Page 102 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Inventario y análisis temático de aspectos socioeconómicos


               En  la  zona  de  llanura  del  Chaco,  las  drásticas  restricciones  climáticas  determinan  que  la
               agricultura sea sumamente precaria. Como producción se encuentra el maíz en cultivo asociado
               con el poroto y una hortaliza de la familia de las cucurbitáceas llamada “anco”. Las extensiones
               destinadas  a  esta  producción  son  muy  reducidas,  así  como  los  niveles  de  rendimiento  y  los
               volúmenes de producción obtenidos. El uso de capital y el manejo son muy bajos en la actividad
               agrícola en esta zona, tradicionalmente dedicada a la ganadería. Los factores que más afectan a la
               producción agrícola son la sequía y las plagas.

               b)     Fruticultura

               La producción de frutales caracteriza a la agricultura de los valles tarijeños y es particularmente
               importante para la economía de los productores, ya que les permite alcanzar mayores niveles de
               ingreso. Las especies más importantes son los frutos de valle de altitudes intermedias, tales como
               el durazno, la vid, la manzana, la nuez, el ciruelo, el membrillo y la pera; los frutales también son
               importantes en áreas más bajas y húmedas con toda clase de cítricos y otras especies, aunque en
               niveles todavía exiguos. La información respectiva ha sido resumida en el Cuadro 17.

               En  algunos  casos,  como  Paicho  y  Tomayapo,  la  producción  de  durazno  caracteriza  a  las
               comunidades  por  el  grado  de  especialización  alcanzado;  en  otros  casos,  como  Calamuchita,
               Concepción y últimamente Santa Ana, todas ellas ubicadas en la zona des valles interandinos, son
               conocidas por su producción de vid.

               Los mayores niveles de uso de capital están concentrados en el durazno y la vid que también se
               corresponden con niveles medios a altos de manejo; la manzana sigue en importancia pero con
               niveles de aplicación de capital y de manejo mucho menores. En el caso de la vid los niveles de
               uso de capital y de manejo son predominantemente altos.

                        Cuadro 17.  Producción de principales especies frutales según áreas y zonas
                   Áreas y zonas      Frutal      Productores   Unidad          Producción  Rendimient
                   [entrevistados]                entrevistados                 media por     os
                                                  por    frutal                 productor     por planta
                                                  (%)

                   Área de los valles y mesetas de la Cordillera Oriental
                   Zona alta          Durazno           8,9        arroba             30,8         0,6
                   [257]              Manzana           1,6        arroba             16,8         3,4
                   Zona de valles     Durazno          37,0        arroba            144,3         1,4
                   [690]              Uva              14,2        arroba           3452,3         0,4
                                      Manzana           4,3        arroba            152,6         4,0
                                      Nuez              2,9        arroba             29,5         2,3
                   Área de las serranías y valles del Subandino
                   Zona semiárida     Mandarina         5,3         cien             222,1         8,2
                   [319]              Naranja           5,3         cien             204,7         5,4


               ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA

                                                                                                           98
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