Page 101 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Inventario y análisis temático de aspectos socioeconómicos

               En la zona de valles interandinos la producción es más diversificada y las extensiones cultivadas
               son ligeramente mayores. El cultivo más difundido es el maíz, seguido por la papa, hortalizas y
               otros cultivos; se observa que el cultivo de forrajeras, maní, tomate y hortalizas en general está en
               ascenso. Los niveles de producción son relativamente mayores que en la zona alta, debido a que
               los  rendimientos  por  unidad  de  cultivo  son  más  elevados,  especialmente  donde  se  cuenta  con
               riego, y a que las superficies medias empleadas también son mayores. El uso de capital y el nivel
               de manejo alcanzan el nivel medio, reflejando un uso más intensivo de la tierra. Entre los factores
               que  más  afectan  a  la  producción  agrícola  en  esta  zona  se  encuentran  las  frecuentes  heladas  y
               granizadas, así como riadas ocasionales a causa de lluvias excesivas.

               En la zona semiárida del Subandino, el maíz es el cultivo más difundido, ya que más del 91% de
               las unidades familiares lo cultiva, seguido por el maní y la papa; el cultivo que destaca por las
               mayores extensiones dedicadas al mismo es la soya. Los niveles de producción de maíz y soya
               adquieren  importancia  a  nivel  departamental.  Sus  rendimientos  son  aceptables,  pero  los
               rendimientos de otros cultivos son bajos.

               El empleo de capital alcanza niveles medios sólo en el caso del maíz y bajo en los demás cultivos;
               el  nivel  promedio  de  manejo  varía  de  medio  a  bajo  en  todos  los  cultivos;  únicamente  algunas
               explotaciones medianas y grandes tienen niveles más elevados. Entre los factores que afectan a la
               producción deben ser mencionados las enfermedades y plagas en primer lugar, luego las heladas y
               el exceso de lluvias y también la falta de financiamiento y de asistencia técnica. Otro factor que
               afecta las opciones de aprovechamiento de la tierra es la muy deficiente accesibilidad, ya que en
               esta zona existen comunidades que soportan un secular aislamiento por falta de caminos.

               En  la  zona  subhúmeda  del  Subandino  (triángulo  de  Bermejo  principalmente)  el  cultivo  más
               importante es la caña de azúcar, no tanto por el numero de productores, sino por las extensiones de
               tierra  empleadas.  El  cultivo  más  difundido  es  el  maíz,  al  que  le  siguen  en  importancia  por  el
               numero de productores el maní, la caña de azúcar, la papa, el arroz y la yuca. Las extensiones
               cultivadas de estos productos, con excepción de la caña y el maíz, también son reducidas, así como
               su producción. Los rendimientos son aceptables en la caña, el maíz, el maní y la papa. Entre los
               factores que afectan a la producción debe mencionarse en primer lugar el exceso de lluvias, las
               plagas y enfermedades, las sequías y heladas. En ocasiones también causan daño las riadas y las
               inundaciones (como en el curso del año 2000).

               En la zona de piedemonte del Chaco el cultivo principal es el maíz por ser el más difundido y el
               que más usos tiene, seguido por el maní y la soya, aunque con mucha menor significación. Las
               extensiones medias cultivadas son mayores que en las otras zonas. Los niveles de rendimiento son
               aceptables en los cultivos ya mencionados. El uso de capital a un nivel medio sólo se da en los
               casos del maíz y la soya, pero el nivel de manejo es predominantemente bajo.

               En el piedemonte chaqueño se puede apreciar un proceso de diferenciación productiva en función
               de varios factores, tales como el tamaño de las propiedades, el producto y la extensión cultivados,
               así como del capital invertido y el nivel de manejo con que se desenvuelven los productores. Los
               factores que más afectan a la producción son: las plagas y las sequías y la insuficiencia de agua
               que es permanente.

               ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA

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