Page 103 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Inventario y análisis temático de aspectos socioeconómicos
Zona subhúmeda Naranja 32,2 cien 541,7 3,2
[255] Mandarina 18,4 cien 464,6 4,9
Limón 8,6 cien 125,4 2,5
Lima 8,2 cien 480,9 7,7
Área de la Llanura Chaqueña
Zona de Cítricos 8,9 cien 250,0 -
piedemonte Sandía 5,2 cien 48 -
[143]
Zona de llanura (datos no disponibles)
En algunas comunidades de la zona alta también se encuentra producción frutícola aunque la
escala es menor y la variedad de especies también es más reducida. La especie más difundida es el
durazno. El uso de capital es muy bajo, pero el manejo alcanza a nivel medio.
En el área del Subandino está bastante difundida la producción de cítricos, particularmente en la
zona subhúmeda, donde la producción de naranja, mandarina, lima y limón es mayor y más
variada por la presencia de otras especies como sandia, palta, mango, papaya y banana. El uso de
capital y el manejo es muy bajo en la zona semiárida, mientras que en la zona subhúmeda el
capital alcanza el nivel medio aunque el manejo en su generalidad es bajo. En la Llanura
Chaqueña sólo se registra la producción de cítricos y de sandia en pequeña escala en la zona del
piedemonte. El uso de capital y el manejo técnico son bajos.
Entre los principales factores que afectan a la producción frutícola, en el área de la Cordillera
Oriental se encuentran en primer lugar las heladas y la sequía, luego las plagas y el exceso de
lluvias y riadas, y en tercer lugar, las granizadas. En el área del Subandino los factores de mayor
impacto son las plagas y enfermedades, pero también influyen el exceso de lluvias y riadas. En la
zona del piedemonte chaqueño son las plagas y la sequía los factores que más afectan, mientras
que en la Llanura Chaqueña la sequía e insuficiencia de agua limitan el crecimiento de las plantas.
c) Ganadería
La ganadería está presente en todas las áreas y zonas del departamento, principalmente en sistemas
mixtos agrícola-ganaderos, y sólo puntualmente como actividad especializada. La adaptación y
crianza de las distintas especies varía principalmente según la disponibilidad de especies forrajeras
naturales que juegan un papel determinante. En el departamento de Tarija existe una ganadería
variada, con diferencias cuantitativas significativas entre zonas, tal como se puede apreciar en el
Cuadro 18.
En la zona alta la especie animal más difundida es el ovino y en segundo lugar el vacuno. En
algunas comunidades también se encuentra llamas en cantidad reducida. El ganado caprino se
encuentran mayormente en comunidades de menor altitud gracias a la presencia de determinados
arbustos forrajeros. El uso de capital en la crianza de ganado en esta zona es muy bajo y el nivel de
ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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