Page 5 - RELEVAMIENTO TOPOGRÁFICO VOLUMEN I
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IIitroducci6n
La naturaleza de los problemas de calidad de agua en embalses naturales y artificiales esta
asociada a la problematica de su estructura t6nnica. En efecto, la ocurrencia de estratificaci6n
t6rmica en determinadas 6pocas del afro, en forma ciclica, ocasiona alteraciones verticales
significativas en el valor de las variables de calidad de agua, por ejemplo: OD, DBO, etc.
QTogueira, 1991). De tal forma, la temperatura del agua y mas especificamente, el perfil vertical de
temperatura, constituye la variable mas importante desde el punto de vista flsico, quirico y
biol6gico.
El conocimiento de los procesos fisicos involucrados en la estratificaci6n t6rmica es de vital
imbortancia para explotar racionalmente el recurso hidrico en toda su amplitud sin destruir el
ecosistema de lagos. En las dltimas d6cadas, el gran desarrollo de la informatica, ha permitido
implementar modelos num6ricos, capaces de simular el comportamiento t6rmico de los mismos.
En rios, la preponderancia de los procesos de transporte longitudinal, es generalmente mayor
que la de los procesos que ocurren en las direcciones vertical y transversal. De hecho, los eventos
de mayor importancia ecol6gica, estin directamente ligados al transporte longitudinal y a la
sucesi6n espacial de las comunidades a lo largo del curso de agua. En los lagos y embalses el
analisis de los fen6menos fisicos, quimicos, biol6gicos y las complejas interacciones entre ellos,
ocurren fundamentalmente a lo largo de la direcci6n vertical, sin la necesidad de consideraciones
mas detalladas de su hidrodinalrica (IIenderson-Sellers,1984).
La creciente urbanizaci6n, por un lado y el desarrollo de actividades agricolas, por
otro, ham acelerado el proceso natural, acortando la vida titil de los cuerpos de aguas, desde el
punto de vista de su calidad. La introducci6n de nutrientes coloca en movimiento una cadena
de eventos que, en cierto grado dependen de la estructura t6rmica del cuerpo de agua. Este
proceso produce un excesivo crecimiento del fitoplancton y/o macr6fitas, procesos
denominado eutroficaci6n, lo cual genera problemas de diversos tipos, como por ejemplo,
aumento en el costo de purificaci6n del agua, aumento de la concentraci6n de s6lidos
suspendidos, especialmente de materia organica, etc. (Grobler and Silberbauer,1985).
El analisis de la eutroficaci6n, solo puede ser hecha adecuadamente luego de
transcurrido el periodo de estabilizaci6n. Su nivel inicial de productividad depende de las
caracteristicas del area inundadas y del tratamiento que se le de antes de la inundaci6n. En
particular, en lagos y embalses con tiempo de residencia prolongados, el efecto de las
condiciones iniciales, de dificil remoci6n, practicamente determinan sus caracteristicas de la
productividad.
En este trabajo se presentan modelos matematicos que se aplicaron para estimar los perfiles
verticales de temperatura y riesgo de eutroficaci6n en los embalses Las Pavas y Arrazayal sobre el
rio Bermejo y Cambari sobre el Tarija.