Page 8 - RELEVAMIENTO TOPOGRÁFICO VOLUMEN I
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                                                                        I
                                                                          Pollmictico
                                                                        1!iIiI
                                                                  •:i..:I.:!ii..
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                                                                    I,
                                                             .  „i!!i::    -`
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                                                          ..i:ii!iii!:'_   =i--
                               2000'0000 9              "!!!!'   ii!'-i= i  EC'IaEC'1toCJIll


                                                                  I        iI'1I


                                           •i!!!iii:::'"                                                                                                      11  I,dligomictico
                                          '111''''
                                    0      80      70      60      50      40      30     20      10       0
                                                      Grados   de   latitud
                  ;                Figura 1.2 (Wetzel,1981)
                  I
                  (   Otra importante  caracteristica fisica  de  un  lago,  para la  detenninaci6n  de la  calidad  de  sus
               agups,  es  el tiempo  de  residencia,  i;  indica  el tiempo  en  que  una  detemiinada masa de  agua
                      ece  en  el  lago  desde  su  llegada  hasta  su  salida.  Tambi6n  puede  ser  entendido  como  el
               :i:Tp¥ de  vaciamiento  de  un  lago  o  embalse  si  cesan  las  entradas  y  los  caudales  efluentes
               permanecen constantes.  El tiempo  de residencia relaciona el  volumen del  lago  (V)  con  el  caudal
               aflulente  (Qcnt) por la expresi6n:




                                                         T=                                            (4)


                      Es importante notar que esta ecuaci6n representa solo una condici6n te6rica media.  Sirve
               COITIO indicador de las condiciones generales de un determinado lago o embalse (Nogueira,  1991).
                  I
                      El nivel de eutroficaci6n de un lago  o  embalse ya existente se puede medir utilizando
                  I
               diversos  criterios,  relacionados  a  la  producci6n  de  fitoplancton.  El  m6todo  mas  simple,  es
               realizar  mediciones  de  la  concentraci6n  de  clorofila-a,  que  es  un  indicador  de  la  cantidad
               bru[a  de  fltoplancton.  En  lagos  de  climas  templados,  diversos  autores  sugieren  el  siguiente
               criterio OTogueira,1991):

                                  Eutr6ficos                >   5  a  10 Lig/lt de clorofila-a
                                 Mesotr6ficos                  1  a  15  LLg/lt de clorofila-a
                                 Oligotr6ficos               <   1  a 4 Lig/lt de clorofila-a

                      Se  observa,  que  el  simple  conocimiento  de  la  producci6n  plant6nica  es  insuficiente
                    determinar con cierta precisi6n,  el nivel tr6fico de un embalse.  Ademas hay que tener en
               cudnta  que  en  las  regiones  tropicales,   las  altas  temperaturas  provocan  mayor  producci6n
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