Page 104 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Inventario y análisis temático de aspectos socioeconómicos

               manejo  es  bajo.  Los  principales  factores  que  afectan  a  la  ganadería  en  la  zona  alta  son  las
               enfermedades, la insuficiencia de forraje y de asistencia técnica.

               En la zona de valles interandinos la ganadería más importante por su difusión es la vacuna; le
               siguen  en  orden  de  importancia  los  ovinos  y  caprinos  y  el  ganado  caballar;  los  rebaños
               generalmente son mixtos, conformados con animales de distintas especies, lo cual tiene que ver
               con  la  economía  familiar,  donde  generalmente  las  cabras  y  ovejas  son  destinadas  al  consumo
               familiar,  en  tanto  que  los  vacunos  son  para  la  venta.  El  uso  de  capital  es  bajo,  sin  mayores
               inversiones en infraestructura ni razas seleccionadas y su alimentación se basa principalmente en
               campos  naturales  de  pastoreo,  ya  sean  éstos  de  especies  arbustivas  o  herbáceas,  pajonales  y
               gramadales,  o  inclusive  arboles  como  el  “churqui”  y  otros  con  propiedades  forrajeras.  Una
               particularidad que destaca en esta zona es la práctica de la “trashumancia” en el manejo del ganado
               vacuno, la misma que tiene su origen en la escasez de forraje en la época seca. Los niveles de
               manejo  también  son  bajos,  empero  tienden  a  aproximarse  a  niveles  medios  por  la  influencia
               generada  por  la  introducción  de  razas  seleccionadas  de  producción  lechera  en  muchas
               comunidades  del  Valle  Central.  Los  niveles  de  extracción,  en  general  también  son  bajos.  El
               principal factor que afecta a la ganadería en la zona de valles es la falta de forraje natural como
               consecuencia de sequías prolongadas.

                      Cuadro 18.  Producción de principales especies ganaderas según áreas y zonas
                  Áreas y zonas        Animales          Productores       Hato por         Producción
                  [entrevistados]                       entrevistados      productor     media anual por
                                                       por especie (en     (cabezas)        productor
                                                             %)                              (cabezas)
                  Área de los valles y mesetas de la Cordillera Oriental
                  Zona alta            Ovinos                  68,9             77,1              13,7
                  [257]                Vacunos                 52,5              8,8               0,8
                                       Caprinos                31,1             32,0               5,7
                                       Porcinos                13,2              5,7               2,0
                  Zona de valles       Vacunos                 64,8             12,0               1,4
                  [690]                Ovinos                  41,9             22,9               5,1
                                       Caprinos                34,3             27,8               5,5
                                       Porcinos                20,6              6,8               3,9
                                       Vacunos leche            7,7             10,1               1,4
                  Área de las serranías y valles del Subandino
                  Zona semiárida       Porcinos                65,8             25,2              16,8
                  [319]                Vacunos                 62,4             38,8               4,7
                                       Caprinos                38,6             31,6               6,7
                                       Equinos    (sin         22,6              6,9               0,1
                                       esp.)

                                       Ovinos                  13,8             24,3               5,6
                  Zona subhúmeda       Vacunos                 37,6             35,5               4,0
                  [255]                Porcinos                31,8             18,7              12,1
                                       Caballos                20,4              8,3               0,1

               ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA

                                                                                                          100
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