Page 246 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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En relaci6n a la producci6n horti'cola, la zona cuenta con buenas condiciones agroclimaticas
y de suelos, favoreciendo la obtenci6n de primicias coti una presencia continua en los
mercados. Se perfila como una actividacj promisoria para las economi'as locales, dado clue
se han desarrollado distintas experiencias provinciales y existe un buen conocimiento de la
tecliologl'a de producci6n. Cabe destacar que este tipo de emprendimientos da amplia
cabida a la pres6ncia de pequeiios y medianos productores, ofreciendo buenas condiciones
de comercializaci6n y rentabilidad.
Finalmente, puede afirmarse que algunas actividades no tradicionales pueden desarrollarse
de manera complementaria a las explotaciones mencionadas, como las piantas aromaticas
y la apicultura. Con respecto a las primeras, existe experiencia a nivel comercial con algunas
especies tales como lemongrass y citronella y a nivel experimental con menta, arvensis,
poieo y vetiver.. Se perfila como una buena alternaliva para asociaciones de produclores
que posea explotaciones de poca superficie, dado que la mayor parte de las variedades
presentan buenos mercados internos y externos. En relaci6n a la apicultura, aparece como
una actividad promisoria a partir de la flora mell'fera abundante y variada, Ia cual permite la
obtenci6n de productos de calidad
Por tanto, el impacto econ6mico esperado a mediano plazo sobre el area de influencia de
la Cuenca del Bermejo -lado argentino- pueden sintetizarse en los siguientes puntos
principales:
lncorporaci6n al sistema productivo regional de mss de 96.000 hectareas de
adecuadas aptitudes agri'colas, no utilizadas hasta la actualidad como consecuencia
de la irregular distribuci6n de los recursos hi'dricos y pluviales.
Desarrollo sostenible del sector agropecuario regional a mediano plazo, a trav6s de
un adecuado mejoramiento de lag condiciones de infraestructura hi'drica, sobre un
area de influencia de 513.000 hectareas.
Incremento de la productividad de las especies desarrolladas actualmente en la zona
(poroto alubia, ci.tricos, soja, algod6n, arroz, hortalizas), elemento que juega un rol
central en la determinaci6n del ingreso de los productores y su capacidad de
autofinanciamiento productivo.
Diversificaci6n de la estructura productiva primaria regional, con incorporaci6n de
nuevas viariedades productivas, verificandose condiciones potenciales de desarrollo
para cultivos tales como la soja, cereales, hortalizas primicia -tomate, zapallitos,
zapallo, etc.- y especies aromaticas.
Mejora de las condiciones productivas del sector pecuario, vl'a una adecuada
provisi6n' de agua en la etapa de crl'a y un incremento en la calidad de los pastizales
naturales.
Canalizaci6n de inversiones de caracter productivo en la zona, asociadas a la
explotaci6n integral de distintos cultivos como consecuencia del mejoramiento de las
condiciones de infraestructura hi'clrica locales. En particular, 5stas inversiones han
de fomentar la generaci6n de economras de escala, inlegrando las distin[as etapas
Productivas a los efectos de obtener el producto final. Por tanto, la industrializaci6n
` Dicha informacl6n ha sido resultado del Censo Agropecuario Nacional de 1988 y ha sido actualizada en ambitos de la Secrelarfa de
Agricultura, Ganaderra y Pesca de la Naci6n.
• lnformaci6n resui`ante del Censo Agropecuario Nacional 1988 y de la Encuesta Nacional Agropecuaria efectuada por la Secre`arla de
Agricultura, Ganaderfa y Pesca de la Naci6n.