verifica por la menoi. incidencia de  ataques de  plagas  que  nuestro  pars presenla.
                a )  La producci6n  de  came orgahica se  caracteriza por la ausencia de sustancias qilrmicas para el  clesarrollo y crecimien`o clel  animal.
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