Page 248 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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implementaci6n de servicios de agua probable, saneamiento basico, electrificaci6n
rural, caminos vecinales, micro-riego, educaci6n y salud. Los resultados Positivos en
calidad de vida y retorno econ6mico al Estado estan relacionados a la disponibilidad
y ejecuci6n de 6stos servicios.
No obstante, el presente informe hace prescindencia parcial a esta situaci6n y plantea un
escenario relativamente optimista, bajo el cual se podri'an incoi.porar al sistema productivo
regional una superficie de alrededor de 29.700 hectareas hasta hoy no explotadas dentro
de la provincia, ligada 6stas al area cle influencia de Cambari', aptas Para el desarrollo de
cultivos aclaptados climaticamente a la zona. Estudios efectuados indican que las
condiciones naturales si son adecuadas y brindan un gran potencial agropecuario-forestal,
con recursos hi'dricos superficiales relativamente abundantes que s6lo han sido explotados
marginalmente..
Bajo este contexto, es previsible pensar que dicha superricie sera explotada en una primera
instancia con los cultivos mas tradicionalmente desarrollados en la zona: la caFia de azucar
y el mai'z. Como hemos mencionado, el cultivo de la cafia y su primer proceso de
transformaci6n son el eje dinamizador de la region, siendo la actividad de mayor demanda
de empleo y sustento de sus ingresos rurales. La etapa primaria de este cultivo es explicada
esencialmente por pequeFias y medianas unidades productivas, las cuales destinan su
producci6n a la provision de ingenios azucareros estatales, generando relaciones
econ6micas de naturaleza particulares de tipo monops6nicas. Por su parte, el mai'z es el
segundo cultivo en importancia, con posibilidades de producci6n cje excedentes con fines
comerciales en el mediano plazo, aunque ias variedades y calidades productivas aco{an su
destino a ambitos interregionales.
A su vez, la diversificaci6n de la estructura productiva primaria poclrl'a asociarse al cultivo
de ci'tricos -naranjas y limones-, los cuales si bien en la actualidacl presentan una superficie
cosechada marginal, se tornan una fuente generadora de ingresos monetarios complementa~
rios para un numero significativo de fami!ias. Su mayor importancia relativa se verifica no
solo por las buenas condiciones edaficas para estos cultivos, sino tambi6n por la evoluci6n
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t6cnica a nivel comunitario. Tambi6n el mani' es otro cultivo que se produce casi en sii
totalidad para su venta, con buenas perspectivas de mayor inserci6n en los mercados de
Bermejo, Tarija y Santa Cruz.
" Cab© m©ncionar qil© el PBONAPl (Programa Nacioncil de Pliego Boliviano) ha intormado oporlunament© que el area potencial para riego
d©ntro d©l Departamento bajo analisis alcanza las 60.000 hect5reas.
8 S© veririca la exis[encia de alrededor de 1.528 productores, el 44C/'o de los cuales tienen estruclura parcelaria de menos de 5 hec[areas y s6lo
el 17.50/o correspondienle a unidades de mas de 20 hectareas. A su vez, la e`apa incJilslrial se encueii`ra apoyada sobre ingeriios ostalales,
ios cuales incluso impctnen cupos de cafia a comprar, acolaiido exti.aecon6micameii[e la proclucci6n.