Page 248 - ANÁLISIS MEDIO AMBIENTAL VOLUMEN I
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                              implementaci6n  de servicios  de  agua probable,  saneamiento  basico,  electrificaci6n
                              rural, caminos vecinales, micro-riego, educaci6n y salud.  Los resultados Positivos en
                              calidad de vida y retorno econ6mico al Estado estan  relacionados a la disponibilidad
                              y ejecuci6n de 6stos servicios.

                       No  obstante,  el  presente  informe  hace  prescindencia parcial  a esta situaci6n  y plantea un
                       escenario  relativamente  optimista,  bajo  el  cual se  podri'an  incoi.porar al sistema productivo
                       regional  una superficie de alrededor de 29.700 hectareas  hasta hoy no  explotadas  dentro
                       de  la provincia,  ligada 6stas  al  area cle influencia de Cambari',  aptas Para el  desarrollo  de
                       cultivos   aclaptados   climaticamente   a   la   zona.    Estudios   efectuados   indican   que   las
                       condiciones  naturales si son adecuadas y brindan  un  gran  potencial  agropecuario-forestal,
                       con recursos hi'dricos superficiales relativamente abundantes que s6lo han sido explotados
                       marginalmente..

                       Bajo este contexto, es previsible pensar que dicha superricie sera explotada en una primera
                       instancia con los cultivos mas tradicionalmente desarrollados en la zona:  la caFia de azucar
                       y   el   mai'z.   Como   hemos   mencionado,   el   cultivo   de   la  cafia  y  su   primer  proceso   de
                       transformaci6n son  el eje dinamizador de la region,  siendo la actividad de mayor demanda
                       de empleo y sustento de sus ingresos rurales. La etapa primaria de este cultivo es explicada
                       esencialmente  por  pequeFias  y  medianas  unidades  productivas,   las  cuales  destinan  su
                       producci6n   a   la   provision    de   ingenios   azucareros   estatales,    generando   relaciones
                       econ6micas  de  naturaleza particulares  de tipo  monops6nicas.  Por su  parte,  el  mai'z  es  el
                       segundo  cultivo  en  importancia,  con  posibilidades  de  producci6n  cje  excedentes  con  fines
                       comerciales en el mediano plazo,  aunque ias variedades y calidades productivas aco{an su
                       destino  a ambitos  interregionales.

                       A su vez,  la diversificaci6n  de  la estructura productiva primaria poclrl'a asociarse al  cultivo
                       de ci'tricos -naranjas y limones-,  los cuales si bien en  la actualidacl presentan una superficie
                       cosechada marginal, se tornan una fuente generadora de ingresos monetarios complementa~
                       rios  para  un  numero  significativo  de  fami!ias.  Su  mayor importancia  relativa se verifica  no
                       solo por las buenas condiciones edaficas para estos cultivos, sino tambi6n  por la evoluci6n

                       jdme::,g:me:nioadj:iarnrae:nj::tj%fee,CE%.r:%;::'Fnstr:d°jj:j%:'deostvaj:eerso%e;jebsrjT%na:%%'b:da°p::,;:%#j:
                       t6cnica  a  nivel  comunitario.  Tambi6n  el  mani'  es  otro  cultivo  que  se  produce  casi  en  sii
                       totalidad  para su  venta,  con  buenas  perspectivas  de  mayor inserci6n  en  los  mercados  de
                       Bermejo,  Tarija y Santa Cruz.






















               "  Cab©  m©ncionar qil©  el  PBONAPl  (Programa  Nacioncil  de  Pliego  Boliviano)  ha  intormado  oporlunament©  que  el  area  potencial  para  riego
               d©ntro d©l  Departamento  bajo analisis alcanza las  60.000 hect5reas.
               8 S© veririca la exis[encia de alrededor de  1.528 productores, el 44C/'o de los cuales tienen estruclura parcelaria de menos de 5 hec[areas y s6lo
               el  17.50/o correspondienle a unidades de mas de 20 hectareas.  A su vez,  la e`apa incJilslrial  se  encueii`ra  apoyada sobre  ingeriios ostalales,
               ios cuales incluso  impctnen  cupos de  cafia a  comprar,  acolaiido exti.aecon6micameii[e  la  proclucci6n.
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